搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

丹都街道:龙头企业与村集体经济深度融合共奔振兴路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

丹都街道下辖7个社区2个村,共有6个易地搬迁安置点,辖区总面积41.68平方千米,总人口6.1万人,有村集体经济11个,种植业以香柚、太子参、西瓜、大豆、玉米为主,养殖业以生猪、肉牛、中华鲟为重点,引进省、市龙头企业傲龙集团、凯盛水产、贵州华诚牧业、贵州香柚香生态农业有限公司等企业落地发展,助力乡村振兴,带动群众増收致富。

近年来,丹都街道围绕乡村振兴,深入贯彻农村集体产权制度改革,争取财政扶贫、乡村振兴、东西部协作资金3318万元,实施扶贫产业项目44个,坚持“农业+多业态发展”的理念,通过“以短养长”的模式、“一地多用”的方式,大力发展林下经济,壮大村集体积累。

在大坡村万晟农业专业合作社和旗屯村昊天种养殖专业合作社率先推行“村社合一”示范创建工作,村“两委”成员到合作社任职,采取“保底分红+效益分红”的方式进行股份分红,保底分红资金不低于扶贫资金的5%,并逐年递增1%以上,股份分红低于保底分红时实行保底分红,高于保底分红时实行股份分红。保底和效益取得的分红资金,80%用于建档立卡农户(含边缘户)分红、20%用于村集体经济公益事业。所有村集体项目均与贫困户建立利益联结机制,通过利益联结机制拓宽群众收入来源,促进群众增收致富,助力乡村振兴。

引进贵州香柚香生态农业公司与贵州华诚牧业有限公司,合作投资6000万元与旗屯村村集体合作,采取“香柚+ N 套种模式,种植香柚2400亩、太子参850亩、蜂糖李800亩。种植产业预计2年内产生经济效益,生产总值可达亿元以上,其中太子参亩产量0.1吨,年总产量80吨,生产总值可达100万元以上;香柚预计2年内挂果,亩产量3.5吨,总产量8750吨,精深加工2000吨,生产总值可达1亿元以上;蜂糖李预计2年内挂,亩产量0.6吨左右,总产量480吨,生产总产值可达1928万元以上。

产业的发展每年可为旗屯村村集体和农户创收200万元,既解决土地撂荒问题又给群众带来经济收入。产业带动当地群众就近就业130人,务工人员每月增收1500元以上,帮助群众实现家门口就业。累计投入财政扶贫资金776万元,与脱贫户建立利益联结机制,户均分红500元以上,受惠群众达1460户。(区融媒体中心综合整理)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息