您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00636 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区教育局解读万山区营养改善计划学校“校农结合”实施方案
文  号:

铜仁市万山区教育局解读万山区营养改善计划学校“校农结合”实施方案

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

一、政策措施的背景依据

    根据《贵州省教育厅关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》(黔教规划发2018〕32号和《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市实施营养改善计划学校“校农结合”助推脱贫攻坚实施方案的通知》(铜府办函〔2018〕44号)文件,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府大扶贫战略的决策部署,决战脱贫攻坚、决胜同步小康实施的“校农结合”。

二、目标任务

以实施营养改善学校对农产品的稳定需求为导向,以营养改善计划食材配送公司订单为载体,建立农产品销售与学校食堂需求供给相适应的机制,确保我区实施营养改善计划学校食堂食材采购区内贫困地区农产品占采购总量的40%以上,深化农业产业化、规模化发展和农业供给侧结构改革,增加贫困群众收入。

三、主要内容

(一)构建“校农结合”运行模式。构建以“学校(区教育局)+配送企业+生产基地”和“合作社(区农牧科技局)+农户(贫困户)”为主的产销对接方式。

(二)规范安全配送和学校食堂采购行为。严格执行食品采购“四统一”,区教育局充分运用大数据营养午餐智慧云平台系统监管,确保各个环节跟踪核查。

(三)加强农头企业的培育。稳定的农产品销售,需要培育一批规模大、产量高的生产基地,农牧科技部门加大技术的指导,乡镇引导贫困农户参与务工或加入合作社,确保基地面积大、品种多、加工上规模,从面带动产业发展。

(四)强化学校食品安全监管。农牧部门负责生产环节的施肥和施药、产品采收,食药部门负责产品的检测,学校负责产品的验收,从而保障了食村从田间地头到餐桌各个环节的安全。

四、涉及范围

一是涉及全区所有实施营养餐的义务教育学校和学前营养餐的幼儿园;二是涉及各乡镇农村合作社及种养殖基地;三是涉及农口、发改、食药、供销和商业部门。

五、解决的问题

一是解决农产品就近销售;二是带动当地农业产业发展,增加群众收入;三是利于监管,确保学生吃上放心、绿色食品;四是稳定的产业支撑,巩固脱贫攻坚成果。



 2018年7月23日

原文链接:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/201901/t20190117_3388851.html




上一篇:
下一篇:

相关信息