您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 城乡建设
索 引 号: GZ000001/2018-00398 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 高楼坪乡“春晖社+”模式助推乡村振兴
文  号:

高楼坪乡“春晖社+”模式助推乡村振兴

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

          近年来,万山区高楼坪乡深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,大力实施“春晖行动”,以“亲情、乡情、友情”为情感纽带,旨在发扬“弘扬中华文明,反哺故土亲人”,凝聚社会力量,激发农村活力,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

         “春晖社+贤能之士”强化人才振兴

          建设“春晖社”抓牢阵地建设。去年5月,为落实“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革试点工作,高楼坪乡夜郎村“春晖社”正式挂牌成立,标志着万山区首个“春晖社”的成立,礼聘第一批“春晖使者”,随后在全乡范围内大力推行“春晖社”。该乡坚持“引进来”和“走出去”两条人才兴村的举措,积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,同时聘请乡贤人士、返乡创业农民工、致富带头人、种养大户、毕业大学生等133人为“春晖使者”,并组织“春晖使者”参与产业发展、技能培训、实用技术、文化理论等先进知识的培训。

          贤能齐聚为家乡建言献策。该乡不断完善春晖社管理制度,加强“春晖社”规范化建设,完善“春晖社”制度牌,张贴“弘扬中华文明、反哺故土亲人”等相关语录,形成有效的“春晖社”管理机制;定期召开“春晖社”会议,广聚贤能,共商家乡建设“大计”。通过“春晖行动·我与家乡共发展”座谈会,让广大青年朋友、致富带头人等社会人士,积极为家乡建设建言献策,主动融入到“春晖行动”中,紧紧依托春晖使者的力量,建设春晖家园、春晖书院和发展春晖产业,推进农业产业化经营,推动农村发展,助力脱贫攻坚,助推产业振兴。

           “春晖社+特色产业”助推产业振兴

          集思广益寻“治病良方”。该乡呼吁贤能人士参与到家乡的建设中来,点燃他们参与家乡发展的热情,唤起游子感恩家乡、反哺家乡之情,招贤纳士致力于产业发展建设,通过协商讨论,依据地理环境优势、自然条件优势等因地制宜选择适合发展的特色产业,成立农村专业合作社,以“村支两委”为领头羊,带动春晖使者、种养大户、致富能手等参与到村级发展产业项目中来,其中小湾村新建蔬菜连栋大棚,主要依托九丰农业带动发展蔬菜种植,与50户建档立卡户形成利益联结,共享产业发展红利,2017年实现分红5万元,每户分红1000元。

          治理有方找“产业良药”。该乡青年湖村组织召开群众代表会议,商讨村里发展问题,能人志士齐聚一堂,“声声”入耳,最终凝聚成发展生猪代养和黄桃种植项目,全力打造成“春晖产业”项目;与温氏集团签订生猪代养协议,商讨引进5000头生猪进行代养,由温氏集团提供技术指导及饲料等,再按照市场价格进行统一回收,降低了养殖的风险;曾经的“空壳村”,青壮年劳动力外出务工,大量的土地资源被荒废,近年来,到高楼坪的游客日渐增多,种植生态美味的黄桃,游客一定会喜欢;理清思路,找准发展定位,风风火火地生猪代养、黄桃种植项目就开始了,500亩黄桃预计明年挂果,生猪代养基础设施基本完工,预计明年引进生猪。

          特色产业“欣欣向荣”。享有“蜜枣之乡”美誉的高楼坪乡,在夜郎村、兴中村有大大小小的蜜枣种植基地,其中夜郎村的蜜枣种植基地,是由贵州康华生态农业有限公司董事长罗康金创办的,已经由创业时的30亩蜜枣种植基地扩展到现在的200亩,罗康金作为青年致富带头人,同时也被选举为夜郎村春晖社社长,他将自己的蜜枣基地同春晖理念相结合,反哺家乡故土,积极参与家乡发展建设,吸引返乡农民工就业,鼓励当地贫困户、农民参与基地的种植工作,现基地已有工人30人。

          “春晖社+扶贫行动”助推脱贫攻坚

          干群连心“其力断金”。该乡在村支两委的组织下,通过召集春晖使者、致富带头人、种养大户参与到群众院坝会、田坎会、故事会、家庭会当中来,了解村里贫困户的基本情况,对村里的困难家庭、留守儿童情况进行摸排与统计,做到对村情底数清、情况明,针对每家每户的情况制定不同的帮扶措施;村支两委与春晖使者为贫困户送去所需的物资等,用自己的实际行动,传递着温暖;为低保户、困难户、留守儿童送去慰问品牛奶、水果、月饼等,构建起良好的干群关系,真正地暖到群众的心坎上。

          乡村“旧貌”换“新颜”。该乡围绕脱贫攻坚工作,大力实施“乡村振兴”战略,致力于春晖家园建设,在青年湖村黄家寨打造小康田园示范点,在全乡范围内实施“五改一化一维”2319户,其中改厕1236户,改圈827户,改灶1452户,改水1182户,改电689户,房屋内外前后硬化1496户,房屋维修1098户;大力实施“农村危房改造”项目,让破旧的房屋“改头换面”,切实改善人居环境;对全乡未通组的道路进行硬化,打通通向群众的“最后一公里”;全域实施了广电云“户户用”安装工程,全乡免费安装机顶盒4138户。

          群众会议凝聚民心。该乡开展“感恩新时代脱贫攻坚故事会”与“四美”评选系列活动,邀请致富能人、产业大户、优秀的贫困户等进行脱贫攻坚故事现场演讲,通过群众公开投票表决推选“最美公婆户”“最美贫困户”“最美儿媳”“最美环境卫生户”进行表彰,故事会上结合自身体会,联系实际讲解村级产业、结对帮扶、春晖行动、党的政策等带来的改变,号召广大群众要增强自身内在动力,转变思想,常怀感恩之心,树立脱贫致富的信心,发扬踏实肯干的精神,积极主动参与到脱贫攻坚战中。今年以来,全乡组织开展各类培训200余场次,召开群众会、院坝会、田坎会、家庭会1000余场次,先进典型人物开展现场说法13余次,参与群众1500人次。

          村规民约吹来文明乡风。该乡推出村规民约加强“乡村治理”,由各村根据实际情况制定村规民约,通过召开村民会议进行讲解,并把村规民约张贴到村子广场、道路两旁醒目位置,引导群众自觉遵守村规民约,主动加入到村里的建设中来,实现从“旁观者”到“参与者”的身份转变,相互监督相互整改,让群众既当“参与者”又当“监督者”,形成人人参与“乡村治理”的浓厚氛围,树立起良好的乡风文明.

          侗乡景美书香味浓。为营造浓厚的读书氛围,培养孩子们的读书兴趣,丰富基层群众的精神文化生活,提升农村知识青年的文化知识水平,整合全乡农村书屋、村级图书室等资源,在青年湖村建立起春晖书院,按照图书的内容、形式、体裁和读者用途等,分门别类地进行放置,还定期组织开展读书活动,引导广大群众读书,营造了良好的农村读书文化氛围。

           情暖山村爱在田野。该乡坚持“生态与发展”两条底线,坚持“生态与发展并重”的原则,组织开展“建设绿色家园创造美好生活”春晖林植树活动,号召全体党员、团员、春晖社社员参加此次“春晖林”义务植树活动,同时开展“我为家乡捐棵树同心共建春晖林”募捐活动,号召学校、幼儿园、乡干部、村支两委、致富带头人等进行自愿捐款活动,捐款金额共计2586.1元,全部用于万山区“春晖林”的建设。



上一篇:
下一篇:

相关信息