您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00002 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 区政府办解读《关于印发万山区开展残疾人托养服务工作实施方案的通知》
文  号:

区政府办解读《关于印发万山区开展残疾人托养服务工作实施方案的通知》

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

区政府办解读《关于印发万山区开展残疾人托养服务工作实施方案的通知

万山区人民政府办公室关于印发万山区开展残疾人托养服务工作实施方案的通知》的通知(以下简称《实施方案》)已印发实施。现对《实施方案》解读如下:

一、推行范围

托养对象以本辖区常住户口,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代),享受城乡最低生活保障金的就业年龄段(男性1659岁、女性1654岁)的轻度智力、轻度精神(四级残疾)和重度残障人士为主,同时为全市有托养需求的残障人士提供有偿服务。(注:智力、精神、肢体以下简称三类)

二、背景意义

  为更好地开展好广大残障朋友服务,减轻“三类”符合条件的贫困广大残障朋友及残障朋友家庭的负担,进一步完善残障人士社会保障和服务体系,解决重度残障人士托养问题,更好地为广大残障人士服务,使广大残障人士共享改革和发展成果。根据《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔20087号)、《贵州省残疾人托养服务工作“十三五”实施方案》(黔残联〔2012307号)和《铜仁市残疾人托养服务工作“十三五”实施方案》(铜市残联〔201314)精神,“三类”符合条件的贫困残障人士作出了具体部署,提出了明确要求。我区对照上级要求,印发《实施方案》,正在规范开展托养工作。

三、工作目标

以解决困难残障人士基本生活服务为重点,整合社会资源,逐步完善社会保障体系和服务体系,力争到2020年,建立起多层次、多形式、全覆盖的社会化残障人士托养服务体系。

四、核心内容

坚持政府主导和国家扶持,加强规划、引导和管理,在设施、政策和资金等方面提供支持,体现公共服务理念和公益性质;坚持社会参与和市场推动,充分调动社会组织、残障人士家庭和其他服务主体的积极性;坚持以人为本,优先发展覆盖面广、残障人士切实受益的服务项目,着力改善残障人士状况;坚持分类指导,针对不同年龄、残疾类别和残疾程度的残障人士特殊服务需求,探索建立可持续发展的残障人士托养服务工作长效机制。

五、托养方式

(一)集中托养。主要针对日常饮食起居需专人护理,且家庭护理有困难的重度残障人士。由托养机构保障其饮食起居等日常生活所需,并根据其情况提供长期生活照料和日常护理以及必要的康复和基本医疗等服务。

(二)日间照料。重点为中、轻度智力和精神残障人士,由托养服务机构采取监护人早送晚接的方式,提供用餐和基本的日间照料服务,并适当组织开展康复、特殊教育、职业技能训练、庇护性就业和心理辅导等服务,帮助、引导从事简单劳动,为促进残疾人康复、提高生活水平和就业能力提供服务。

(三)居家托养。以家庭有照料条件,家人或邻里能提供日常的生活保障,有服务需求且生活不能自理的重度残障人士为服务对象。由服务机构派人上门,主要提供定期走访、日常生活照料和生活护理等家政服务。

六、托养服务标准

对纳入集中托养的残疾人,应首先保障其基本饮食起居等日常生活所需,并根据其情况,提供长期生活照料和日常护理以及必要的基本康复和基本医疗服务;对纳入日间照料的残疾人,应提供用餐和基本的日间照料服务,有条件的可以适当组织开展生活自理能力训练、康复、心理辅导、教育与职业技能培训及帮助、引导其从事生产劳动;实行居家托养的残障人士,依托社区托养服务机构等平台,为其提供定期走访、基本生活保障以及家政服务,基本满足重度残障人士生活照料需求。

残障人士集中托养及日间照料机构要按有关规定对其所服务的残障人士或监护人签订托养服务协议,明确双方的责任、权利和义务。对纳入居家托养的残障人士,要与其监护人签订协议。

七、扶持措施

(一)政策扶持

1.农村合作医疗与城镇居民医疗保险。参加农村合作医疗及城镇医疗保险入托的残疾人每人每年按实际进行补助。

2.税费优惠。区城市管理局、工业和商务局、供电局、广电网络公司万山分公司、中国电信万山分公司、中国移动万山分公司等部门应为托养服务机构提供优质服务和优惠收费政策。税务部门要按现行规定,对被依法认定的残障人士托养服务机构,给予税收优惠政策。

3.建立福利企业。根据《财政部、国家税务总局关于调整完善现行福利企业税收优惠政策试点工作的通知》(财税2006111号)精神,区托养中心组织符合就业年龄,并具有一定劳动能力,采取与企业合作联合的方式,为残障人士争取力所能及的工作岗位,安置一定比例残障人士就业的企业可享受有关税收优惠政策。

(二)资金扶持

1.托养机构建设补贴。建立残障人士托养机构补贴制度,对残障人士托养机构给予一次性建设补贴。兴办残障人士托养机构规模达到20人以上的,经区级验收后给予一次性建设补贴610万元;兴办的残障人士托养机构,规模达到10人以上的给予一次性建设补贴58万元

2.障人士居家托养补贴。根据“阳光家园计划”要求,贫困残障人士(低保户)居家托养的资助每人每年不低于1500元,该项经费划拨给承办服务机构实施。

3.托养机构对象补贴。在区级托养机构(20人以上规模)集中托养的按照每人每月补贴不低于700元标准执行。

八、经费发放

残障人士集中托养、日间照料费用补助,由承担托养服务工作的机构提出申请,经区残疾人联合会确认其正常运营三个月以上,并与托养对象或其家属(监护人)签订了一年以上的托养服务协议后,以一年为周期,按上述标准由区残联发放给承担托养服务机构。

九、工作要求

(一)建立长效机制。充分认识新形势下发展残障人士托养服务工作的重要性,切实加强领导,将残障人士托养服务工作纳入全区经济社会发展总体规划,纳入民生工程,统筹安排。加大投入力度,统筹考虑残障人士托养服务机构设施建设、队伍建设等问题,合理配置资源。制定完善优惠政策,鼓励和支持社会力量兴办残障人士托养服务机构,推动残障人士托养服务多元化发展。

(三)加强部门协作。各有关部门要密切配合,加强协调,形成齐抓共管的工作合力。区残联负责残障人士托养工作的具体组织实施,做好集中托养、日间照料机构的选定、管理及从业人员教育培训等相关具体工作。区委宣传部要加大宣传力度,引导社会各界对残障人士托养工作的关注,营造良好工作氛围。区民政局负责对残障人士托养服务工程基本设施设备提供支持、帮助和指导,给予被托养残障人士相关福利救助,解决入托人员低保和粮食救助,并将托养服务机构建设纳入社会发展规划,鼓励、支持社会福利机构开展托养服务工作。区财政局负责托养服务工作相关经费保障。区卫生健康局要加强对托养机构的医疗康复指导,为托养机构建立医务室提供技术指导,满足托养人员康复医疗需求。区妇联、团区委要对被托养的女性和未成年残疾人每年开展一次妇女儿童维权讲座及青年志愿者助残活动。区民族宗教事务局要对少数民族集中托养的残障人士开展关爱活动。区教育局要为集中托养的残障人士提供教育帮助。区住房和城乡建设局要为托养机构的基础设施和无障碍设施建设提供技术指导和支持。

(四)加强档案管理。村(居、社区)残疾人居家托养要建立残障人士养护员和服务对象个人档案,各类残障人士托养机构要建立和完善机构服务规范和工作流程等,建立管理人员、工作人员和服务对象的技能资格证、个人简历、残疾人家庭成员、身体状况、低保证复印件等档案。

(五)加强宣传力度。区残障人士托养机构要在区委宣传部、区残疾人联合会的指导下,加强对残障人士托养服务工作的宣传,引导全社会正确认识对残障人士实施托养服务的重要意义,鼓励社会各界积极支持残障人士托养服务工作,让更多有托养需求的残障人士了解残疾人托养工作,营造良好的社会氛围。


原文地址:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/201911/t20191108_3504268.html

 

上一篇:
下一篇:

相关信息