中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

万山区“三个并重”打造朱砂旅游品牌

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 万山因盛产朱砂而被誉为“丹砂王国”,资源枯竭后,万山如何转型,成为发展面临的重大课题。万山提出“工业强区、农业惠民、旅游兴业”的发展思路,以建成全国优秀旅游目的地为目标,大力发展全域旅游,着力构建“全景式打造、全方位服务、全社会参与、全季节体验、全产业发展、全区域管理”的旅游发展新格局,通过多年努力,万山区旅游呈现出“井喷式”增长势头。

640.webp.jpg

朱砂古镇景区


  2015年,万山区与江西吉阳集团签约,对原采矿区遗址、遗产、遗居进行整合打包,市场化开发将“废址变古镇”,打造了中国第一个以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇——朱砂古镇,迅速成为热门景点,全区接待游客人数从2013年的29万人次,增长为2017年的127万人次,相较4年前增长近6倍。


640.webp (1).jpg

朱砂古镇入口广场


政府引导与企业主导并重


区政府组织召开朱砂古镇规划研讨会,确定全国首个矿山休闲怀旧小镇的景区定位,以政府管建设、企业管运营模式,成立由区委常委任组长,投资企业和文化旅游相关的区各部门作为成员单位的管理委员会,按照国家5A级景区标准推进景区项目开发建设,统筹人力、物力、财力,保障朱砂古镇景区开发的快速推进。由江西吉阳集团组建旅游开发公司,负责朱砂古镇景区运营管理团队、景区服务团队的打造,承担开发旅游产品、整合营销策略、培育景区文化、特色景点开发,保障朱砂古镇开发的市场化导向。

640.webp (2).jpg

万山汞矿工业遗产博物馆


目前,已完成一、二期项目投资,建成了地下矿洞、万亩红枫林、玻璃栈道、高空索道、风情一条街、朱砂大观园和影视基地等热门景点。同时,对矿工宿舍、矿业学校、人民公社食堂、供销社、大礼堂等760栋矿区建筑遗址进行了挂牌建档保护,实施“修旧如旧”式修缮,确保朱砂古镇的可持续发展。

640.webp (3).jpg

玻璃栈道


景区打造与配套建设并重


一是构建大景区格局。按照“把景点扩成景区,把景区连成线路”的发展思路,对景区所在地万山镇和邻近的高楼坪乡作为旅游观光带进行整体打造,配套打造黄家寨、大树林等乡村旅游点,构建朱砂古镇——九丰农业博览园旅游观光带。

二是完善综合配套设施。优化旅游配套环境,投资建成高速公路出口至朱砂古镇景区快速观光大道,形成“一小时”旅游交通圈。配套建成游客服务中心、旅游派出所、生态停车场、旅游星级公厕等配套设施。

640.webp (4).jpg

玻璃天桥


三是推动全民参与。通过改善居住条件、创业就业扶持等方式,推动全城居民参与朱砂古镇景区的共建、共享。积极带动核心景区所在地万山镇三角岩社区、土坪社区的发展,原住民居住宿条件得到明显改善。对餐饮、酒店服务等进行技能培训,优先招聘导游、安保、服务员等工作人员。在景区内外划定餐饮、小商品经营区域,优先满足景区周边居民的经营需求。截至目前,全区共发展农家乐、特色餐饮等接待点达220家。

640.webp (5).jpg

万山全力打响朱砂文化品牌

文化挖掘与品牌树立并重


一是深挖文化内涵。以“红色”为主题概念,在朱砂古镇景区建设中,原景再现新中国成立初期至20世纪60年代的历史标语、历史故事,将爱国主义作为朱砂文化的重要内涵。建成万山汞矿工业遗产博物馆,突显万山朱砂文化的独特性、鲜明性和地域特色,实现朱砂文化与朱砂古镇景区的深度融合。

640.webp (6).jpg

2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展


二是搭建展示舞台。以“节会”为媒,构建万山朱砂文化宣传展示平台,成功举办中国万山首届朱砂文化产业研讨会。相继承办2017年特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛、2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展,全面提升朱砂古镇的影响力。

三是塑造朱砂品牌。实行朱砂古镇与万山城市形象的合二为一,创建“千年丹都·朱砂古镇”文化旅游品牌。制作万山城市形象宣传片,在CCTV—1黄金时段、旅游卫视等国内主流媒体投放。邀请CCTV发现之旅频道、CCTV《美丽乡村快乐行》和旅游卫视《文明中华行》等走进朱砂古镇。构建了电视、网络、展销等多渠道、多形式的旅游宣传媒介,迅速提升朱砂古镇的知名度。国庆、中秋双节期间,朱砂古镇景区共接待游客25万人次,在全省重点监测的95个旅游景区中门票收入排名第三。(孙俊逸)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息