搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: 000014349/2022-1089902 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共铜仁市万山区委办公室 铜仁市万山区人民政府办公室 关于印发《万山区助企纾困十条措施》的通知
文  号: 万党办发〔2022〕12号

中共铜仁市万山区委办公室 铜仁市万山区人民政府办公室 关于印发《万山区助企纾困十条措施》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡、镇党委和政府,各街道党工委和办事处,经济开发区、谢桥新区党工委和管委会,区委各部办委局,区级国家机关各部门,人武部党委,各人民团体:

《万山区助企纾困十条措施》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共铜仁市万山区委办公室

铜仁市万山区人民政府办公室

2022年4月22日

万山区助企纾困十条措施

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述及国务院办公厅《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(国办发〔2021〕45号)等要求,进一步加大助企纾困力度,切实减轻企业负担,在常态化疫情防控下进一步支持中小企业高质量发展,推动全区经济平稳健康运行,特制定以下政策措施。

一、全面落实普惠性减税降费政策。自2022年1月1日至2022年12月31日,对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入免征增值税;加大增值税期末留抵退税力度,将符合条件的微型企业、小型企业(含个体工商户)、制造业等行业企业(中型、大型)分别自2022年4月、5月、7月、10月纳税申报期起向主管税务机关申请一次性退还存量留抵税额;将符合条件的小微企业(含个体工商户)和制造业等行业企业(中型、大型)均可自2022年4月纳税申报期起向主管税务机关申请退还增量留抵税额。自2022年1月1日至2024年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。自2022年1月1日至2024年12月31日,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户在50%的税额幅度内减征资源税、城市建设维护税、房产税、土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育费附加。延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策,继续延缓缴纳2021年第四季度部分税费,缓缴期限延长6个月,延缓缴纳2022年第一、二季度部分税费,延缓期限6个月。(责任单位:区税务局、区财政局、区人力资源和社会保障局)

二、加大融资贷款担保助推企业发展。辖区内的规上(限上)各类企业,2022年来获得银行等金融机构新增贷款(展期视同新增),按其新增贷款之日起 2 个月内实际发生的利息额给予全额扶持,单个企业最高不超过5万元。对受疫情、原材料价格上涨等因素影响,确有困难的小微企业,区级将积极对接协调市人民银行铜仁中心支行、铜仁银保监分局申请通过适当降低利率、减免逾期利息、展期、延期等方式帮助企业渡过难关, 积极降低企业融资成本,不得盲目抽贷、断贷、压贷,金融机构通过简化放款环节、开通“绿色通道”,降低获贷成本。条件具备的企业,由区广源融资担保有限责任公司为中小企业贷款提供担保,通过免收融资担保服务费,降低担保费率,减轻企业负担。(责任单位:区金融和国有资产发展中心、区财政局、区市场监督管理局、区发展和改革局、区工业和商务局、区农业农村局、区文体广电旅游局、区住房和城乡建设局、区乡村振兴局、区广源融资担保有限责任公司、区内各金融机构)

三、支持产业发展带动企业稳岗就业。继续发挥就业帮扶车间、社区工厂等就业载体作用。对吸纳脱贫人口、农村低收入人口、易地搬迁人口等“三类人员”就业并与企业签订劳动合同、缴纳社会保险、稳岗就业3个月以上的农民合作社、种养大户、家庭农场、就业帮扶车间、中小微企业等生产经营主体,给予每人500元吸纳就业一次性补贴。加大上跑对接汇报力度,在汞化工汞废物再利用、朱砂工艺品等原材料供给方面,积极争取省级层面政策支持,采取就近就地、资源化共享的原则给予政策性倾斜,解决企业原材料供应不足的难题。(责任单位:区人力资源和社会保障局、区市场监督管理局、区发展和改革局、区工业和商务局、区农业农村局、区文体广电旅游局、区住房和城乡建设局、区乡村振兴局)

四、强化人才汇聚提振企业信心。出台《万山区施行“强中心城区”汇人才聚人气的若干措施》及其《实施细则》,对2022年4月至2022年7月,在万山区内购买新建商品住宅、公寓、花园洋房等的各类人才、三孩家庭、改善型住房需求家庭及新市民,给予100-500元/平方米不等的购房奖补;同时购买地下车位的,一次性给予1000元/个的资金奖补。在万山区落户的,购买商品房所缴纳的契税按“区级收入”的100%进行现金奖补,其余奖补资金通过线上发放消费券的方式等额兑换。(责任单位:区住房和城乡建设局、区财政局、区税务局、区人力资源和社会保障局、区卫生健康局、区自然资源局、各乡镇<街道>)

五、开展促销活动激活市场主体。深入开展“万山消费季”系列活动,通过线下举办房车会、购物节、美食节、丰收节、年货节等“五大主题”促销活动;线上发放电子消费券3000万元,拉动消费、助推企业经济复苏。以“促消费、活市场、稳增长、聚人气”为目的,以“组织线下线上促销活动”为抓手,以“政府搭台、企业唱戏”为载体,动员组织商贸、餐饮、建材、文旅、娱乐等相关领域市场主体积极参与,提供商品住房、优质产品、日用生活商品和各类生产生活服务,全区统一搭建消费便利化供需对接平台,推出最大优惠措施,助推全区现代商贸业、文化旅游业、现代服务业提质增效、做大做强。(责任单位:区委宣传部、区金融和国有资产发展中心、区财政局、区工业和商务局、区文体广电旅游局、区农业农村局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区交通运输局、区城市管理局、铜仁银联)

六、实施房租减免减轻企业负担。辖区内中小企业、个体工商户承租国有房屋的,2022年自此文件印发后减免6个月租金。鼓励非国有房屋租赁主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。鼓励写字楼、商场、商业综合体、专业园区等非国有物业业主与租户共克时艰,协商免租、减租、缓租,各级各部门根据实际予以适当支持。(责任单位:区市场监督管理局、区财政局、区税务局、区机关事务中心、区属国有企业、各乡镇<街道>)

七、加强政务服务优化营商环境。深入推进中小企业政务服务“网上办、零见面”审批,按照“法无禁止皆可为”的服务理念,实行“告知承诺、容缺后补”服务。简化工商登记、刻章、申领发票等手续办理流程,将企业开办时间压缩到 1 个工作日内。完善市场主体退出机制,简化注销办理程序,减少资料报送,解决民营企业“注销难”问题。(责任单位:区政务服务中心、区投资促进局、区市场监督管理局、区税务局)

八、加强要素保障解决企业难题。强化保障用地指标,尽快办理完善土地、规划、建设等相关手续,保障企业早开工、早见效。加强中小企业水、电等生产经营要素保障,对160kW及以下小微企业用电实行办电“零投资”,对1250kVA及以下小微企业就近接入;在水管安装或维修时,只收取材料费;对企业受疫情影响造成用水欠费的,实行缓缴3个月不停供,缓缴期间免收滞纳金。畅通生活必需品、企业产品和原材料运输通道,对运输医用物资、生活必需品和企业重要产品的车辆,开设绿色通道,确保其优先、快速通行,降低企业物流、运输成本,切实做到保控、保畅、保运。支持餐饮、快递物流、景区景点、酒店等人员密集型服务行业从业人员免费核酸检测。(责任单位:区自然资源局、区住房和城乡建设局、区发展和改革局、区交通运输局、区卫生健康局、区农业农村局、区水务局、区工业和商务局、万山供电局、丹都供水公司)

九、规范执法检查保障合法权益。行政执法人员严格按照“双随机一公开”进行执法检查,在涉企执法过程中避免简单化、粗暴化,着力改善涉企执法环境。不得以各种借口到企业反复检查,违反规定任意对合法企业实施查封。对确实存在违法违规行为的企业,要实施“一企一策”,依法依规查处整治,不得简单实施大面积停工停业停产等行为,不搞执行政策“一刀切”。(责任单位:区司法局、区应急管理局、区市场监督管理局、区城市管理局、区工业和商务局、区农业农村局、区文体广电旅游局、市生态环境局万山分局、市公安局万山分局、各乡镇<街道>、各行政执法部门)

十、强化企业服务畅通涉法渠道。加强中小企业产权保护,依法打击行业内部针对中小企业的不正当竞争、侵犯知识产权、强迫交易等违法犯罪,依法打击侵犯中小企业财产权利和经营者人身权利等行为。妥善处理涉及中小企业的民商事、行政案件,依法支持中小企业合法诉求。贯彻落实好《中华人民共和国中小企业促进法》《贵州省中小企业促进条例》。持续开展领导干部联系服务重点企业、重点项目活动,积极帮助企业协调解决政策、资金、用工、要素保障等方面的困难和问题,帮助企业纾解困境,坚定企业发展信心。鼓励企业抱团发展,采取资源整合、产品共享、统一包装、亮名品牌等措施,打造“万山品牌”,解决产品单一、竞争力弱等问题。(责任单位:区委办、区政府办、区委政法委、区人民法院、区人民检察院、区司法局、区投资促进局、区市场监督管理局、区工业和商务局、区税务局、区财政局、区发展和改革局、区人力资源和社会保障局、市公安局万山分局、各乡镇<街道>)

注:本措施自印发之日起施行,同一事项与其他扶持奖励政策条款有交叉的,不重复享受,按最高奖励政策执行。已享受区委、区政府或上一级行政部门“一事一议”或“一企一策”扶持奖励的,不再享受本措施扶持奖励政策。以往规定和措施与本政策措施不一致的,以本政策措施为准。扶持奖励措施按年度兑现,由区工业和商务局会商区财政局、区税务局、区市场监督管理局等相关部门,对企业应享受的扶持奖励措施进行核评后按相关规定给予解决。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息