您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡

2019年万山区社保局惠民政策

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

社保局惠民政策

 

一、 城乡居民基本养老保险
1、政策依据:国发〔2014〕8号、黔府发〔2014〕20号、铜府办发〔2014〕178号、人社部〔2015〕5号。
2、享受对象:凡参保且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金:
(一)新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁的;
(二)新农保或城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;
(三)新农保或城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

3、执行标准:(1)缴费标准。缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。参保人可以自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。(2)待遇发放。基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。
4、执行时间:长期。

二、城镇企业职工养老保险
1、政策依据:《中华人民共和国社会保险法》、黔劳社厅发〔2006〕20号、黔府发〔1998〕34号、黔劳社厅发〔2002〕28号,人社厅发〔2014〕4号。
2、享受对象:达到法定退休年龄并办理退休手续的参保人员
3、执行标准:(1)缴费标准。单位缴费以上年度在职职工工资总额为年缴费基数,个人缴费以上年度全省在岗月平均工资60%-300%。单位缴费比例高于16%的,可降至16%。个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%。2)待遇发放。1998年10月1日及以后参加工作,缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年及其以上者,基本养老金以下办法计发:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金;1998年9月30日及以前参加工作,缴费年限累计满10年及其以上者,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金
4、执行时间:长期

三、机关事业单位养老保险

1.政策依据:《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)。

2.享受对象:参加机关事业单位养老保险的工作人员领取基本养老金必须符合以下两个条件:1)达到法定退休年龄,按照国家政策和干部管理权限,由有关部门审批退休;2)累计缴费满15年(含视同缴费年限)。

3.执行标准:(1)缴费标准。基本养老保险费由单位和个人共同承担,单位缴纳基本养老保险费的比例,一般不超过单位工资总额的16%。个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%。缴纳工资基数低于当地在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。缴纳工资基数最高不得超过当地在岗职工平均工资的300%。(2)待遇发放。2014年10月1日前已退休人员,按照规定领取基本养老金,基本养老金由基本退休费、国家统一规定的津贴补贴、国家批复和省核准的退休人员补贴组成。2014年10月1日及以后退休的人员,按照规定领取基本养老金及职业年金。

4、执行时间:长期

、失业保险
1、政策依据:《中华人民共和国失业保险条例》、《贵州省失业保险办法》。
2、享受对象:同时具备下列条件的失业人员:按规定参加失业保险,且所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。
3、执行标准:(1)缴费标准。单位缴费以上年度在职职工工资总额为年缴费基数,个人缴费以上年度在职职工个人工资总额为缴费基数。失业保险单位缴费比例为0.7%,个人缴费比例为0.3%。2)待遇发放。2018年3月1日起失业保险金发放标准调整为1344元/人·月。
4、执行时间:短期

、工伤保险

1、政策依据:《工伤保险条例》《贵州省工伤保险条例》《贵州省工伤保险业务规程》

2、享受对象:万山区辖区内参加工伤保险的所有企业、机关单位、社会团体和民办非企业单位在职职工。

3、执行标准:单位缴费以上年度在职职工工资总额为年缴费基数,个人缴费以上年度在职职工个人工资总额为缴费基数以现行八类行业基准费率为基础下调20%缴费比例0.32%-2.4%。

4、执行时间:短期

上一篇:
下一篇:

相关信息