中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 最新访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:万山区林业局长在线访谈——全力打造山绿景美人富的和谐生态环境

嘉 宾:

简 介:主持人:2月27日,全市脱贫攻坚春季攻势行动暨“六绿”攻坚推进大会召开。如何深入实施“六绿”攻坚行动…

时 间:2017-03-15 09:58:56

文字实录

    主持人:2月27日,全市脱贫攻坚春季攻势行动暨“六绿”攻坚推进大会召开。如何深入实施“六绿”攻坚行动全力打赢生态建设这场硬仗,是摆在我区面前的一大课题。离开生态谈发展是涸泽而渔,离开发展谈生态则是缘木求鱼。万山区围绕“无绿添绿、有绿添彩、见缝插绿”的工作思路,以绘就望得见山、看得见水、记得住乡愁的壮丽画卷为目标,全力打造山绿景美人富的和谐生态环境。

    刘开勇:万山发展的潜力在生态,做活“林”文章,激活沉睡山林,发展活力难以估量。未来五年内,全区林业工作将以全域绿化为核心,大力实施绿城、绿廊、绿水、绿村、绿园、绿景“六绿”工程,将全域绿化“六绿”攻坚与产业发展紧密结合,大力发展林业产业,力争到2020年,全区完成造林绿化83201亩,森林覆盖率达到65%;建成油茶、花卉、林下种养殖等基地10万余亩。

    主持人:万山区是如何创新机制,林企结缘实现绿色富民?

    刘开勇:在推进林业改革过程中,我区大力培育林业新型经营主体,重点培育林业大户、林业龙头企业、专业合作社,基本形成了“企业+合作社+种植大户+普通农户”的现代林业生产格局。按照“一乡一品一特色”的思路,科学引导发展林下种植、养殖、采集加工和森林旅游等林业产业。强化林下经济项目的筛选、跟踪和推广示范,建设一批林下经济示范基地。充分利用林地等优质资源,多渠道招商引资,引导企业、林农立体开发森林资源,发展休闲养生等生态旅游。随着改革的深入,林业的活力逐渐激发,林业市场潜力不断被挖掘出来,更多的企业把眼光投向了林业市场。这些新型经营主体,主要发展油茶、木本药材基地、珍稀树种及彩叶苗木培育等。传统林业经营要向现代林业跨越,规模发展越来越壮大。2015年来,万山大力开展林地流转、林权抵押贷款、森林保险等工作,共实现林地流转2000余亩,林权抵押贷款1000余万元,国家政策性补助森林保险49万亩294万元。林权改革工作的推进使山林产权更加明晰,一定程度上激发了林农耕作山林的积极性。而另一方面,大多村民守着“金山银山”,不会“运作”,依然过着穷日子,同时上山砍树还破坏生态环境。要改变这一现状,只有寻找发展的新路子。为此,区林业局将加大宣传力度,引导农民进行规范的林地流转。以市场为导向,引进发展前景好的企业,龙头带动,让林地发挥更大的效益。以山为媒,让林农与企业“喜结良缘”,让林农增收。


    主持人:万山区是如何统筹规划,绿化先行实现生态厚美?

    刘开勇:按照"八抓"工作要求和“统筹规划、分步实施”的原则,紧紧围绕“大生态、大健康、大文化、大旅游”四大跨越工程,牢固树立“安全性、稳定性、多效性、景观性”的营造林理念,以“增绿量、增覆盖、增景观、增蓄积、增效益”为目标,以城镇绿化、园区绿化、景区绿化、村寨绿化为节点,以通道绿化、河流水系绿化为轴线,以宜林荒山造林绿化、退耕还林还草工程为面,大力实施全区范围绿化战略,以乡土树种为根本,大力营造针阔混交林、落叶常绿混交林、乔灌混交林,采取人工造林、封山育林、低效林景观改造、补植补造等措施,逐渐形成点线面相结合的完整绿化系统,提高我区森林覆盖率,提高绿化覆盖率,提升森林景观质量,全面增加城乡绿量,改善生态环境,提升城市品位,增强我区综合竞争力。重点抓好以下几个方面的工作:一是抓好全区绿化水平提升。实行林、田、水、路统一规划,村镇、道路、河流、沟渠、农田统筹考虑,提升规划水平;抓好城乡结合部和现有空当区的林网化建设,提升绿化水平;调整优化全区林网树种、林种结构,提升林网质量水平。二是抓好生态廊道网络工程建设。突出高速公路、国道、省道、铁路、高速公路连接线和景区道路等重点路段的绿化,做到多林种、多树种配置,兼顾生态效益和景观效果。三是抓好城乡大环境绿化。继续抓好城市及主要城镇周边山体绿化,有规划、有步骤地抓好风景林建设,搞好新农村庭院绿化,努力建设城乡一体的生态防护林体系,为园林城市创建和美丽乡村建设做贡献。四是抓好全民义务植树活动。有关部门及各乡(镇、街道)要履行职责,加强对义务植树工作的检查和指导,广泛宣传和发动,引导全社会积极投身义务指数,不断提高义务植树成效,努力形成多部门、多主体、多形式参与的造林绿化新格局。五是确保造林绿化质量。要按照“适地适树”的原则,科学选择造林模式,实行良种壮苗造林,大力推广适应本地生长的乡土树种。同时根据绿化彩化的需要和用苗数量的需求,积极发展彩化树种、大中型苗木,超前培育出高规格、高质量的合格苗木。高速公路重点地段、中心城区周边重点区域要采用3-5cm的大苗造林,以达到快速绿化美化的效果。


    刘开勇:未来五年,我区将继续发挥山区的资源禀赋和环境优势,积极发展循环经济和绿色经济,深入推进林权改革,大力开展林业现代化建设,使荒山荒坡成“绿色银行”,全力构建山绿景美人富的和谐生态环境。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问