您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 政府会议

区委常委会召开会议 传达学习中央、省、市重要文件会议精神 田艳主持并讲话 蒲章 郑敏 鲁文俊 杨义长等参加

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

9月14日,区委常委会召开会议,传达学习《中共中央 国务院关于印发〈知识产权强国建设纲要(2021-2035年)〉的通知》《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见》《省纪委机关省委组织部省监委关于印发〈关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案〉的通知》《市纪委市委组织部市监委关于印发〈铜仁市严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案〉的通知》,全省、全市第十一届村(社区)“两委”换届工作动员部署电视电话会精神,《关于进一步加强政府债务管理切实防范债务风险的实施意见》《贵州省政府投资项目管理办法》等重要文件会议精神,听取有关工作汇报,研究部署我区贯彻落实意见。

市委常委、区委书记田艳主持会议并讲话,区委副书记、政府区长蒲章,区人大常委会主任郑敏,区政协主席(提名)鲁文俊,区委副书记杨义长,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协相关领导及区在职副县级领导参加会议。

会议指出,中共中央、国务院出台的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,对知识产权创造、运用、保护、管理和服务全过程作出了顶层设计和系统谋划,具有十分重要的现实意义。全区上下要深入学习《纲要》精神,深刻认识知识产权强国建设的重要性和必要性,积极将知识产权纳入全区经济社会发展规划和区域管理工作。要围绕“四新”主攻“四化”、乡村振兴、生态环保等重点工作,优化知识产权布局,加大知识产权保护、运用和服务力度,着力培育一批有特色、有价值的核心专利。要加强知识产权信用监管体系建设,加大对侵犯知识产权违法行为的打击力度,努力实现知识产权全链条保护。要强化要素支撑,加强知识产权人才队伍建设,加强部门联动协作,为知识产权战略高质量推进提供支撑。

会议强调,旅游产业化是我省“四化”战略中的重要板块,是推动高质量发展的重要支撑,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,结合我区实际,主动谋划、积极作为、攻坚克难,全力推动万山旅游产业大提质。要优化旅游项目投资建设,严格新上项目审查,积极盘活闲置低效项目,大力培育更多新业态、新产品、新模式,加快推进全区旅游产业高质量发展。要明确发展目标和路径,优化工作机制,认真谋划旅游产业项目,抓好旅游服务提升,努力把旅游产业打造成为全区高质量发展、高质量转型的战略性支柱产业。要各司其职、密切配合,扎实开展卫生环境整治,加强氛围营造,全面做好疫情防控和维护安全稳定工作,努力为省旅游“两会”创造干净整洁、安全稳定、文明和谐的社会环境。

会议要求,要全面落实好档案工作各项任务,全面、准确、详细地整理记录好我区发展历程中各重要时间节点的档案资源,特别是推进脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”的归集工作。要扎实抓好村(社区)“两委”换届工作,严格遵守换届“十严禁”纪律要求,从严从实加强换届风气监督,确保我区换届风清气正;要坚持正确选人用人导向,真正把懂农业、爱农村、爱农民,懂发展、本领强的优秀人员选进村“两委”班子,把爱基层、知社情、善治理的优秀人员选进社区“两委”班子,切实优化“两委”班子人才队伍结构。要高度重视政府债务管理和风险防控工作,严格对标对表中央、省委关于防范化解债务风险的部署要求,加快思想观念转变,主动适应新形势、新任务、新要求,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。要严格执行《贵州省政府投资项目管理办法》相关法律规定,依法履行投资审批程序,积极向公益性和基础性建设领域倾斜,为社会资本创造广阔的投资空间,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。

会议还研究审议了其他有关事项。

各乡镇(街道)、区直有关部门负责人等列席会议。(区融媒体中心 万程洲 陈亮 彭俊)


上一篇:
下一篇:

相关信息