您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2020-4132001 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区人民政府办公室关于灾后重建有关情况
文  号:

铜仁市万山区人民政府办公室关于灾后重建有关情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:


一、突出困难和问题

一是地质灾害超前预警难。目前,我区乃至全国自然灾害预警技术水平不够,预警提前时间较短,基层甚至部分处于灾中、灾后预警现状。例如,今年以来我区发生地质灾害险情4起,万山镇朱砂古镇景区朱砂大观园地面塌陷、鱼塘乡高峰村龙王洞组滑坡、万山镇朱砂古镇景区辰砂王酒店停车场地面塌陷及万山区斜谢桥街道办事处石竹社区砍溪冲组滑坡。区自然资源局接到险情第一时间组织对口技术保障单位专家、乡镇街道相关部门人员组成应急调查小队赶赴现场进行现场踏勘,并协助当地政府街道办事处进行现场抢险救灾,未出现因地质灾害而引发的人员伤亡,未造成较大的经济损失事故发生。但以上4起地质灾害险情都是时候处置,区级目前的技术达不到超前预警。

二是水利基础设施薄弱。因近十年建设的水利工程不同程度受损,防洪能力低,加上我区财力薄弱,水利建设地方资金投入严重不足,难以有足够经费满足运行管理需要,目前没有发生水利水库泄洪漏水等造成的灾害,但对于水库防洪抗灾能力仍然健全,需要进一步完善。

三是农民增收长效机制有待健全。目前,农村大部分为老人或者留守儿童,在家务农的青年人以基本是以农作物为家庭主要经济来源,居住房子可能是村民一辈子的心血,当受到洪灾、冰雹等自然灾害受损后,相当于断了他们的经济来源、毁了他们一辈心血子打造的住所。例如,我区主要遭受5月4日冰雹灾害以及汛期强降雨等极端天气影响,丹都街道、鱼塘乡、大坪乡、黄道乡、敖寨乡、下溪乡等乡镇(街道)不同程度受灾,造成直接经济损失158.02万元,区级财政解决130万元用于受灾乡镇(街道)灾后恢复重建工作,发动和鼓励受灾群众积极开展生产自救,尽快恢复生产,对受灾农作物进行抢救、补种或改种;争取到1456.46万元中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金用于修复加固老旧房屋以及因灾受损房屋,补齐住房保障短板,将灾情造成的损失降到最低。但部分群众受损严重,木房屋顶瓦片几乎全部损毁,当地政府及时转移安置至村委会和村小学,剩余受灾群众安排其投亲靠友妥善安置,但长期居住农村以务农为主要经济来源的群众来说,自然灾害给群众带来的房屋、农作物、心里造成的损失,仅靠地区政府薄弱的财政力量救助是不够的,需要建立长效的增收机制,保障群众有能力应对自然灾害带来的突发损失。

四是部分农户重灾后自救意识弱。一些群众生活水平原本处于一般,但若遇到自然灾害,加上患病等其他情况,将无力应对,大部分都是依赖于政府救济,除政策内救助外群众自理能力薄弱。

二、对国家层面的建议

一是建议国家加大灾害预警领域科研力度,提高预警水平。当前我国自然灾害预警水平有待进一步强化,虽然天气预报对于洪灾、旱灾有很大的预警功能,为地方政府采取应急措施和群众自救争取很多准备时间,但是在地震、地质灾害等方面的预警还不够,时间上处于争分夺秒,还打不到提前半天、一天超前预警水平,建议国家层面进一步加大自然灾害预警研究力度,为灾害预防和救助转移争取时间。

二是建议省级层面加大对山洪灾害防御体系建设的资金支持,增强水旱灾害监测预警预报能力。例如,建议将万山区吊井水库出险加固工程列入资金下达计划中,及时解决水库安全隐患。

三是建议加大水利防洪建设力度。水利防洪安全性较为重要,水库工程一旦发生灾情将会导致大范围的村庄和群众受害,建议国家、省级层面在水利项目安全、规划等方面加强监管和政策支持。

四是建议加强乡村振兴建设,提高群众自救能力。对受疫情影响无法外出务工或外出务工返乡的建档立卡贫困人口开展入户排查,将疫情影响务工收入锐减、家庭人均收入低于当地低保标准的建档立卡困难群众及时纳入保障范围;开展低收入家庭中的重病重残人员落实低保“单人户”施保政策。


上一篇:
下一篇:

相关信息