您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设
索 引 号: GZ000001/2018-00204 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 万山:优质教育服务 让搬迁子女上学有保障
文  号:

万山:优质教育服务 让搬迁子女上学有保障

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 万山区坚持教育优先发展,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓未来”的理念,着力实施“三个一批”工程,不断优化教育环境、提升教学水平、主动靠上服务,确保易地扶贫搬迁子女有学上、上好学,给搬迁群众吃下“定心丸”。

6401.webp (2).jpg 

孩子们在老师的带领下学唱儿歌


  “春天来,花儿朵朵开,红花开、白花开、蜜蜂蝴蝶都飞来……”在万山区第一幼儿园,孩子们在老师的教导下唱着儿歌。幼儿园的每个班级教育教学都井然有序,孩子们也很享受在园内的学习和生活。

  在铜仁市第四小学,孩子们除了享受到优质的教育,生活也得到有效保障。

6402.webp.jpg 

营养午餐让学生生活有保障


  “我觉得我们学校的营养午餐很好、很丰盛,每次吃完之后还会发一些水果或者牛奶、饮料。”谈起好吃的,铜仁市第四小学学生卢飞扬仿佛有说不完的话。

  “学校还是挺方便的,饭菜也很好吃,吃得饱,中午就是三菜一汤,吃完饭过后还可以喝一点汤,清一清肠,挺好的。”铜仁市第四小学学生韩婧也对食堂的饭菜赞赏有加。

 6403.webp.jpg

仁山学校


  万山区仁山学校是一所九年制寄宿制学校(一至三年级不住校),自去年秋季开学以来,学校共招收学生1243人,其中271人是万山区易地扶贫搬迁户子女。搬迁到万山河坪安置小区后,生活条件改善了,就学也更加有保障。

  为让易地扶贫搬迁子女尽快适应新环境、新生活,仁山学校有序开展各项工作,对搬迁户子女实行全方位管理服务,确保他们好读书、读好书。

 6404.webp.jpg

仁山学校先进的教学场所——现代化星空教室


  仁山学校校长杨前江告诉记者,“仁山学校对学生采用全员教育、幸福人生,每个老师都是管理者,全员参与,我们对孩子采取全程跟踪、全程管理、全面培育,让孩子们感受到幸福和快乐。对移民搬迁的学生,我们采取‘五陪’的模式,陪吃、陪玩、陪学、陪寝、陪思,让孩子们在学校感受到家的幸福和学习的快乐。”

  子女能否顺利入学,既是易地搬迁扶贫群众最关心、最迫切需要解决的问题,也是搬迁群众能否“稳得住”的关键。

6405.webp.jpg 

河坪小区便民服务中心一站式解决搬迁群众需求


  万山区加强易地扶贫搬迁安置房建设,为搬迁群众解决就业、就医、就学问题,同时安排工作人员长期驻扎移民安置点,专门负责登记移民子女入学信息并根据移民局提供的搬迁户名单核对身份,通过摸底调查、严格把控、简化办理入学手续等方式,让有入学需求的搬迁群众子女全部就近入学。

  区教育局教育科负责人饶俊涛说,“如果是移民子女,我们就给他在城区进行妥善的安置,保证做到‘搬迁一个安排一个’。 ”

6406.webp.jpg 

优质资源助推优质教育


  今年春节开学,万山区按照教师到位、教材到位、学生到位、安全到位、食堂到位等几个到位的要求,提前谋划,制定方案,确保全区各校(园)继续保持稳定发展的良好态势,让学生真正享受到优质的教育教学服务。 

 6407.webp.jpg

铜仁市第四小学优美的校园环境


  区教育局党组副书记、副局长卢勇飞表示,“我区按照‘搬迁一个安排一个’的原则,妥善安排好移民搬迁子女入学,既让学生有书读,更能够读好书,要求区内各学校在教师培训、教学活动、教学提升上要有新举措、新作为,确保移民搬迁子女搬得进、留得住、能满意。”


上一篇:
下一篇:

相关信息