搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

鱼塘乡:大豆玉米“手牵手” 稳粮增效“双丰收”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

走进鱼塘乡大豆玉米带状复合种植示范点,绿油油的玉米和大豆整齐地带状排列着,在蓝天白云的映衬下,一棵棵绿色高大的玉米分外动人,大豆苗也在茁壮成长,丰收的歌谣已经在风里酝酿。

  

为实现“玉米不减产,种植一茬豆。同一地块大豆、玉米共生,达到一季双收”的目标,鱼塘乡党委、政府全面贯彻落实新国发2号文件精神,紧紧围绕保障粮食安全,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极采取2+3的大豆玉米带状复合种植模式,最大限度发挥土地潜力,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,真正实现玉米、大豆的高产稳产,确保重要农产品稳产保供,守住老百姓的“粮袋子”。

据了解,大豆——玉米带状复合种植是基于传统间套作的基础上创新发展而来,采用玉米带与大豆带复合种植,让高矮作物空间错位搭配,扩大作物受光空间,实现玉米带和大豆带共生期内优势互补、和谐共生,解决玉米大豆争地矛盾,是稳定玉米生产、扩大大豆种植面积,提高粮食产能和供给水平的重要手段。根据农技人员的预测,玉米亩产可达到500公斤以上,大豆也可达到100公斤以上。

    

今年来,鱼塘乡政府采取灵活多样的形式,通过召开群众会、组织干部进村动员、开展技术培训等方式推进工作,积极引导老百姓进行大豆玉米复合种植。采取“党建+龙头企业+家庭农场(种粮大户)”模式,按照“六个统一”(统一流转土地、统一种植品种、统一种植模式、统一种植技术、统一指导服务、统一回购销售)的原则,引进本土省级龙头企业兴隆粮油开发有限公司流转土地500亩,在大龙村示范点核心区示范种植。目前,已推广全乡9个行政村,共计种植面积3500亩。下一步,鱼塘乡将紧盯全年粮食生产目标和全区计划任务,突出核心区和示范区建设,加大技术推广力度,致力提高农作物经济效益,为夯实“稳粮扩豆增效”任务,打下“粮袋子”“油瓶子”的丰收基础。(鱼塘乡 周勇)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息