搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高楼坪乡青年湖村:五抓五促推进特色田园乡村建设

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,高楼坪乡青年湖村借力莞铜协作东风,加快推进乡村振兴步伐,完善基础设施,改善人居环境,让黄家寨成为远近闻名吃、住、行、游、娱为一体的农家旅游度假区,以五抓五促推进特色田园乡村建设,使群众的幸福感、安全感、获得感不断提升。

抓党建,促发展。积极推动党支部建设,把党支部建设成为党性高,战斗力、凝聚力和号召力极强的战斗堡垒,团结带领村支两委理顺村发展思路,奋力搞好生态与发展的基础上,大胆探索村级经济发展,在田园乡村建设上迈出新步伐,因地制宜打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽新农村,不断推进农业现代化发展步伐,积极当担作为,认真做好防贫预警红线,团结带领群众抓党建,全面推进乡村振兴。

抓生态,促美丽。始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,四面青山环绕,绿树成荫;村中荷塘月色、鲜花点缀、荷花盛开;一个个垃圾箱摆放井然,一户户庭院错落有致、干净整洁;四好农村公路穿村而过,农村厕所改造完成,生活污水得到有效治理,乡村旅游与村容村貌融合发展,村庄环境变得越来越美。

抓文化,促和谐。今日的青年湖村黄家寨,一幅幅“留得住乡愁、留得住记忆”的文化墙,描绘了美好蓝图,展现出生态宜居、乡风文明的新面貌。同时修建了乡村舞台及文化广场,让群众自编自演的主题文化活动高潮迭起,深入人心。建立了民俗文化长廊,新建了农家图书屋、文化活动室等,不断丰富了群众的业余文化生活,促进了邻里和谐,推进了社会和谐,助力了美丽乡村。

抓产业,促发展。按照产业标准化、规模化、品牌化、市场化原则,积极培育壮大特色乡村旅游。目前,发展生猪代养、水库及稻田养鱼、养鸡等,同时新建星空泡泡屋管理中心1个、建成网红度假屋6个、铺设休闲观光栈道1000米、新建生态停车场600平方米,已发展农家乐8家,源源不断吸引四方来客,使群众能在家门口就业,增加群众收入,积极推动乡村振兴。

抓当担,促落实。党员干部切实立足岗位、扎实推进、把为民尽责的初心体现在行动上,落实在工作中,以抓铁有痕,踏石留印的工作态度和务实肯干的工作作风,把上级组织交代的各项任务落实好,把群众期盼的事情解决好,紧盯群众关心关注的热点难点问题,围绕产业发展、矛盾纠纷调处、留守妇女未成年人等工作,真正创新路、开新局、出新绩。(高楼坪乡 梁建毛)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息