您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 铜仁市迎接国务院第六次大督查专栏

万山:易地扶贫微工厂 助搬迁群众就业增收

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

       为做好易地扶贫搬迁后半篇文章,巩固脱贫成效,万山区在旺家社区安置点引进劳动密集型企业兴建扶贫微工厂产业园,让搬迁群众在家门口就业增收,既解决了生计,又照顾了家庭,一举多得。

      走进旺家社区扶贫微工厂产业园铜仁市华羽服装有限公司,明亮的厂房里数十台制衣机整齐排列,工人们正熟练地操控着机器设备,俨然一副热火朝天的忙碌景象。其中,来自印江的搬迁群众李慧此时正在忙碌地工作着。“我们是经过十五天的培训然后过来的,培训就是培训这个车位,我们到这里来上班也非常的开心,现在我的工作就是贴这个袋子,把工作做好就可以了。”丹都街道旺家社区居民李慧笑着说道。

微信图片_20190605155650.jpg

工厂内一片忙碌景象

      李慧的生活随着搬迁到旺家社区后发生了很大的改变,自己不光学到了手艺,还能在家门口挣到钱,同时照顾到家庭的日常起居。她告诉记者,“以前我们一直都是在农村生活,也是种地,我老公一个人打工,一个月收入也有三四千块钱,但只够我们生活。现在政府给我们搬到旺家来了,我经过培训也到工厂上班,也有点保底工资,也可以帮我老公分担一点,生活也越过越好了。”

微信图片_20190605155705.jpg

李慧正在工作

      三枫制鞋厂员工郑小棉是从广东远嫁到印江的姑娘。她和丈夫以前一直在外务工,一家人长期处于两地分居,这样自己既不能照顾到年幼的孩子,也不能照顾到年迈的父母,这让郑小棉和丈夫饱受思乡之苦。当听到自家享受到搬迁政策的时候,一家人便义无反顾搬迁到了旺家社区。

      “现在有这个政策,搬回来住,老的小的全部住在一起了,这就比以前好,不用租房。到这个小区我也可以上班,多少还可以补一下家用,我老公不用那么辛苦了,然后晚上可以一家人一起吃餐饭啊,或者休息可以去哪里玩,比以前好很多。”丹都街道旺家社区居民郑小棉说道。

微信图片_20190605155711.jpg

工人正在裁剪布料

       为了让搬迁群众在社区能够安居乐业,旺家社区结合实际,借鉴经验、创新方式,建立“扶贫微工厂”、开展技能培训、鼓励自主创业等措施,确保易地扶贫搬迁群众生活水平不降低、服务保障不打折、家庭就业不漏户。据悉,旺家社区“易地扶贫微工厂产业园”的建立将会解决社区内1000余名搬迁户的就业问题。

      丹都街道旺家社区支委委员何英表示,“目前我们社区引进了三家微工厂,一家制鞋厂,两家制衣厂,解决了300多人的搬迁户就业,让搬迁户足不出户在小区就能够找到工作,同时也兼顾到家庭。让他们在制鞋厂制衣厂上班之前要通过技能培训,以后他们学到一技之长之后,和以后不管走到哪里,都能够找到相应的工作。”

微信图片_20190605155644.jpg

    “打工不再往外走,足不出户能致富”是丹都街道旺家社区搬迁户的生活真实写照,而社区里新建的“易地扶贫微工厂产业园”更是描绘出了搬迁户们的美好新生活。(区融媒体中心 谢炀 吴承攀)



上一篇:
下一篇:

相关信息