您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00635 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区教育局解读《万山区统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》
文  号:

铜仁市万山区教育局解读《万山区统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

一、《方案》起草目的和依据

推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展,是党中央国务院大力倡导积极实施的一项教育改革和发展的重大战略。2016 年中央深改组审议通过,并以国务院名义下发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40 号),随后贵州省以省政府的名义下发了《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(黔府办发2017〕13号)。之后市人民政府印发了《市人民政府关于印发统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(铜府发20184),为贯彻落实国家和省、市文件精神,区教育局结合全区教育发展实际,拟订了万山区统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,并以区政府名义行文下发

《方案》起草过程

我局经过调研,在广泛征求各教育工作者及区直相关部门的意见建议后,形成《万山区统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》文本,并经过政府分管领导及政府办公室审核,报请政府常务会研究后印发实施。

方案》主要内容

《方案》主要分块:“总体要求”、“工作目标”、“工作任务“保障措施”

第一块“总体要求”包括推进城乡义务教育一体化总体目标、基本原则、工作措施,与省、市文件基本一致;

第二块“工作目标”。根据国家教育部深化教育体制机制改革的意见文件最新精神,结合万山区实际,围绕“五个统一”,实现“三免一补”政策全覆盖,细化了具体目标:即到2020年,县域内义务教育办学水平实现优质均衡目标,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成,义务教育巩固率达95%,教育主要指标达到或超过全国平均水平,实现基本教育公共服务均等化;

第三块“工作任务”。从以下几方面实施:

(一)努力办好乡村学校。按照“村级办好幼儿园,逐步将小学向乡镇集中,保留必要的村小和教学点,初中向县城、中心集镇或人口密集区域集中”原则,科学合理布局义务教育学校。办好必要的乡村小规模学校,不断完善村小、教学点等小规模学校的办学条件,按标准配备必要的设施,保障小规模学校和教学点正常运转。

(二)同步规划建设城镇学校。通过实施《谢桥城区安置跨区域易地扶贫搬迁学生学校建设规划》和《万山区主城区城市扩容提质三年行动计划(2018-2020年)》,不断扩大主城区教育资源。依法落实标准化学校建设,由区委、区政府统筹调整,确保学位供给能满足城市人口增长和就近入学需要,到2020年,主城区学校规划建设能满足城市发展需要。

实施消除大班额计划按照化解存量,控制增量的原则,坚持育人为本,促进公平,提高质量的工作方针,明确工作任务和时间表、路线图,认真实施消除义务教育大班额专项规划,重点解决城镇学校大班额问题。到2018年全区基本消除56人以上大班额,到2020年实现所有班额达到国家和省定标准。

)统筹城乡师资配置。依据义务教育学校教职工编制标准、学生规模和教育教学需要,按照中央严格控制机构编制有关要求,合理核定义务教育学校教职工编制。

落实乡村教师待遇按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高原则,依法依规落实执行农村边远山区教师补贴政策,使乡村教师实际工资收入水平高于同职级县镇教师工资收入水平。

推进城乡学校标准化建设落实“以县为主”的义务教育管理体制。一是建立义务教育学校标准化建设台账,完善寄宿制学校、乡村小规模学校办学标准,科学确定每所学校建设内容、建设规模,按照部颁和省定标准配置设施设备;二是通过政府购买服务等方式为寄宿制学校提供工勤和教学辅助服务,所需经费由区财政保障;三是结合万山实际,规划建设区级教育资源平台和教育信息化管理平台,充分利用网络资源,大力开展教育培训,促进教师发展。

)改革控辍保学机制。完善控辍保学部门协调机制,督促监护人送适龄儿童、少年入学并完成义务教育。

(八)提升义务教育质量。加强学校体育、艺术、心理健康教育和安全、法治教育。完善初中学业水平考试制度,探索实施中小学生学业水平监测,构建教育质量综合评价指标体系。

(九)健全学校内部管理。指出了到2018年,全区80%的义务教育学校实现“一校一章程”,到2019年全部实现章程化管理。

(十)加强留守儿童关爱保护。落实乡镇政府属地责任,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的工作体系。建立留守儿童基本情况台账,优先安排留守儿童就读寄宿制学校。建立代理家长队伍,加强亲情关怀。发挥乡镇政府、社区和村委会作用,督促外出务工家长履行监护责任。

第四块“保障措施”。成立以区政府主要领导任组长,区教育、发改、财政、公安、编办、人社、民政、规划、住建、国土、城管、交通、民宗、残联、团委等涉教部门和各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人为成员的万山区统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作领导小组,定期研究一体化改革发展工作,及时解决难点和热点问题,确保各项措施落实到位,如期实现城乡义务教育一体化改革发展工作目标。各涉教部门要承担推进县域内义务教育一体化改革发展的直接责任,全面履行职责,形成工作合力,全力推进城乡教育一体化发展。

四、《方案》解决的问题

通过实施城乡义务教育一体化改革工作,一是解决区域内义务教育资源配置不均衡问题,使我区区域内义务教育资源配置从基本均衡向优质均衡目标迈进;二是统筹教育资源,着力解决城镇化进程中出现的“城市挤、农村弱”突出问题;三是缩小城乡教育差距,实现从“有学上”到“上好学”的根本转变。



                               2018513


原文链接:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/201901/t20190117_3388850.html




上一篇:
下一篇:

相关信息