您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4662556 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《2020年政府工作报告责任分解方案》的解读
文  号:

关于《2020年政府工作报告责任分解方案》的解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

一、细化任务的背景

为了进一步落实政府工作报告的各项目标任务,对万山区2020年政府工作报告进行责任分解,分为十大类分解任务,明确责任领导、牵头单位和责任单位。

二、分解情况

   如,脱贫攻坚方面:1.全力开展挂牌督战、落实市委、市政府9+2帮扶沿河县打赢脱贫攻坚战决策部署,推进竹荪、食用菌等帮扶产业发展取得实效、坚决防止脱贫户返贫、边缘户致贫等责任领导为洋,牵头单位为区直相关部门,各乡(镇、街道)、区纪委监委。

    聚焦建档立卡贫困户和易地搬迁户以及边缘户中的劳动力,组建劳务服务机构,确保有劳动力“三类人群”家庭实现“一户一人”以上稳定就业,责任领导丁廷坤,由区人力资源和社会保障局牵头,区直相关部门,各乡(镇、街道)具体负责。

再如全面补齐小康短板弱项方面,落实教育资助和特殊教育“送教上门”政策,确保建档立卡贫困户学生不因贫辍学、因学返贫。完善贫困乡村卫生院(室)基础条件,配齐配强专业医务人员,建档立卡贫困人口政策范围内个人自付住院费用救助比例不低于70%,大病、慢性病集中救治应管尽管、应治尽治,家庭医生签约服务率100%。责任领导为王庆新,牵头单位未教育局、卫健局等职责部门。

三、分解的意义

一是有利于责任强化。通过责任分解,明确责任领导主抓,牵头单位主推,责任部门落实的工作机制,有利于各乡镇(街道)、各部门主要负责人要亲自过问,主动靠上,按照重点工作完成时限,专人负责跟进落实。同时,按照采取“年初建账、季度对账、半年查账、年底交账”的机制求,对所承担工作逐项建立台账,确保工作高效推进。

二是有利于工作细化。按照“一项工作、一名领导、一个方案、一抓到底”的推进机制,实行定任务、定人员、定责任,确保每一项工作都有人负责、有人推动、有人落实。各牵头领导定期召开调度会,主动研究问题、解决问题;各单位主要负责人要主动作为、亲自安排、亲自落实。

三是有利于信息反馈。按照分解方案,要求各牵头单位每月25日前将工作推进情况、存在问题、下步打算书面报告(含电子版)经单位主要负责人签字盖章后,报区督查督办局,区督查督办局结合督查实际,对重点工作完成情况进行通报。对迟报、误报、未报的部门及责任人,按照《万山区作风效能建设和发展环境问责办法》有关规定进行处理。该措施有利于推动工作的落实。同时也对区领导决策提供信息实时更新依据。

原文链接:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/202011/t20201112_65187815.html

上一篇:
下一篇:

相关信息