中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 最新访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:万山区政府负责人解读《万山区旅游突发事件应急预案》

嘉 宾:张吉刚

简 介:近日,铜仁市万山区人民政府办公室印发了《万山区旅游突发事件应急预案》(万府办发〔2017〕102号)…

时 间:2017-10-30 17:24:05

文字实录

    近日,铜仁市万山区人民政府办公室印发了《万山区旅游突发事件应急预案》(万府办发〔2017〕102号),以下简称《预案》。万山区政府负责人就《预案》进行解读。

    一、《预案》出台的目的是什么?编制依据是什么?

《预案》出台的目的是为规范旅游应急处置工作,有力、有效、有序地开展旅游应急处置,提高各类旅游突发事件应急处置能力,保障旅游者的生命财产安全,促进旅游业安全、有序、可持续发展。

《预案》编制的依据是《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《旅游安全管理暂行办法》《导游人员管理实施办法》《中国公民出国旅游管理办法》《旅游安全管理暂行办法实施细则》《国家旅游局旅游突发公共事件应急预案》《铜仁市万山区突发公共事件总体应急预案》等法律法规、规章政策,并结合我区实际编制。

    二、《预案》的适用范围主要包括哪些?

本《预案》适用于辖区内中型(较大)及以上的旅游突发事件。

    三、应急救援体系的组成部分有哪些?

万山区旅游突发公共事件应急预案体系由区级部门、乡镇(街道)、涉旅企业应急预案构成。

    四、工作原则有哪些?

  一是“以人为本,预防为主,快速反应,联动处置”,把保障游客健康和生命财产安全作为首要任务,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的游客高峰应急管理机制,对各种突发事件做到“早发现、早报告、早处置”。

二是统一领导,分级负责。在区委、区政府统一领导下,各乡镇(街道)、区直有关部门按照分类管理、分级响应的原则,负责应急管理和应急处置工作。涉旅企业要认真履行安全生产主体责任,制定应急预案,建立应急机制,完善应急救援条件。

三是条块结合,属地为主。旅游突发公共事件现场应急处置以事故发生地的属地政府为主,实行属地乡镇(街道)政府主要负责人负责制,在旅游突发公共事件发生后,事发地党委、政府,必须立即开展先期处置工作,果断、迅速地采取应对措施,对旅游突发公共事件现场进行有效处置,全力控制事态发展,切断事故灾害链,防止次生事件发生。区级有关部门应当与事故发生地的属地乡镇(街道)政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问