中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 往期访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:万山区政府副区长解读《万山区打造“黔系列”民族文化产业品牌实施方案》

嘉 宾:李永娟

简 介:近日,铜仁市万山区人民政府办公室印发了《《万山区打造“黔系列”民族文化产业品牌实施方案》(万府办发〔…

时 间:

文字实录

   近日,铜仁市万山区人民政府办公室印发了《万山区打造“黔系列”民族文化产业品牌实施方案》(万府办发〔2017〕42号),以下简称《方案》。万山区负责人就《方案》进行解读。

    一、《方案》出台的背景是什么?

    为贯彻落实《铜仁市人民政府办公室关于印发〈铜仁市人民政府关于落实打造“黔系列”民族文化产业品牌工作实施方案〉的通知》(铜府办发电〔2017〕117号)精神,充分挖掘我区民族文化资源,对独具地方特色的民族工艺、节庆、景观、饮食等进行培育扶持、整合提升,打造成为体现万山特色的“黔系列”品牌,推动全区经济社会转型发展。

    二、总体要求、基本原则和工作目标分别是什么?

总体要求。深入贯彻落实党和国家关于民族文化大发展大繁荣的方针,坚持守住发展和生态两条底线,围绕深化巩固创建“民族团结进步示范县”和加快民族地区同步小康进程的目标要求,紧密结合大扶贫大数据战略行动,大力推进民族文化产业品牌化,进一步提升万山民族文化及其产品的知名度、美誉度和影响力,积极培育我区转型发展的新名片和新增长点,推动资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与万山经济社会转型发展双促进、双提升。

基本原则。一是政府引导,市场运作。紧紧围绕市场需求,充分发挥政府的统筹作用,整合资源,加大投入,推动民族文化产业在市场竞争中成长壮大。二是品牌领先,龙头带动。牢固树立品牌意识,把“黔系列” 产品培育成为万山民族文化的重要标志,把“黔系列”民族文化企业培育成为龙头企业,形成以品牌引领、龙头企业带动的民族文化产业发展格局。

三是发挥优势,形成产业。突出传统民族文化工艺优势,因地制宜实施,搭建科学产业链条,加快民族文化产业化发展步伐,努力形成规模化、基地化、标准化的民族文化产业发展模式。四是分类实施,体现特色。针对不同类别的民族文化产业,采取适宜的发展方式,增强针对性和实效性,充分彰显民族文化产业的独特优势,形成各具魅力的特色品牌。五是民生为本,群众受益。充分调动群众的积极性和能动性,广泛发动群众参与到民族文化产业发展中来,让群众在挖掘、整理、传承和发展民族传统文化中得到实惠,促进增收致富。

工作目标。围绕省、市“十三五”期间重点打造的黔酒、黔茶、黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织、黔景、黔节等11个“黔系列”产业品牌,筛选出能代表本区特色、具有市场竞争力的代表性产品,分门别类进行培育扶持、整体提升,争取纳入“黔系列”的龙头产品或主推产品,提升万山特色民族文化产业产品品牌。

   三、保障措施主要有哪些?

   一是加强组织领导。成立万山区打造“黔系列”民族文化产业品牌工作领导小组,建立领导小组联席会议制度,区人民政府分管民族工作的副区长为召集人,区有关部门负责人为成员,联席会议办公室设在区民宗局。领导小组统筹实施打造“黔系列”品牌工作,每季度召开一次联席会议研究解决工作中遇到的困难和问题。二是加强资金支持。整合区直有关部门各类产业发展专项资金,集中向“黔系列”产业倾斜。符合条件的“黔系列”企业优先认定为民贸企业或民品企业,享受国家给予民贸民品企业的正常流动资金贷款优惠利率、网点改造和技术改造贷款贴息等优惠政策。加大对妇女小额担保贷款贴息、中小企业贴息、扶贫贴息等对“黔系列”产业的贴息支持力度。用好国家和我省支持企业发展的产业扶持政策,对于符合条件的“黔系列”企业,优先安排项目资金,技能培训部门要加大对“黔系列”技能培训经费的支持力度。三是加强税收金融支持。加强对“黔系列”企业纳税指导,帮助企业用好用足各项税收优惠政策。纳税项目有裁量区间的,原则上按“减缓、从宽、下限”执行,坚持税收优惠最大化原则,最大限度助推产业发展;各级银行、小额贷款公司、农业担保公司等金融机构要丰富金融业务品种,简化服务流程,降低各种服务费率,为“黔系列”企业提供融资贷款、担保支持和优质服务。四是加强表彰激励。建立健全“黔系列”企业和人才表彰激励机制,对在“黔系列”产品设计、研发、管理、营销等领域做出突出贡献的企业和个人,优先纳入“贵州名创”、“贵州名匠”、“民族团结进步模范”等评选表彰申报范畴

我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问