您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡

2019年万山区就业惠民政策明白卡

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

就业惠民政策明白卡

一、职业技能培训

1、政策依据:

1)国务院关于加强职业培训促进就业的意见(国发﹝201036号)

2)贵州省职业培训管理办法(试行)

3)关于进一步完善我省职业技能培训有关工作的通知(黔人社厅通﹝2015304号)

 (4)关于印发《铜仁市职业培训实施细则(试行)》的通知人社20174号)

5)关于全面做好2018年贫困劳动力全员培训促进就业脱贫的知道意见(黔培发20182号)

2、享受对象:职业培训年龄在16周岁到60周岁之间。农业实用技术培训年龄1665.

3、执行标准:(黔培发20182号)。

4、资金来源:上级下拨就业专项资金。

5、执行时间:按上级文件规定。

、创业小额担保贷款

1、政策依据:黔财社﹝20179贵银发201783财金〔201822号。

2、享受对象:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、失地农民和返乡创业农、网络商户、建档立卡贫困人口

3、执行标准:对符合条件的个人发放创业担保贷款最高额度为15万元,对合伙创业的额度适当提高抵押贷款总额度最高不超过300万元。

4、资金来源:由人社、财政部门设立担保基金,小额担保贷款经办金融机构发放贷款。贷款年限最长不超过3年。

5、办理程序:企业(或个体工商户)法人持营业执照和身份证复印件到区就业局小贷中心或乡镇人社中心登记;工作人员深入调查相关生产情况。小企业按企业自愿申请、担保机构进行资格审查、经办金融机构审批发放贷款的程序进行。

6、执行时间:从2017年起。

三、"零就业家庭"就业援助

1、政策依据:黔劳社厅发〔200720号。

2、享受对象:城镇中具有血缘关系或直系亲属居住在一起的家庭成员在法定劳动年龄内(除在校学生外),有就业愿望和劳动能力,均处于失业状态或一年内从事有收入劳动时间累积不足三个月的家庭。

3、办证程序:先到社区进行"零就业家庭"申请认定,然后由市人社部门审查确定。

4、扶持内容:街道、社区劳动保障服务机构对每户"零就业家庭"提供不少于三次的就业服务,每次不少于三个就业岗位供其选择。

6、执行时间:长期

四、就业失业登记证办理

1、政策依据:《人力资源和社会保障部关于修改〈就业服务与就业管理规定〉的决定》(人力资源保障部令第23号)和(人社部发[2014]97号)、黔人社厅发〔2015]9

2、执行标准:黔人社厅发〔20159号。

五、创业补贴

1、政策依据:铜人社通201933

2、享受对象:首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上并带动1人以上就业的高离校2年内的高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人。

3、补贴标准:一次性补贴5000

4、需提供的资料:身份证、营业执照、《就业创业证》、银行账户、退伍军人证、高校毕业生毕业证、职工社保缴费凭据、吸纳就业人员劳动合同和花名册、小微企业需提供近期财务报表等。

5、办理程序:创业项目在万山的提供以上资料到万山就业局1号窗口申请。

六、创业场租补贴

1、政策依据:铜人社通201933

2、享受对象:租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,且未享受场地租赁费用减免的离校2年内的高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人。

3、补贴标准:符合条件的,给予每月500元场租补贴,对实际月租低于500元的,据实补贴。补贴期限最长不超过3年,每次申报补贴期限不超过12个月。

4、需提供的资料:身份证、营业执照、《就业创业证》、银行账户、退伍军人证、高校毕业生毕业证、场地租赁协议和租赁收据、吸纳就业人员劳动合同和花名册等。

5、办理程序:创业项目在万山的提供以上资料到万山就业局1号窗口申请。

上一篇:
下一篇:

相关信息