搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: 000014349/2022-1085805 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共铜仁市万山区委办公室 铜仁市万山区人民政府办公室 关于印发《万山区2022年“万山消费季” 系列活动实施方案》的通知
文  号: 万党办发〔2022〕10号

中共铜仁市万山区委办公室 铜仁市万山区人民政府办公室 关于印发《万山区2022年“万山消费季” 系列活动实施方案》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡、镇党委和政府,各街道党工委和办事处,经济开发区、谢桥新区党工委和管委会,区委各部办委局,区级国家机关各部门,人武部党委,各人民团体:

《万山区2022年“万山消费季”系列活动实施方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共铜仁市万山区委办公室

铜仁市万山区人民政府办公室

2022年4月20日

万山区2022年“万山消费季”系列活动实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府,市委、市政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展。以“促消费、活市场、稳增长、聚人气”为目的,以“组织线下线上促销活动”为抓手,以“政府搭台、企业唱戏”为载体,特制定本实施方案。

一、活动时间

2022年5月至2022年12月

二、活动地点

万山辖区内

三、举办单位

(一)主办单位:万山区人民政府

(二)承办单位:区委宣传部、区财政局、区工业和商务局、区文体广电旅游局、区农业农村局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区金融和国有资产发展中心

(三)协办机构:区重点商贸、房开企业及行业商协会、铜仁银联

四、活动形式

全区统一部署、集中行动,动员组织商贸、住建、文旅、康养等相关领域市场主体积极参与,提供商品住房、优质产品、日用生活商品和各类生产生活服务,推出最大优惠措施,全区统一搭建消费便利化供需对接平台,通过线下举办“五大主题”促销活动,线上发放万山区2022年电子消费券,集中在各大媒体渠道宣传推介,吸引和引导广大市民群众、区内外游客参与活动,扩大消费。各乡镇(街道)、区直各部门活动一盘棋,集中启动,上下联动,全面发力,持续造势,营造氛围,在全区迅速掀起消费热潮,激发疫情防控常态化下消费潜能和市场活力,助推全区现代商贸业、文化旅游业、现代服务业提质增效、做大做强。

五、活动内容

(一)启动仪式

1.仪式时间:2022年4月底

2.仪式地点:万山区产业园广场

3.仪式议程:

(1)区工业和商务局介绍2022年万山区“消费季”活动总体安排;

(2)区市场监督管理局发放《诚信经营·安心消费倡议书》;

(3)商家代表签署承诺书;

(4)“资金池”注入交接仪式;

(5)区领导宣布2022年万山区“消费季”系列活动启动。

(二)线下“五大主题”促销活动

1.“万山消费季”—房车会(具体方案由区住房和城乡建设局编制)。

(1)活动时间:2022年4月至2022年7月

(2)活动地点:万山区体育馆广场

(3)活动内容:整合区内库存商品住房资源,有计划、有策略的开展一次时间跨度较长的促销活动。组织区内汽车4S销售店开展“购置税减免、汽车下乡、以旧换新”等政策引导性活动。通过在万山体育馆广场举办住房、汽车展销会,打造万山特有的“房车会”消费品牌。

牵头单位:区住房和城乡建设局

责任单位:区工业和商务局、区财政局、区税务局、区市场监督管理局、区城市管理局、区融媒体中心、市公安局万山分局、丹都街道、仁山街道、谢桥街道。

2.“万山消费季”—购物节(具体方案由区工业和商务局编制)。

(1)活动时间:2022年6月

(2)活动地点:百盛、九宜城、居然之家商圈

(3)活动内容:选择大型商超、大型街区、大型广场打造网红带货直销和实体现货直销相融合的促销平台,打造“万山消费季”购物节活动,吸引全市民众来万消费,鼓励万山区全体干部职工、群众就地消费,拉动区域消费快速提升。

牵头单位:区工业和商务局

责任单位:区财政局、区税务局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区城市管理局、区融媒体中心、市公安局万山分局、丹都街道、仁山街道、谢桥街道。

3.“万山消费季”—美食节(具体方案由区工业和商务局编制)。

(1)活动时间:2022年9月

(2)活动地点:铜仁金街

(3)活动内容:抓住中秋消费时节,围绕“中秋节、晒团聚、赢大奖”主题,以“团聚、情意、礼品”为主线在铜仁金街举办“美食嘉年华”“名菜名店惠万山”“千年丹都·寻味黔菜”等系列美食节活动,结合地摊经济、小吃经济,邀请省内外名优小吃、网红食品、饮品商家进行展销,设专区推介“梵净山珍·健康养生”优质农特产品。引导餐饮企业为消费者提供更多个性化、多元化的餐饮服务,结合“名菜名店惠万山”评选活动,助力特色美食推介促销活动。鼓励消费者通过微信朋友圈转发点赞的形式宣传活动,邀请现场观众开展“吃货”大比拼,享受优惠让利、打折、优惠券等福利。

牵头单位:区工业和商务局

责任单位:区财政局、区税务局、区融媒体中心、区市场监督管理局、区城市管理局、区文体广电旅游局、区农业农村局、金街管委会、各乡镇(街道)。

4.“万山消费季”—丰收节(具体方案由区农业农村局编制)。

(1)活动时间:2022年10月

(2)活动地点:铜仁金街、万山产业园广场

(3)活动内容:中国农民丰收节(9月23日)及国庆节期间,围绕农民增收、乡村振兴主题,在铜仁金街、万山产业园广场开展农民丰收节农商对接活动,加大我区特色农特产品的销售推广力度,联合家电、家具、餐饮、服装、百货等开展展销活动,进一步激发城乡消费热点,推动消费需求不断扩容提质。

牵头单位:区农业农村局

责任单位:区工业和商务局、区财政局、区税务局、区融媒体中心、区市场监督管理局、区城市管理局、区文体广电旅游局、区供销联社、市公安局万山分局、各乡镇(街道)。

5.“万山消费季”—年货节(具体方案由区工业和商务局编制)。

(1)活动时间:2022年12月

(2)活动地点:百盛、九宜城商圈

(3)活动内容:聚焦百姓生活必需品及我区特色农产品和农副产品、酒产品、休闲年货食品等,引导大型商场、超市和电商企业开展促销活动。

牵头单位:区工业和商务局

责任单位:区财政局、区税务局、区城市管理局、区市场监督管理局、区融媒体中心、区农业农村局、区供销联社、市公安局万山分局、各乡镇(街道)。

(三)线上发放电子消费券

1.资金来源:投入3000万元设立政府促消费专项“资金池”。

2.发放对象:2022年4月至2022年7月,在万山区内购买新建商品住宅、公寓、花园洋房以及地下停车位,并已完成资格审核、购房网签合同及完税证明的购房者。

3.适用商家范围:参加本次促消费活动的商家仅限万山辖区内限额以上企业、有潜力经过培育成为限额以上企业、具备我区特色的企业、具备良好后续服务并保障产品质量的企业及商家(具体名单见附件),由铜仁银联联合金融机构确定商户是否已具备云闪付受理能力,不具备的由银联及银行工作人员在活动开始前上门布放受理终端,对于已布放受理终端的商户进行活动协议签署,明确消费券活动内容及防黄牛、套利风险条款,不签署协议的商户不能参加活动。

4.发放方式:将电子消费券精准发放到符合条件的消费者个人“云闪付”APP账户。2022年4月至2022年7月期间一次性发放到位,具体发放方案由铜仁银联负责编制,活动截止时间到2022年12月底。

5.使用规则:

(1)消费者在活动商户通过云闪付APP“付款码”或“扫一扫”完成消费券核销。电子消费券不找零、不转让、不重复使用,每笔消费限用一张电子消费券。

(2)商家及商家员工不得以任何形式自行或者协助他人套取活动资源、参与作弊、开展虚假交易等,否则主办方有权立即停止活动并依法进行追责。参与活动商家需签署营销活动协议,协议签署由铜仁银联联合金融机构共同完成。

(3)消费券核销交易如发生退款、撤销等反向交易,则视为用户放弃优惠,退款金额扣除消费券金额后退回至用户原付款银行卡,该消费券视为已使用。

(4)更多活动细则可通过银联云闪付APP首页万山区消费券活动页面查看或致电银联客服电话95516进行咨询。

六、组织保障

为强化活动组织保障,现成立2022年“万山区消费季”系列活动工作领导小组(活动结束后,该领导小组自行撤销)。

(一)组成人员

组  长: 田必再  区委常委、区政府副区长

副组长: 蒋  杰  区工业和商务局局长

吴宏松  区政府研究中心主任

成员:李  超区委宣传部副部长

龙明佶  区金融和国有资产发展中心主任

蒲  郡  区工业和商务局副局长      

滕沙沙  区财政局副局长

曾  斌  区市场监督管理局副局长

杨天奎区交通运输局副局长

徐启刚  区农业农村局副局长

王前想  区文体广电旅游局副局长

田东海  区住房和城乡建设局副局长

杨秀弟  区卫生健康局副局长

            向  涛  区城市管理局副局长

周  伟  中国银联铜仁办事处负责人

        各乡镇(街道)分管负责人

领导小组设办公室在区工业和商务局,由蒋杰同志兼任办公室主任,蒲郡、麻苗两位同志兼任办公室副主任。办公室负责统筹协调服务、跟踪对接工作,确保活动有力有序有效开展。

(二)职能职责

区政府办:负责统筹活动有序开展,协调各牵头单位、责任单位抓好各项活动具体任务。

区委宣传部:负责制定活动宣传方案,在省级、市级、区级等主流媒体加大宣传推介,利用快手、抖音、微信等新媒体大力宣传,综合运用文字、图片、音频、视频等全媒体形式,引导企业、消费者参与优惠活动,营造良好的消费氛围。

区工业和商务局:负责制定活动总体方案及相关线下促销活动子方案。做好协调服务推进工作,推进信息报送工作,负责联络农产品加工企业供应产品。负责审核主管行业领域内企业参与活动资格。

区财政局:负责活动经费统筹保障、“资金池”监管使用及清算。

区农业农村局:按照本次活动要求制定相关促销活动子方案,认真筹办相应活动。负责审核主管行业领域内企业参与活动资格。负责保障农产品进入流通环节的前端供应端管理。

区住房和城乡建设局:按照本次活动要求制定相关促销活动子方案,认真筹办相应活动。负责审核主管行业领域内企业参与活动资格。

区交通运输局:对接市级适当增开公交线路、延长公交运营时间,规范人行道设置,连通金鳞大道沿线各大商超。

区金融和国有资产发展中心:通过政策引导,鼓励商贸流通企业、银行、保险公司等跨界互动,联合促销。通过银企对接会等形式,鼓励银行加大对商贸流通企业金融支持,最大程度帮助企业协调解决融资难问题。鼓励银行、银联、保险公司等金融机构加强与商贸流通企业合作,通过金融机构支付优惠和商贸企业促销让利政策叠加,提高促消费活动惠民优惠力度,鼓励市民积极消费。

区市场监督管理局:强化市场价格监管,严格依法查处捏造涨价、哄抬价格等违法行为,畅通投诉举报渠道,全天候受理群众投诉、举报和咨询,支持消费者依法维权,加大对侵害消费者权益违法行为的曝光和惩处力度,营造更为安全放心的消费环境。组织开展食品安全抽检、风险监测、核查处置和风险交流和风险预警相关工作。

区卫生健康局:统筹指导做好本次活动疫情防控相关工作。

区文体广电旅游局:负责审核主管行业领域内企业参与活动资格。

各乡镇(街道):全力配合活动在各辖区内的选址、布点、管理等相关工作。

银联铜仁办事处:负责消费券设计、发放、结算方案等相关工作。

(三)工作要求

1.统一思想,加强领导。各乡镇(街道)、区直各部门要切实提高政治站位,高度重视2022年“万山区消费季”系列活动各项筹备工作,精心策划设计和制定实施系列活动子方案,提振居民消费信心,推动全区社会消费品市场信心强起来、消费热起来、氛围火起来,助推经济社会高质量发展。

2.精心组织,狠抓落实。要按照“精心、精致、精细”原则,定责、定岗、定人、定时、定标准,精心制定专项方案,认真筹备相应活动。各乡镇(街道)、区直各部门都要深入思考、积极谋划、主动作为,有针对性的配合组织开展促进消费活动。同时要统筹做好疫情防控工作,加强与领导小组办公室的沟通衔接。区卫健、文旅等部门要加强与上级主管部门对接,按照疫情防控相关要求负责牵头制定“万山消费季”线下活动疫情防控方案,并组织实施。各类活动牵头单位于活动结束10个工作日内将相关工作总结报至领导小组办公室(联系人:麻苗,联系电话:18311811057)。

3.强化宣传,营造氛围。由宣传部门统筹协调广播电视台、报纸等主流媒体开展统一、持续集中报道,并将阶段性建设成果上报各类媒体进行播发,同时广泛发动微信、微博、抖音等互联网新兴媒体进行全渠道报道。各乡镇(街道)、区直各部门要协调主管领域或辖区内公共场所的宣传资源,包括在公交站台、社区、商场、车站等场所,选择大屏、宣传栏、灯箱广告等广告位置投放系列主题广告,营造良好消费氛围。区内各银行机构在网点布放活动宣传海报、展架、电子屏,并利用自有微信公众号、短信、手机银行等自有或合作媒体进行大力宣传。参与活动的商家在所有活动门店布放活动资料,营造商业场所良好活动氛围。

附件:附件1:参加促消费活动商家名单.xlsx


          附件2:消费券领取兑换操作流程.docx



    


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息