您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设
索 引 号: GZ000001/2018-00121 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁万山区转型走新路:“贫矿”里打出“富油”
文  号:

铜仁万山区转型走新路:“贫矿”里打出“富油”

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

贵州铜仁万山特区,历史上盛产朱砂、水银,其储量和产量均居国内之首、亚洲之冠,素有中国“汞都”之称。随着长期开采,汞矿资源渐渐枯竭,2009年万山特区被国务院列为全国第二批资源枯竭型城市。面对严峻的形势,万山厚植发展优势,紧扣“工业强区、农业惠民、旅游兴业”发展思路,积极探索转型发展新路子。

老矿区“华丽变身”休闲怀旧小镇 引来游人无数

转型地点:万山区朱砂古镇

转型前后:废旧老矿区——休闲怀旧小镇

转型效益:旅游人数逐年递增,带动原汞矿工人转型就业

粮店、布店以及国营商店卖的矿灯、草鞋、缝纫机……如今,身处铜仁万山朱砂古镇,仿佛“穿越”回到七八十年代工业小镇。

朱砂古镇前身是废弃的汞矿遗址。2015年7月,当地引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准重新改造。为突出独有的丹砂文化和历史意义,当地变废为宝,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用。

“我们打造的是全国工业文化的精品典范和矿业遗址的绝版。这里是中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,今后将形成朱砂古镇、梵净山、凤凰古城‘金三角’旅游格局。”江西上饶吉阳集团贵州分公司财务经理周健如是说。

目前,朱砂古镇已先后获得“贵州省科普示范基地”、“铜仁市爱国主义教育基地”、“贵州省青少年对外文化交流基地”等殊荣,成为贵州绿色经济“四型产业”示范项目。

老矿区变新颜,不仅留住了人们对过去生活的美好回忆,还带动周边群众脱贫致富。“景区员工80%来自万山区。而这80%的员工中,又有70%是原汞矿工人。”周健表示,自2016年5月朱砂古镇开园以来,当地积极发展朱砂工艺品、餐饮、酒店等服务项目,招聘贫困群众到景点就业,将古镇门面、朱砂展示厅免费提供给建档立卡贫困户经营。同时,让一大批原汞矿工人成功转型就业。

目前,朱砂古镇每年的游客游览量都在以20%速度递增。周健说,就在2017年国庆黄金周,该景区的游客达到60多万人次,营业额突破了7000多万元。

荒山念好“山”字经 蔬菜瓜果“铺就”致富路

转型地点:万山区九丰农业博览园

转型前后:荒山——现代化农业博览园

转型效益:农旅文一体化发展,帮助贫困户脱贫致富

春日里的九丰农业博览园,花草争艳、瓜果飘香,美景让游客流连忘返。“在这里参观学习挺有趣的,很多热带水果我们都没见过是什么长出来的!”高楼坪乡民族中学的学生田仁杰在参观九丰农业博览园之后,兴致勃勃地说。

今日“农旅文一体”的精美景区,三年其实是一片荒山。2015年,铜仁万山区从山东省寿光市引进九丰农业,为该区产业转型以及产业结构调整注入了新的动力。

智能观光大棚、蔬菜采摘棚、生态木屋、海洋科普馆……通过大棚蔬菜技术培训和产业发展的“九丰农业+”模式,当地探索出一条把农业供给侧结构性改革和产业扶贫深度结合的新路,让当地群众直接受益。如今,这里俨然是生机蓬勃的现代农业园区。

“我们带来的,主要还是技术以及观念。”万山九丰农业公司副总经理王守明说道。2017年以来,万山区在推行“九丰农业+”大棚蔬菜发展模式过程中,特意聘请九丰农业技术员到各乡镇街道担任科技副乡长。通过技术前移,更有效地推广繁种技术、种植模式、管理理念。

与此同时,该区还按照“政府主导、企业主体、市场运作、群众受益”的原则,建立产前技术引进、培训,产中技术指导、服务,产后推广的一条龙服务体系。目前,该区已在10个乡镇(街道)发展标准大棚蔬菜,面积达6000多亩,带动3000多户贫困户发展蔬菜产业,户均增收3000元。

作为贵州唯一的全国资源枯竭型城市,通过不断深入实施产业原地转型、城市异地转型发展战略,万山区先后获得了“中国最美特色旅游小城”“中国最佳品质旅游目的地”“国家级电子商务进农村综合示范县”“全国生态文明城市与景区”“中国最佳投资环境城市”“国家循环经济示范市核心区”等荣誉称号,也即将迎来国家脱贫攻坚验收。

对于未来,万山区委副书记、政府区长张吉刚信心满满地表示:“我们接下来将主动适应新时代新要求,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,突出开放创新‘一号工程’,努力建设新时代现代化魅力新万山。”(金妮 陈李育 花维竺)


上一篇:
下一篇:

相关信息