您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设
索 引 号: GZ000001/2018-00120 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【脱贫攻坚春风行动】石云飞:养鸭闯出致富路 勤劳浇灌幸福花
文  号:

【脱贫攻坚春风行动】石云飞:养鸭闯出致富路 勤劳浇灌幸福花

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

“扶贫先扶志,救穷不救懒。”脱贫致富不是光凭嘴上说说就能达到,也不是光靠一时救助就能一劳永逸,而是要自身树立主动脱贫的意识,并付出辛勤的劳动,才能在千辛万苦之后绽放出幸福的花朵。鱼塘乡新龙村东风组贫困村民石云飞就是这样一位勤劳致富、收获幸福的典型代表。

历经儿时坎坷路,创办鸭场谋致富

石云飞12岁的时候,父亲因意外去世,母亲离家出走,留下姐弟两人,全靠爷爷奶奶和亲戚朋友抚养。17岁那年,石云飞读完初中便踏上了漫漫打工之路。

“第一次出门打工,我去了江浙一带打算找点活路,那时候年纪还小,力量不够,只能做一些纸箱包装之类的轻巧活,到20岁时开始搞五金和电焊。”石云飞回忆过往,继续说道“外面打工的日子非常艰苦,挣钱很不容易,在外漂泊了18年,没啥收获,还是决定回家发展。”

11.jpg

荒地之上建起的养鸭场


2016年初,石云飞回到新龙村,在朋友的举荐下,与广西一个懂养鸭技术的人,三人共同合伙在新龙村与金盆村交界的一处山坳中创办了养鸭场,并于同年7月份成立了万山区聚友兴农专业合作社。

石云飞四处借钱贷款,筹齐36万元流转了两村45亩荒山荒地,与23户农户签订了土地流转协议,先后搭建了3个鸭棚,3间简易住房和1间仓库。建设期,石云飞全部聘用村里的贫困劳动力,平均每天用工6人,工资标准120元一天。

屋漏偏逢连夜雨,坚定梦想不放弃

对于石云飞来说,2016年的冬天格外冷酷。3个鸭棚的架子刚刚搭建完,手里的资金已经使用殆尽,债台高筑更是举步维艰。

“我朋友主要负责牵头搭线,广西的合伙人负责技术支持,而我一个人承担了90%的建设资金。鸭棚搭好了,里面架子围栏没钱整了。”回忆最困难的时期,石云飞连连摇头。“最怕的是工人上门来问工资,要过年了,工人天天在我这里不肯走,知道他们急需钱用,但我也实在是无能为力,最后我一个亲戚把家里的牛卖了才付完剩下的工钱。”

屋漏偏逢连夜雨,2017年初,正准备进第一批幼苗的时候,禽流感爆发了,禽类产品禁止流通,禽货市场一派萧条,养鸭之路还没开始就似乎走到了尽头。更为雪上加霜的是,看到养殖前景一片黯淡,牵头人和技术员纷纷知难而退,甚至杳无音讯,留下石云飞一人“收拾”鸭场这个“烂摊子”。

“那时候,真的感觉到了绝境的地步,欲哭无泪,但我心里就是不服输,我想老天不会这般绝情,让我儿时失去了家庭的温暖,如今还要让我走投无路。”为了不让自己成为压垮人生梦想的“最后一根稻草”,石云飞一个人咬牙撑起鸭场。5月份禽流感警报消除,市场恢复景气,石云飞第一批就进了4000只鸭苗。

222.jpg

石云飞给“小黄鸭”喂水

每天早上天没亮,石云飞已经起来喂鸭子、放水了,接着开始清理鸭粪、打扫圈舍。为了尽快掌握养鸭技术,石云飞买来了大量养鸭的科普书籍,还多方请教养鸭的方法,经过不断的钻研、学习,他现在已经熟练掌握了养鸭子的技巧和门道,鸭子也养得越来越好了。

扶贫政策来相助,勤劳浇灌幸福花

2017年,鱼塘乡脱贫攻坚如火如荼,各项扶贫政策落实落地。石云飞作为新龙村第一批搬迁贫困户已经在城市里安了新家。万山区扶贫办和区农牧科技局也给石云飞养鸭场帮扶了1.5万元。通过“精扶贷”政策,养鸭场带动贫困户3人,入股扶贫资金15万元,每人每年分红1000元。11月份,区级贫困户产业发展补助,按每只鸭10元的标准,又为石云飞养鸭场补助了6万元资金。

“国家实施精准扶贫,挽救了我的养鸭场。”石云飞感激的说。“之前养一批卖一批才能再进一批,拉长了生产期,现在鸭场随时保持6000只以上的存栏量,明天,定购的2000只鸭苗又要到了。”

33.jpg

石云飞正往鸭槽里增添饲料

今年,石云飞用活帮扶资金,增强“造血”功能,修缮了2个化粪池,完善了保温棚和养殖棚的相关设施,全部“赶鸭上架”。据了解,石云飞养殖的品种都是北京旱鸭,之前缺少资金,鸭子全在地上喂养,鸭腹与地面磨光了羽毛,光秃秃的只剩下“翅柄”,不仅卖相不好,顾客修理的时间成本大大增加,极大地影响了销量。“赶鸭上架”有效地解决了其中的弊端,得到了很多中间商和顾客的青睐。

目前,养鸭场大约60天就能出栏5000只成鸭,全年出栏3万只左右。全年净利润可获15万元。“现在销售主要集中于铜仁、万山、玉屏、大龙周边地区,下半年准备往湖南方向扩展。”石云飞心里打起了小算盘。

44.jpg

“20天后这批鸭子又可以出栏了”

2017年底,石云飞已主动脱贫,前不久,他的小儿子也刚满一百天。曾经的磨难少年,如今已是两个孩子的父亲,一家四口幸福美满,事业蒸蒸日上。石云飞用自己的坚持和勤劳浇灌出人生幸福的花朵。(解晋)


上一篇:
下一篇:

相关信息