您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设
索 引 号: GZ000001/2018-00029 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 大坪乡:“甜蜜”产业造就金山银山
文  号:

大坪乡:“甜蜜”产业造就金山银山

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

大坪乡高度重视村级集体产业的扶持培育和发展壮大,创新“党组织+产业扶贫”模式,不断推进中华蜂规模化、标准化、产业化发展,以川硐村中华蜂养殖繁育示范基地为中心,着力打造中华蜂之乡。

园区内养殖的中华蜂.jpg 

园区内养殖的中华蜂

发挥生态优势,变资源为资产。中华蜂属于中国特有的蜂种,具有消耗饲料少、采蜜期长及适应能力强等特点,喜欢生活在丛林茂密的大山当中。大坪乡地处武陵山脉一带,得天独厚的地理位置,拥有丰富的森林资源,良好的生态环境和适宜的气候条件,为中华蜂的养殖提供了生存条件保证,正所谓好山好水才能养育出高质量的蜂蜜。与其他养殖项目相比较,蜜蜂养殖拥有不需要花费粮食、天然无污染无公害及占地面积不大、投资少、见效快等优势。川硐村“两委”及帮扶工作组在中华蜂养殖上看到了无限商机,对该项目的实施充满极大的热情与希望。

 中华蜂养殖考察.jpg

川硐村“两委”及工作组到外地考察学习中华蜂养殖技术

发挥党建优势,变散力为聚力。川硐村坚持以党建引领脱贫,将基层党建融入脱贫攻坚各项工作当中,积极向村民宣传扶贫政策、做好群众思想工作、对农户进行知识培训,选拔高素质的人才作为创业致富带头人,带动群众脱贫致富。在乡党委政府的支持下,川硐村“两委”及工作组成员赴四川、重庆等地实地考察学习中华蜂养殖技术,率先将中华蜂养殖作为川硐村主导产业。通过整合财政扶贫资金100万元,引进中华蜂500箱,推行“党组织+合作社+贫困户”模式,将全村建档立卡贫困户100户287人纳入合作社进行入股分红,同时为贫困户提供蜂种、技术指导、统购、统销全程支持服务,进一步鼓励群众积极发展产业,自力更生,早日脱贫致富。

 川硐村室内养蜂.JPG

川硐村室内养蜂

发挥电商优势,变线下为线上。通过政府引导,采取“农淘+农产品”的方式,川硐村将中华蜂做为特色产品搭建电商平台对外销售,扩宽销售渠道,加大宣传力度,树立品牌形象,形成独具特色的产业品牌,实现销售利益的最大化。为了做到让消费者放心,养蜂基地借助电商平台,利用现场图景全方位向消费者展示川硐村养蜂环境,同时向消费者传授鉴别真假蜂蜜的知识,让顾客买到满意的蜂蜜。养殖基地与贵州康晟生态农业有限公司、黔邮乡情合作,搭上电商快车,实现线上销售,目前已实现线上销售500余斤,成交额达7万元左右。

中华蜂养殖基地.jpg

中华蜂养殖基地

推广“蜜蜂+果树”,变单一为循环。为了给中华蜂补充足够的蜜源,川硐村调整产业结构,推广“蜜蜂+果树”产业模式,将老百姓手中闲置的土地流转,因地制宜种植大五星枇杷200亩、蜂糖李500亩,既为中华蜂提供了充足的蜜源,又丰富了全村的产业结构,延伸了产业发展链,带来了更多的产业收益。如今700亩的土地上已经可以看到成片的果树,仿佛可以看到硕果累累的未来。养蜂产业引领着一个又一个的产业兴起,为老百姓实现一份又一份的入股分红,带领大坪乡的人民共同走向小康社会,小蜜蜂把大坪乡的绿水青山变成了当地人民的金山银山。(大坪乡 吴伞)


上一篇:
下一篇:

相关信息