搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡:“农”墨重彩谱新篇

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,黄道乡以实施乡村振兴战略为抓手,紧扣“农业现代化”这一目标,全力以赴推动产业蝶变,让农业现代化这根“金扁担”的成色越来越好。

党建引领,推动农业现代化进程。保障粮食安全和重要农产品供给,是农业现代化发展的底线。严格落实粮食安全党政同责,领导班子成员领办责任田、示范带,率领1.6万干部群众守好“地”、稳住“量”、用足“技”,探索推动集中连片农田宜机化改造和高标准农田建设,千方百计推动500亩坝区全程机械化生产,坚决遏制耕地“非农化”和基本农田“非粮化”,确保全乡粮食播种面积稳定在4.998万亩以上、产量保持在1.4303万吨以上。

 汇聚合力,提升农业现代化水平。立足巩固拓展既有产业、延长产业链,以创建生态循环农业产业园为抓手,倾力打造集产业前端、中端、末端闭合的完整产业链,逐步构建“畜禽—有机肥—蔬果—畜禽”的生态循环种养产业新格局。引入贵州香柚香生态农业有限公司,依托其技术、市场和资源优势,在全乡推广香柚种植和涉柚系列产品开发,并进行品牌营销,建成香柚基地21个,总面积达12000亩,带动脱贫户689户2247人增收致富,黄道(香柚)荣获第十一批全国“一村一品”示范乡称号并通过中国绿色食品中心的农产品地理标志认定。

  

延伸产业链,提升价值链,打造供应链是实现产业提质升级的“金钥匙”。引进贵州雄之风农业科技有限公司,发展规划年出栏仔猪10万头的自繁自育产业,有效解决仔猪供应,目前正在建设存栏1000头能繁母猪的一期项目;引进江阴丰田肥业有限公司,建设年处理25万头生猪规模的畜禽粪污集中处理中心,通过变废为宝,转换成年产10万吨有机肥,实现全乡种植业的肥料低交易成本供应,破解养殖业粪污处理难题,实现了生态保护和经济的可持续发展。

应民所需,共享农业现代化成果。高度重视产业惠民,用产业发展结出的金果子,精准谋划群众创业的好路子,精心设置群众就业的好位子,不断增加群众致富的银票子。

农户变身“大户”。打好政策支持、资金扶持、技术服务和跟踪等“组合拳”,引导农户积极参与种植、养殖业,催生“龙头企业+合作社+农户”“基地+农户”“合作社+家庭农场”等多元化产业发展途径。目前,畜禽养殖散户达34户;分散种植特色香柚的不少于30户;村村至少2个致富带头人是“标配”,全乡致富带头人达30余个。

  

村民变身“股民”。全力优化畅通企业与农户之间的资源要素流动,政府以财政衔接资金入股,群众以土地、资金入股,村集体以“三资”入股,企业以农产品加工和市场销售等为纽带,把合作社、村集体、农户培养成产业链上的“合伙人”,推动抱团发展,打造共富产业。累计集中流转土地9000余亩,兑付土地流转费达450万元,分红269万元。

群众变身“工人”。按照“龙头企业+”模式,2家农业产业化省级重点龙头企业优先安置脱贫户、妇女等群体就近就业,辐射带动1000余人“家门口务工”,人均月增收2000元以上。(黄道乡  姜谢)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息