搜索热词: 户口迁移 住房公积金

您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: 000014349/2022-1638065 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区人民政府办公室关于印发万山区2022年春运工作方案的通知
文  号: 万府办发〔2022〕1号

铜仁市万山区人民政府办公室关于印发万山区2022年春运工作方案的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,经开区管委会、谢桥新区管委会,区直有关部门:

《万山区2022年春运工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                               2022年1月15日


万山区2022年春运工作方案


根据全市春运工作安排,为统筹做好我区2022年春运疫情防控和服务保障等工作,确保春运工作安全平稳、有序运行,现结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理要求,严格按照2022年中央、省、市春运工作决策部署,落实好联防联控机制要求,重点围绕疫情防控、安全管理、应急处置、运力配置、价格监督、服务质量、舆论宣传等方面,在做好疫情防控前提下,全力做好春运各项工作,保障人民群众度过欢乐祥和的春节。

二、工作目标

2022年春运将从1月17日开始,2月25日结束,共计40天。春运期间力争实现以下目标:一是确保疫情防控安全形势稳定;二是杜绝群死群伤重特大恶性道路交通事故和特大交通事故;三是不发生因管理不力而造成的严重交通堵塞;四是不发生乱设卡、乱罚款、乱收费现象;五是不发生严重不稳定事件,杜绝大规模集体上访、停运事件发生;六是不发生旅客滞留、积压和超载现象;七是不发生旅客投诉的重大服务质量事件;八是实现人民群众生活生产各类重点物资运输畅通。

三、组织领导

为切实加强对全区春运工作的组织领导,提升工作质效,特成立万山区2022年春运工作领导小组。成员名单如下:

组  长:田必再  区委常委、政府副区长

副组长:吴宏松  区政府发展研究中心主任

杨  峻  区交通运输局局长 

        刘文秀  区卫生健康局局长

        陈绍奇  区应急管理局局长

        胡力航  市公安局万山分局副局长

成  员:王  芃  区委宣传部副部长、融媒体中心主任

       麻连芝  区督查督办局副局长

       蒲  郡  区工业和商务局副局长

       姚元主  区民政局副局长

       周  亮  区财政局副局长

       刘  伟  区人力资源和社会保障局副局长

       蔡文林  区交通运输局副局长

       杨  斌  区城市管理局副局长

       刘  毅  区卫生健康局副局长

       王前想  区文体广电旅游局副局长

       罗仁明  区农业农村局副局长

           曾  斌  区市场监督管理局副局长

       杨胜顺  区总工会副会长

       龙向阳  区气象局副局长

       吕海飞  区消防救援大队队长

       李劲松  市公安局万山分局交通警察大队队长

       吴  伟  丹都街道办事处主任

       黄  琴  仁山街道办事处主任

       杨  会  谢桥街道办事处主任

       宋林志  茶店街道办事处主任

       蒲阳帝  万山镇人民政府镇长

       万湖海  鱼塘侗族苗族乡人民政府乡长 

       张志强  大坪侗族土家族苗族乡人民政府乡长        

       杨秀钢  高楼坪侗族乡人民政府乡长

       袁  渊  黄道侗族乡人民政府乡长

       彭湾湾  敖寨侗族乡人民政府乡长

       刘成妹  下溪侗族乡人民政府乡长            

       施朋非  铜仁万山客运公司总经理

       姚玲玲  铜仁市汇众客运公司谢桥客运站站长

       严  波  铜仁新时代旅游运输公司总经理

       蒋清和  铜仁新国线旅游客运公司总经理

       樊勇军  铜仁万山梵运旅游客运公司总经理

春运工作领导小组办公室设在区交通运输局,杨峻同志兼任办公室主任,蔡文林兼任办公室副主任,负责具体统筹协调全区春运工作。

各乡镇(街道)、有关部门、各运输企业要及时成立春运工作领导小组及办公室,负责指挥、组织、协调本辖区、本部门的春运工作。根据全国、省、市、区2022年春运工作会议的精神,及时制定春运工作方案和应急预案,建立健全春运和疫情防控工作24小时值班制度。

四、工作职责

春运和疫情防控工作是一项复杂的系统工程,同时也是一项重大的民生工程。全区各级各部门要始终把疫情防控放在首位,发挥部门联动作用,加强协作,密切配合,共同保障春运和疫情防控工作顺利完成,维护广大人民群众有序出行、安全出行。为此,现将区直部门及各乡镇(街道)职能职责明确如下:

(一)区交通运输局:一是负责制定应急运力调度方案,做好各种交通运输方式之间的高效衔接,确保发生突发交通安全事故时,能及时分流旅客,避免旅客长时间和大规模滞留;二是负责提前做好客流、物流预测,挖掘运输潜力,科学制定运输方案,加强不同运输方式之间的运力统筹,增强各种运输方式的协调性和互补性;三是负责加强对高、中风险地区来万的运输车辆进行仔细检查、抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等措施,并按照疫情防控相关要求及时上报。

(二)区交警大队:会同区交通运输局、应急管理局等部门负责建立联动机制,做好春节期间道路保畅工作。遇到恶劣天气实行交通管制时,及时向社会发布管制信息,方便群众调整出行安排;做到尽量不封路、少封路,必须封路时应尽量缩短管制距离和时间,缩小管制区域,确保道路运输畅通。要加大执法力度,严格审查驾车人资格,加强对司乘人员和经营者的安全教育,采取行之有效的措施防范,对超载、超速、疲劳驾驶等违法违章行为进行查处,确保行车安全。加强对重点地区、重要线路的巡查和疏导;加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其他危险品乘车;加大源头管理力度,确保人民群众安全便捷出行。

(三)区应急管理局:负责组织交通运输部门集中力量对投入春运的参营车辆进行全面安全检查,发现问题及时督促整改,严禁不符合安全条件的参营车辆投入运营,做好应急安置救助点和应急救灾物资储备的相关工作。在客车站周边区域设置合理的应急旅客安置救助点,确保发生突发事件时,能及时有效疏导旅客异地安置和为滞留旅客提供必要的救助。

(四)区卫生健康局:会同交通、交警等部门负责做好春运服务站点及客运站等地的疫情防控及流行性疾病防御等工作,制定疫情防控应急预案。春运前,指导各春运服务站和客运站做好消毒防疫措施;春运期间,一旦发现疫情及其他流行性疾病,按照统一部署和“属地管理”原则,全力做好运输工具和场地的卫生防疫工作,防控疾病传播。

(五)区气象局:负责加强中短期和恶劣天气的预测预报,建立天气信息快速通报机制,及时向相关部门通报情况,并及时向社会公布,以便及时采取应对措施。

(六)区人力资源和社会保障局:负责加强外来劳动力市场的监管力度,掌握务工人员流动情况,做好流动信息统计汇总,掌握企业民工工资发放和集体订票情况,及时处理劳资纠纷,引导企业民工有序流动,妥善安置在万山过节的外地民工。

(七)区融媒体中心:负责充分发挥舆论宣传导向作用,加大宣传力度,公布服务监督电话,设置春运专栏,及时发布各职能部门提供的交通运输动态信息,发布运力调整和客票供需信息,为旅客出行提供方便。指定专人负责深入一线采访,报道春运动态新闻。

(八)区文体广电旅游局:负责加强旅游行业旅游客运秩序管理。尤其对重点景区、旅游高峰期的客运秩序管理。

(九)区教育局:负责强化师生交通安全意识,配合交通运输部门做好学生售票和疏运有关工作。

(十)区工业和商务局:负责做好粮油肉蛋菜等生活必需品市场供应稳定保障,畅通主要生活必需品货源渠道,同时,配合交通运输部门打击商品物资非法运输行为。

(十一)区农业农村局:负责加大农用车的监督管理,严查非法从事客运行为。

(十二)区发展和改革局:会同区市场监督管理局负责做好市场价格监测工作,坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等违法行为。

(十三)区市场监督管理局:负责加强食品安全监督管理,特别是加强对冷链食品检测管控,对冷冻冷藏肉类严查检疫合格证明、核酸检测合格证明以及消毒单位出具的消毒证明等,对进口冷冻冷藏肉类实施专用通道进货、专区存放、专区售卖管理,禁止与其他食品混放贮存和销售,严格做到“四个不得”,即没有检疫合格证明、核酸检测合格证明、消毒证明、追溯信息的均不得上市销售。

(十四)区城市管理局:负责春运服务站点具体地点的选定及环境卫生工作。

(十五)区总工会:负责加大对坚守春运工作一线职工的关心关爱,结合“两节”送温暖活动,组织开展走访慰问,推动改善职工生产生活条件。

(十六)团区委:负责做好春运志愿服务有关工作。

(十七)各乡镇(街道):联合应急管理、交通、公安、交警等部门,负责在春运前深入辖区客运企业、客运站等重点区域、场所以及农村道路危险路段等进行全面安全大检查,及时掌握情况,便于应对春运中可能出现的各类问题,做到早发现、早报告、早控制、早解决。此外,加强运输沿线车站及周边情况的治安整顿,做好客运站疫情防控、春运服务和社会治安等工作,严防不法分子的各类违法犯罪活动,确保全区2022年春运各项工作安全有序推进。

五、工作要求

(一)茶店高速路口春运服务站、经开区高速路口春运服务站、谢桥高速南站春运服务站、谢桥客运南站春运服务站、茶店开天春运服务站、朱砂古镇春运服务站明确专人,于每天下午17时前将春运期间道路旅客运输信息报送表报区春运工作领导小组办公室。

(二)各乡镇(街道)、区直各部门在春运工作结束后,要做好春运工作和疫情防控工作总结,找出差距和问题,提高春运工作和疫情防控组织管理水平和服务质量,于2022年2月27日前书面将春运工作总结按程序报区春运工作领导小组办公室。联系方式:0856—3521100。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息