您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政府公报
索 引 号: GZ000001/2017-44358 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2017年第1期政府公报
文  号:

2017年第1期政府公报

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

万山区人民政府公报

2017年第1期



目录


【收发文件目录】

【政务动态】

【大事记】

【区人民政府文件】

【区人民政府办公室文件】

【编辑委员会和编辑部】


【区人民政府办公室文件】



【区人民政府文件】


铜仁市万山区人民政府森林防火禁火令

当前,由于全区春耕生产农事用火进入高峰期,加上天气回暖、旅游、祭祀等活动频繁,森林火灾进入高发时期,火灾隐患数量直线上升,森林防火形势十分严峻。为有效防控森林火灾,保护森林资源和广大人民群众生命财产安全,根据《森林防火条例》有关规定,特发布铜仁市万山区森林防火禁火令。

一、禁火时间:2017年3月23日—5月10日。

二、禁火区域:全区林区及林地边缘100米范围内。

三、禁火内容:

(一)严禁携带火种进入林区;

(二)在禁火区域内进行祭祀活动时,严禁点烛、燃香、烧纸和燃放烟花爆竹等行为;

(三)严禁在禁火区域内吸烟、点火取暖及照明、野炊;

(四)在禁火区域内进行农事劳作时,严禁烧灰积肥、炼山、烧土(田)坎等生产用火活动;

(五)严禁任何单位和个人未经批准在禁火区域内进行爆破射击等活动;

(六)严禁在禁火区域内燃放孔明灯;

(七)未按规定安装防火装置、配备灭火器的各种车辆,严禁进入禁火区域;

(八)严禁其他野外用火及开展其他容易诱发森林火灾的各项活动。

四、进入禁火区域内的车辆和个人应自觉接受森林防火部门的登记检查,并承担森林防火的责任和义务。

五、森林林地经营管护的单位和个人,在经营管护范围内承担森林防火责任。

六、区森林防火部门和林业行政主管部门要依法依规履行职责,加大森林防火巡查力度,及时消除火灾隐患,一旦发生森林火灾,及时上报和组织人员扑救并做好善后工作。

七、对违反以上禁令者,严格按照有关法律、法规和相关规定处理。

八、任何单位和个人发现森林火灾,都应及时举报,全区森林火灾报警全天候电话如下:

区森防办、森林公安派出所 3521089

仁山街道办事处 3234225      谢桥街道办事处 5241216

茶店街道办事处 5728010万山镇人民政府 3521073

鱼塘乡人民政府 5750070大坪乡人民政府 5740107

高楼坪乡人民政府 3520301黄道乡人民政府 3527269

敖寨乡人民政府 3529155下溪乡人民政府 3528008



                       2017年3月23日


【区人民政府办公室文件】

铜仁市万山区人民政府办公室关于印发万山区机关事业单位养老保险基金征缴和基本养老金发放工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

       经区人民政府研究同意,现将《万山区机关事业单位养老保险基金征缴和基本养老金发放工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。


     2017年1月9日


万山区机关事业单位养老保险基金征缴和基本养老金发放工作方案

    根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)、《贵州省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的意见》(黔府发〔2016〕5号)、《贵州省机关事业单位基本养老保险省级统筹管理办法》(黔人社厅发〔2016〕19号)、《贵州省机关事业单位基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅发〔2016〕26号)和国家、省、市相关工作要求,我区拟于2017年1月启动机关事业单位在职人员养老保险费征缴,以及退休人员基本养老金社会化发放经办。为确保各项工作按时启动顺利实施,特制定本方案。

    一、基本原则

    坚持“平稳衔接、有序组织、稳妥推进、便捷高效”的原则,重点抓基础数据收集、基金征缴和资金保障三个重点环节,注重资源整合,充分发挥信息系统在数据采集、对比、校核等方面的作用,通过相互协作配合,实现足额征收、足额发放。

    二、总体安排

    2017年1月,启动全区机关事业单位在职人员养老保险费征缴,对退休人员实行基本养老金社会化发放。

     三、职能职责

(一)由区人力资源和社会保障局负责全区机关事业单位养老保险政策的组织实施和督促检查工作。

(二)区社保局负责编制并上报基金预算、财务、统计报表;负责全区机关事业单位基本养老保险参保登记、申报核定、基金征缴、个人账户管理、关系转移接续、待遇核定与支付、基金管理、领取待遇资格认证、个人权益记录管理、稽核与内控管理、档案管理等业务经办;负责受理业务咨询、查询和举报;负责组织开展宣传和人员培训等工作。

(三)区财政局负责承担全区机关事业单位基本养老保险预算资金保障和基金拨付。

(四)各参保单位要根据国家法律法规和有关政策规定认真履行职责,按时向社保局办理参保登记、缴费申报、关系转移和退休人员待遇申领等工作。各参保单位要确保申报数据的合法性、真实性和准确性,及时将区社保局审核计算的应缴纳的个人部分金额录入工资系统,由财政局每月通过工资系统数据代缴至社保局机关事业单位基本养老保险基金收入户。各参保单位要于每月25日前到社保局开具缴费收据。

四、主要工作任务

   (一)单位在职人员养老保险基金征缴

    1、从2017年1月起,由单位代扣、财政代缴机关事业单位养老保险费。2017年1月9日-1月13日参保单位按2016年12月份工资册到区社保局申报2017年的缴费基数,并以此作为2017年当年月缴费基数,中途不作调整。之后,每年12月25日之前到区社保局审核次年缴费基数。

2、区社保局要按照参保单位申报的缴费基数计算该单位参保人员应缴纳的养老金单位部分和个人部分金额,由参保单位将区社保局审核计算的月应缴纳的个人部分金额录入工资系统。其中,个人部分由财政每月按照工资系统数据代缴至社保局机关事业单位基本养老保险基金收入户;单位部分由社保局按月向财政局提出拨款申请,由区财政局统一拨付至社保局机关事业单位基本养老保险基金收入户。

3、各参保单位要于每月25日前到社保局开具缴费收据。

职业年金单位部分及个人部分,由财政及参保单位作相应的账务处理,待国家有关政策明确后另行确定。

    (二)单位退休人员统筹内基本养老金社会化发放

     2017年1月起,区财政局停止发放退休人员工资,由区社保局负责发放退休人员基本养老金。2017年1至2月退休人员基本养老金发放所需资金从区财政调拨周转。2017年3至12月退休人员基本养老金发放所需资金从2017年机关事业单位工作人员缴纳的养老保险基金中列支。每年年末,区社保局与区财政局进行清算,当年收支缺口由区财政予以弥补,当年收支结余作为基金滚存结余。

   (三)单位退休人员基本养老金统筹外部分发放

    2017年1月起,全区机关事业单位退休人员基本养老金统筹外部分,由区社保局统一发放,所需资金由区财政局承担,列入单位预算。各参保单位每月25日前,要向区人社局和区财政局申报本单位退休人员次月基本养老金统筹外部分用款计划,经区社保局审核确认后,加盖两单位公章后送区财政局。区财政局要于次月将各单位统筹外部分资金拨付到社保代发账户;区社保局要于每月10日前将退休人员基本养老金统筹外部分发放到位。

   (四)已参保单位的养老保险收支清算

2014年10月至2016年12月期间机关事业单位养老保险费收入与基本养老金支出的清算工作,待上级部门明确后进行清算。

   (五)其它事宜

      其它未尽事宜由区人力资源和社会保障局、区财政局协商提出初步意见,报经区人民政府同意后执行。


铜仁市万山区人民政府办公室关于印发财政扶贫项目资金管理办法(试行)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府有关工作部门:

《万山区财政扶贫项目资金管理办法(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


                                                         2017216


万山区财政扶贫项目资金管理办法(试行)


第一章总则

第一条为规范财政扶贫项目管理和资金使用,充分发挥财政扶贫资金效益,确保项目最大限度惠及于民,资金安全运行。根据《贵州省大扶贫条例》《贵州省财政厅关于印发贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行)的通知》(黔财农〔201485号)和《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》(黔扶通〔20169号)精神,特制定本办法。

第二条本办法所称扶贫项目主要分为产业扶贫项目、扶贫对象基本生产生活条件改善项目、扶贫对象能力培训项目、其他扶贫项目。

第三条本办法所称扶贫资金是国家设立的用于改变贫困地区落后面貌,改善贫困地区生产生活条件,提高贫困群众生活水平,促进经济和社会全面发展的资金,主要包括财政专项扶贫资金、社会捐赠资金、定点扶贫和对口帮扶资金、其他用于扶贫开发的资金。财政专项扶贫资金按照使用方向分为发展资金、以工代赈资金、易地扶贫搬迁资金、少数民族发展资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金、扶贫贷款贴息资金等。

第四条在实施扶贫项目和资金管理过程中,坚持分级负责,落实主体责任制,区人民政府和区直相关部门分别承担以下职责:

(一)区人民政府对财政扶贫项目和资金管理负总责,负责项目规划、项目安排、资金分配、过程监管和绩效评价,确保资金使用安全、规范和有效。区人民政府主要负责人是第一责任人。

(二)区扶贫办是扶贫项目主管部门,负责扶贫项目规划、审批、监管、验收、绩效评价、扶贫对象受益情况监测等日常管理工作,其主要负责人为直接责任人。

(三)区财政局是扶贫资金管理主管部门,负责财政扶贫资金收支和专户管理、资金核拨、报账管理、项目验收和业务检查指导等工作,其主要负责人为直接责任人。

(四)区审计局负责对财政扶贫项目和资金进行审计,并出具审计报告,作出审计决定。

(五)各乡镇(街道)人民政府(办事处)是财政扶贫项目实施单位,负责项目申报、组织实施、项目报账、公示公告、监督检查、自查验收、绩效自评等,其主要负责人是项目实施责任人,也是乡级报账主要责任人。

(六)各乡镇(街道)扶贫站是财政扶贫项目管理责任单位,负责项目实施监管、验收和报账资料初审,建立项目库和资金收支台账,做好项目建设资料和报账资料收集、整理和归档工作,其主要负责人是项目管理责任人。

(七)各乡镇(街道)财政分局是财政扶贫项目资金报账管理责任单位,负责资金收支管理、账务核算、财务决算,按项目进度拨款和报账,对报账凭证进行审核,并参与扶贫项目自查验收等,其主要负责人是项目报账管理责任人。


第二章扶贫项目管理

扶贫项目管理必须坚持以下原则:

(一)基本原则财政专项扶贫发展资金按照目标、任务、资金和权责,实行区政府统筹分配、乡级申报实施、区级审批验收、市级考评问责,省级备案的管理流程,落实“谁审批谁负责”、“谁使用谁负责”的原则。

(二)投向原则重点围绕当年脱贫目标,精准投向计划出列的贫困村和贫困户。资金使用上,突出主导产业发展,支持专业合作社和新型经营主体带动贫困户发展,与贫困户精准退出挂钩。

(三)运行原则坚持乡级申报、区级审批、乡村实施、乡级报账。

扶贫项目选择必须具有覆盖贫困人口多,保证稳定解决温饱和脱贫,周期短、见效快等特点。扶贫项目编报必须在调查研究基础上充分进行考察论证。

第七条项目申报和审批主要程序。

(一)项目申报。区扶贫开发领导小组办公室根据省、市下达的年度资金计划和工作重点,编制年度项目申报指南,在区人民政府门户网站公开发布。项目申报单位根据项目申报指南,结合扶贫对象需求,从扶贫项目库中选择项目,向区扶贫开发领导小组申请,并填写《贵州省财政专项扶贫资金项目申报建议书》,提供项目申报文件、项目基本情况介绍及图片等相关资料,按规定程序申报。项目申报单位必须在完成以下前期准备工作后才能进行申报:

1.根据扶贫开发规划建立项目库,按照先急后缓的原则选择项目;

2.项目可行性研究、论证及评估、扶贫效益分析;

3.确定项目实施单位、项目技术依托单位、项目主管单位等。

(二)项目立项和审批。扶贫项目应自下而上逐级申报。各乡镇(街道)根据本级扶贫开发规划对项目进行筛选,将选定的项目报区扶贫开发领导小组办公室审核。区扶贫开发领导小组办公室按照扶贫项目管理的基本原则、脱贫年度计划,在10个工作日内完成项目初选,择优确定符合要求的项目,报区扶贫开发领导小组审定,在省下达资金计划后30个工作日内一次性下达项目立项批复。

(三)项目实施方案批复。各乡镇(街道)在收到本年度项目立项批复后,于15个工作日内编制项目实施方案报区扶贫开发领导小组办公室审核。区扶贫开发领导小组办公室在10个工作日内完成实施方案审查和批复后,由区扶贫办和区财政局联合下达项目资金批复。

(四)项目备案。项目资金批复文件下达后20个工作日内,各乡镇(街道)扶贫站必须通过“贵州·扶贫云”将批复项目地理信息、建设内容、扶持农户等相关信息报区扶贫开发领导小组审核,并逐级报省、市扶贫部门备案。项目不符合相关规定的,按省、市扶贫部门有关规定,由项目实施单位在15个工作日内进行整改。

各乡镇(街道)要做好乡村两级扶贫项目总体规划,围绕区农业产业总体发展要求和脱贫目标选准项目,建立项目库。每年度的扶贫项目原则上从项目库中提取,未进入项目库的原则上不能列入当年项目计划。

项目一经批复确定,项目实施单位必须严格按照项目实施方案明确的进度组织实施,不得随意更改项目实施地点及资金用途。如遇特殊情况确需调整的,必须提出变更申请,报区扶贫开发领导小组审批、备案。需要调整项目的报批和备案,应当在项目资金下达后3个月内完成。需调整而逾期未调整,或者不按照项目实施方案进度推进,或者项目实施效果不好的,区扶贫开发领导小组将责令其整改,区财政局将停止拨款、报账。逾期未整改或整改不力的,由区财政局收回资金交区扶贫开发领导小组审定后按规定另行安排。

第十条项目实施方案批复文件下达后未及时启动项目或未按照项目实施方案要求完成实际工作量的,由区扶贫开发领导小组根据具体情况在项目所在乡镇(街道)范围内另行调整安排。情节严重的,除进行全区通报和调整项目外,视具体情况扣减该乡镇(街道)下一年度项目资金。受政策、自然灾害等不可抗力因素影响而不能按期实施的项目,不属于以上调整范围。

第十一条项目建设期限原则上不超过一年。

第十二条项目必须实行分类公告公示制度。扶贫项目批准立项后,区、乡两级应当在10个工作日内通过区人民政府门户网站或者区主要媒体公开项目的名称、规模、资金来源、用途、使用单位、分配原则、分配结果等相关信息。项目实施单位应当按照扶贫项目建设管理有关规定开工建设项目,并在开工建设后10日内设立公示牌,公开项目名称、建设内容、实施单位及责任人、实施地点、实施期限、资金来源、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、受益贫困户、主管部门监督投诉方式、与贫困农户利益联结机制等内容。公开信息必须留存图片资料存档。

第十三条项目验收。扶贫项目实施结束后,由项目实施单位组成项目验收组对竣工项目进行初验。10万元以下由乡镇(街道)自行组织验收并填写《财政扶贫资金项目验收报告单》,凭有效票据等相关材料进行报账。10万元以上(含10万元)必须申请区级验收,由区扶贫领导小组办公室会同区直相关部门组成监督检查验收组进行检查验收,验收合格后填写《财政扶贫资金项目验收报告单》,项目实施单位凭区、乡两级验收报告单及有效票据等相关材料进行报账。

第十出现以下情况的,该项目不予验收或暂缓验收。

(一)实施单位私自更改项目的;

(二)项目实施未按方案确定的质量、规模要求进行的;

(三)因故意虚报项目预算或项目原材料价格下跌等因素,致使项目实际需要投入资金明显小于项目计划所列资金的;

(四)违反国家法律法规规定进行施工的。

以上所述第(三)种情况可将余留资金用于扩大项目规模或另安排其他项目,但必须报区扶贫开发领导小组审定同意后方可实施,竣工后与先期实施的项目一并验收。

第十验收合格并交付使用的扶贫项目必须加强后续管理,促进长效作用。项目后续管理在区业务部门的指导下,由项目实施方通过建立利益联结机制、带动建档立卡贫困农户等方式施行。

第十六条项目实施和管理过程中有关事项属于政府采购和招投标范围的,必须严格按照政府采购和招投标有关规定执行;未达到政府采购和招投标标准的,项目实施单位必须按照公开、公正、公平的原则进行选定。项目启动后,项目实施单位必须在每次拨款或报账后10个工作日内将项目实施进度、资金拨付情况、农户受益情况等相关信息录入“贵州·扶贫云”。

第十七条未按要求及时将项目建设信息录入“贵州·扶贫云”或者未按实施方案完成项目进度的,区财政局将及时停止项目拨款,同时要求项目实施单位进行整改。

第十八条项目实施单位应当按照财政扶贫资金、项目和档案管理有关规定,建立和完善项目档案,并按照有关规定加强管理。

第三章扶贫资金使用及管理

第十财政专项扶贫资金实行专户管理、封闭运行,区财政局在国库设立财政专项扶贫资金账户,收到上级拨入的财政专项扶贫资金要及时转入财政专项扶贫资金账户。各乡镇(街道)人民政府(办事处)根据扶贫项目资金指标文件、项目实施进度、报账请款情况等,向区财政局提出资金拨付请求,履行相关程序后,由区财政局拨付到乡镇(街道)财政分局财政专项扶贫资金账户上,从财政专项扶贫资金账户中进行支付。

十条项目管理费只能用于项目管理规划编制、项目库建设、项目评估、检查验收、统计监测、成果宣传、档案管理以及扶贫会议等方面的经费开支。

第二十一条财政专项扶贫资金主要用于以下用途:

(一)产业扶贫、资产收益扶贫和扶贫产业政策性保险补助;

(二)扶持农民专业合作社、村级集体经济组织;

(三)扶贫贷款贴息和小额扶贫贷款风险补偿;

(四)扶贫对象培训和资助、扶贫工作人员培训;

(五)扶贫对象基本生产生活条件改善;

(六)扶贫对象新型农村合作医疗和城乡居民基本养老保险等个人缴费部分的补助;

(七)其他与扶贫开发相关支出。

第二十二条财政专项扶贫资金不得用于以下项目支出:

(一)不得用于单位公务经费和人员经费支出;

(二)不得用于由政府负责的楼、堂、馆、所、职工住宅、交通工具和通讯设备等;

(三)不得用于有其他专项行业部门负责的大中型建设和城市基础设施;

(四)不得用于偿还各种债务;

(五)不得用于企业担保、企业亏损、企业厂房工棚;

(六)不得用于其他不符合扶贫项目资金投向的项目。

第二十三条上级按因素分配法分配到我区的财政专项扶贫资金投向重点围绕当年度脱贫攻坚任务(计划出列的贫困村和贫困户)优先安排项目资金。资金使用原则上要求量化到村到户到人,与贫困村、贫困户挂钩,与资金使用绩效和精准脱贫退出成效挂钩。原则上要按照比例投向以下五个方面:(一)30%用于扶贫产业,主要发展区域性规模化特色优势产业。要积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,与其他资金融合使用,发展地方特色优势产业;(二)30%用于扶持农民专业合作社、村集体经济组织,带动贫困户发展到村到户生产经营性项目和公益性民生项目。要落实到贫困村、贫困户;(三)10%用于小额扶贫“精扶贷”贴息,主要用于支持“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、区级风险补偿”的专项小额扶贫到户贷款贴息。要落实到贫困村、贫困户,扶贫龙头企业贷款贴息主要支持扶贫龙头企业在贫困村采取“龙头企业+基地+贫困农户”发展产业模式,带动贫困户脱贫;(四)10%用于扶贫培训,主要支持贫困户子女“雨露计划”、扶贫产业培训、农村劳动力技能培训和扶贫干部培训(其中:扶贫干部培训资金不得超过扶贫培训经费的10%);(五)20%用于改善生产生活条件。支持贫困村(不含村级)以下小型公益基础设施建设,重点支持贫困户迫切需要的小微型基础设施建设。

以上比例,前两项原则上不得调整,后三项如需调整,必须报区扶贫开发领导小组同意,同时,要完成省、市安排的各项任务。

第二十四条财政专项扶贫资金实行乡级报账制,是指使用和承担专项扶贫资金项目建设的实施单位,根据项目立项批复、项目实施方案批复、项目资金批复、项目实施责任书、项目实施合同书、项目施工进度,提出用款计划申请并附报账凭据,按规定程序报乡镇(街道)财政分局核拨。乡镇(街道)财政分局、扶贫工作站和项目实施单位应严格按照报账制管理要求,执行各项财经纪律和财务制度。要以项目为载体,以精准扶贫到村到户为基础,做到资金安排到项目、支出核算到项目、监督管理和检查验收到贫困村、贫困户。在财政专项扶贫资金实施报账制的过程中,区扶贫办、财政局及其他相关部门要做好扶贫项目调研、规划、设计、论证、立项、申报、审批(备案)、检查、验收等工作,并以此作为财政专项扶贫资金报账和项目管理的重要依据。

财政专项扶贫资金实行专项调拨制度。区财政局在收到上级财政部门拨付的财政专项扶贫资金后,应在5个工作日内将资金转入区财政专项扶贫资金账户;区级财政预算安排的扶贫资金应及时划拨到代管乡镇(街道)专项资金账户。

财政专项扶贫资金应按项目实行专账管理,指定乡镇(街道)财政分局专人负责,分年度、分项目建立财政专项扶贫项目资金专账,收集财政专项扶贫项目资金会计档案资料。严格控制现金支出,资金支付实行当年结算结转,乡镇(街道)扶贫站应建立项目资金收支台账。

财政专项扶贫资金账户产生的存储利息,年终全额缴入区级国库,由区扶贫开发领导小组继续安排用于扶贫项目。财政专项扶贫资金项目实施完成后有结余资金的,可继续安排用于扶贫项目。财政专项扶贫资金在一年内未使用的,由区财政局收回国库,区扶贫开发领导小组在6个月内重新安排扶贫项目,造成严重后果的追究相关人员责任。

财政专项扶贫资金报账程序及管理。

(一)财政专项扶贫资金必须专项用于已批准的扶贫项目,不得挤占、挪用或随意调整,如确需调整或变更的,应按原程序申报和审批。

(二)区扶贫开发领导小组办公室在收到上级有关部门批准下达的财政专项扶贫项目资金指标文件后,应按照区扶贫开发领导小组批复的项目实施方案,及时会同区财政局将项目资金指标文件下达给乡镇(街道)人民政府(办事处)。

(三)乡镇(街道)人民政府(办事处)根据区财政局和区扶贫开发领导小组办公室联合下达的扶贫项目资金指标文件内容实施扶贫项目,并严格按照财政专项扶贫资金报账制管理有关要求进行管理和支付。

(四)实行“532”的拨款比例。扶贫项目启动实施后,项目实施单位根据项目建设需要提出用款申请,经所在乡镇(街道)人民政府(办事处)审查同意,可预拨50%启动资金;项目实施进度达到80%以上,申请第二次拨款30%;项目完成区级验收后,申请余下20%拨款及报账。

(五)财政专项扶贫资金报账管理操作程序如下:

1.项目实施过程中乡镇(街道)人民政府(办事处)必须按项目实施进度支付进度款。由项目施工方根据项目进度,提出报账请款申请,附有效报销凭据,经乡镇(街道)扶贫站审查签署意见、财政分局审核签字后,报乡镇(街道)分管项目领导和分管财务领导审批签字,乡镇(街道)财政分局按规定程序予以报账。

2.项目实施结束后,乡镇(街道)人民政府(办事处)组织初步验收,并做出项目财务决算,将项目资料装订成册。

3.项目实施资料及档案管理由乡镇(街道)扶贫站负责,必须做到一个项目一个档案。

4.扶贫资金支持的项目,实施单位应及时按要求将资金安排、实施进度、工程监理资料、项目资金明细、报账凭证、验收意见等上传录入“贵州·扶贫云”。对贴息、培训、“雨露计划”、农户产业补助等项目,经区扶贫开发领导小组办公室会商区财政局审定同意后,可一次性拨款,一次性报账。

(六)有下列情况的,不予报账和拨付资金:

1.未经相关部门批准、下达年度财政专项扶贫资金项目计划的;

2.未按规定程序和权限申报、审批和备案项目的;

3.未按要求提供有效报账文件、资料和凭证的;

4.无区财政局、乡镇(街道)审查意见(加盖公章)的;

5.整合实施项目的其他资金未及时、足额到位的;

6.发展资金支持的项目未及时按要求将项目资金安排明细、使用进度和项目实施进度录入“贵州·扶贫云”的;

7.违反国家有关法律、法规和规章支出的等。

财政专项扶贫资金报账凭据及管理。

(一)财政专项扶贫资金报账请款人应及时提供真实、有效和完整的报账凭据。

(二)小额扶贫“精扶贷”贴息项目。由区农商行提供各乡镇(街道)贫困农户“精扶贷”农户名单贴息金额,报区财政局和区扶贫开发领导小组办公室审核后,乡级财政分局将资金划拨到所在乡镇(街道)农商行,乡镇(街道)农商行通过“一卡通”直接支付到贷款贫困户,并在区人民政府门户网站进行公示。

三十财政专项扶贫资金监督检查。

(一)区财政局应加强对财政专项扶贫资金报账的监督和指导,定期组织对财政扶贫资金使用情况进行检查,发现问题及时纠正,并接受上级财政和审计部门的监督检查和审计。

(二)区、乡财政部门每年要定期对财政专项扶贫资金报账情况进行清理,对超过项目批复完工时间未实施完成的,区扶贫开发领导小组要向项目实施单位下发限期整改通知书。

(三)区、乡扶贫部门和财政部门应严格按照要求将报账信息录入“贵州·扶贫云”和“财政扶贫资金管理监测信息系统”,及时、准确、全面反映财政扶贫资金管理和使用有关信息。

(四)实行报账制是加强财政专项扶贫资金管理的一项重要制度,推行“财政扶贫资金监管系统”是加强财政扶贫资金管理的一个重要手段,区财政局和区扶贫开发领导小组办公室必须严格执行。对不按本办法规定实行报账制管理和使用“财政扶贫资金监管系统”的乡镇(街道)、项目实施单位,区财政局将缓拨资金,区人民政府将调减其下年度财政扶贫资金指标。

(五)对以拨作支、挤占、截留、挪用、套取、虚报、冒领财政专项扶贫资金,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理。对贪污财政专项扶贫资金的将依法追究刑事责任。

财政专项扶贫资金的使用原则上都要量化到贫困户。扶贫资金入股市场经营主体和村集体经济,主要采取保底分红和股份分红两种方式,保底分红方式贫困户年分红比例原则上不低于入股扶贫资金的5%并逐年递增;股份分红方式贫困户享受分红的比例原则上不低于量化入股扶贫资金收益的60%。鼓励各乡镇(街道)探索有效的利益联结方式,但必须保障贫困户利益,量化到户入股的扶贫资金本金及形成的资产归贫困户,贫困户年分红比例均不得低于入股扶贫资金的5%。支持村集体经济必须是贫困村且贫困户参与投资收益分红,支持农民专业合作社必须有效运营、惠及贫困户,且贫困户社员比例不得低于50%。直接补助贫困户的,每户原则上累计不超过2万元。小额扶贫“精扶贷”贴息资金要据实核算到户,并通过“一卡通”直接拨付到贷款的贫困户。

项目实施过程中需要进行大宗物资采购和大量引种的,必须按照正常采购程序招投标,实行统一询价、采购、引种。


第四章扶贫项目实行廉政档案管理

必须建立财政扶贫项目廉政档案。凡使用财政扶贫资金的项目实施单位,应当从项目立项、审批、备案、实施、验收、监督、评估等全过程建立和完善项目档案资料。项目实施资料及档案管理由乡镇(街道)扶贫站负责,做到一个项目一个档案,并按照有关规定加强管理。

财政扶贫项目档案管理具体要求如下:

(一)乡镇(街道)人民政府(办事处)必须安排专人负责财政专项扶贫项目档案的收集整理,固定专门的档案室。

(二)财政扶贫项目档案由乡镇(街道)扶贫站专人负责收集整理装订成册,一个项目一个档案,一式两份,交区扶贫领导小组办公室备案一份,留乡镇(街道)扶贫站一份。

(三)财政扶贫项目档案收集必须从项目申报时起,项目竣工验收移交时止,项目申报、实施、验收全过程的资料必须收集齐全(包括项目建设前、中、后的图片资料)。

(四)财政扶贫项目档案管理责任,采取谁收集谁整理装订,装订结束后交固定的档案保管人员保管。如因项目资料收集整理不全,或者档案管理人员不负责任将项目档案资料丢失造成项目资金难以开展审计,按照财政扶贫资金管理有关规定追究档案收集整理人员或档案管理人员责任。


第五章附则

各乡镇(街道)、区直各部门、各企事业单位和非重点村通过上级戴帽争取到的财政扶贫项目资金参照本办法进行管理。

区扶贫领导小组办公室、财政局、审计局、监察局要密切配合,实行联防联动,加强对扶贫资金的管理和动态监测。财政专项扶贫资金报账或拨款以及财务管理工作严格按照《贵州省财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行)》(黔财农〔2014〕85号)各项规定执行。

财政专项扶贫资金会计核算执行财政部印发的《财政总预算会计制度》以及《贵州省财政扶贫资金会计核算管理办法》。

本办法由区扶贫开发领导小组办公室负责解释。

本管理办法自印发之日起实施,2017年1月1日以后的财政专项扶贫项目和资金按照本办法进行管理,凡与本办法有不同的以本办法为准,原铜仁市万山区财政扶贫资金管理办法》万府发〔201646)自动废止。


铜仁市万山区人民政府办公室关于印发小额扶贫贷款贴息管理办法的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府有关工作部门:

《万山区小额扶贫贷款贴息管理办法》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                             2017216



万山区小额扶贫贷款贴息管理办法


第一章总则

第一条为加强和规范小额扶贫贷款贴息资金管理,提高财政扶贫资金使用效益,根据《贵州省扶贫条例》,省扶贫办、省财政厅、省监察厅、省审计厅《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》(黔扶通20169号)、铜仁市扶贫开发领导小组《关于印发铜仁市财政专项扶贫项目和资金管理办法(试行)的通知》(铜扶领〔2016〕7号)、《铜仁市人民政府办公室关于进一步做好精准扶贫“精扶贷”工程的通知》(铜府办发电〔2016〕260号)精神以及财政扶贫资金管理的有关规定和要求,特制定本办法。

第二条小额扶贫贷款贴息资金用于鼓励和促进建档立卡贫困对象改善生产生活状况实现增收脱贫


第二章资金使用和管理

第三条小额扶贫贷款贴息资金由乡镇(街道)按照《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》(黔扶通20169号)有关规定统筹安排。以2015年初建档立卡贫困人口为基数,扣除“两无”人口政策兜底部分,余下的都能享受小额扶贫贷款贴息政策。从2015年9月起发放的小额扶贫贷款开始贴息,对建档立卡贫困农户5万元以内(含5万元)的贷款,按照实际利率给予贴息,最高不超过人民银行公布的同期同档次基准利率标准,贴息期限为3年,按年结算,不足一年据实核算。

第四条小额扶贫贷款贴息严格按照《贵州省扶贫办贵州省农商行联合社关于做好信用工程精准扶贫的通知》(扶通201615)利率规定执行,即:(一)农商行以支农再贷款、扶贫再贷款资金发放的“精扶贷”,按照人民银行有关规定执行;(二)以自有资金发放的“精扶贷”,按照人民银行公布的同期同档次基准利率执行。

第五条贴息对象贷款用途主要用于以下6个方面:

(一)以“公司+基地+贫困农户”、“公司+基地+专业合作社+贫困农户”等生产组织形式从事产业发展的建档立卡贫困农户的资金需求;

(二)建档立卡贫困农户自主从事农业(农林牧渔业)生产、加工、运输、商贸等生产经营活动的资金需求;

(三)建档立卡贫困农户危房改造、易地扶贫搬迁;

(四)建档立卡贫困农户子女入学;

(五)建档立卡贫困农户从事与农业生产相关连的服务行业和其他有利于增收脱贫的非农业行业生产经营活动合理资金需求;

(六)建档立卡贫困农户其他符合国家法律法规规定,有利于增收脱贫的生产经营活动资金需求。

第六条小额扶贫贷款贴息资金管理权限下放到乡镇(街道),由乡镇(街道)具体组织实施。乡镇(街道)、村支两委要切实配合农商行加强对小额扶贫贷款贴息资金的使用情况进行跟踪管理。如果发现有违反贷款用途使用规定的,立即收回贷款并停止贴息,同时对已贴利息进行追缴。在项目实施管理过程中,区扶贫领导小组办公室负责小额扶贫贷款贴息工作的指导和监;区财政局、监察局负责小额扶贫贷款贴息资金的监督和检查;区审计局负责小额扶贫贷款贴息资金审计核算项目实施乡镇(街道)负责服务指导、政策宣传、摸底调查、项目认定、贷款核准、贴息确认等工作

第七条小额扶贫贷款贴息按照“先收后补、分期补贴、应贴尽贴”的原则,由贷款户按银行要求并凭银行利息偿还凭证申请财政扶贫资金贴息。贴息资金通过“一折通”或银行账户代理发放兑现。

第八条风险补偿机制的启动。对因自然灾害不可抗力等因素导致贷款无法收回或贷款逾期后,经承办银行催收2次(含)以上的,由承办银行向所在乡镇(街道)扶贫站初审,初审结果报区扶贫领导小组办公室和农商行审核后,用风险补偿金补偿贷款本息的70%,农商行承担30%。对代偿的贷款本息,区人民政府组织相关人员清收,收回的贷款按补偿时所承担的比例从原渠道分别返回原账户。

小额扶贫贷款贴息资金按照财政报账制相关规定纳入财政扶贫资金专户管理,实行专账核算,专款专用,不得用于贷款贴息范围之外的其他支出。如有结余,可结转下年继续使用。


第三章申报程序和确认

对有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质,已经获得《贵州省农商行“致富通”农户信用等级及综合授信管理办法》(黔农信办法〔2013〕167号)建档、评级、授信的建档立卡贫困农户自愿提出申请,由其所在乡镇(街道)组织相关部门对贷款申请人产业发展项目、扶贫龙头企业带动情况进行审核,农商行核实后,按照“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用、动态管理”的授信、用信管理方式,向贫困农户发放贷款。

十一对不符合《贵州省农商行“致富通”农户信用等级及综合授信管理办法》(黔农信办法〔2013〕167号)规定的,按照《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市精准扶贫“精扶贷”工程实施意见的通知》(铜府办发〔2015〕162号)及相关评级授信管理办法进行评级、授信,建立评级授信档案的建档立卡贫困农户,其贷款的使用条件适用于本通知明确的用途范围,也可纳入贴息范畴。

第四章监督检查

第十区扶贫领导小组办公室、财政局、监察局要切实加强小额扶贫贷款贴息资金的监管和检查,规范资金使用用途,确保资金安全、群众受益。对弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金的,一经查实,应立即责令改正,追回资金,并按照财政扶贫资金管理的有关规定,追究相关人员的责任。同时,积极配合审计、监察等部门做好审计、监督和检查等工作。

第五章附则

第十本办法由区扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第十本管理办法自印发之日起实施,2017年1月1日以后的小额扶贫贷款贴息按照本办法进行管理,凡与本办法有不同的以本办法为准,原铜仁市万山区人民政府关于印发万山区财政扶贫资金贷款贴息管理办法的通知万府发〔201531)废止


【人事任免】

铜仁市万山区人民政府 关于安绍辉等同志任免职的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

安绍辉同志任铜仁市万山区开源投资集团有限公司董事长总经理铜仁市万山区开源投资集团鑫源城市建设开发有限责任公司董事长

免去秦雪梅同志铜仁市万山区开源投资集团有限公司董事长总经理铜仁市万山区开源投资集团鑫源城市建设开发有限责任公司董事长,铜仁市万山区开源投资集团远信达文化传媒旅游有限责任公司董事长职务。


                                                                                                                            20161230


铜仁市万山区人民政府关于刘斌同志任免职的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

刘斌同志任铜仁市万山区开源投资集团远信达文化传媒旅游有限责任公司董事长,免去其铜仁市万山区电子商务产业发展促进局副局长职务。


                                                                                                                            2017113


铜仁市万山区人民政府关于李双龙等同志任免职的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

李双龙同志任铜仁市万山区监察局派出第二监察分局副局长;

杨琳同志任铜仁市万山区监察局派出第三监察分局副局长;

文小问同志任铜仁市万山区监察局派出第四监察分局副局长;

杨金福同志任铜仁市万山区产权交易中心副主任;

向信勇同志任铜仁市万山区宗教事务执法大队大队长;

杨天奎同志任铜仁市万山区海事局局长;

罗丽青同志任铜仁市万山区农业产业化经营办公室主任;

吴秀竹同志任铜仁市万山区旅游发展委员会副主任;

刘开鸿同志任铜仁市万山长寿湖国家湿地公园管理局副局长;

秦伟同志任铜仁市万山区产权交易中心副主任;

余德波同志任铜仁市万山区非税收入管理局局长;

陈朝富同志任铜仁市万山区房屋征收补偿办公室主任;

姚瑞山同志任铜仁市万山区广播电视台[电视差转台]总编辑

王婷同志任铜仁市万山区投资促进局副局长;

甘江华同志任贵州万山经济开发区经济发展办公室主任

杨通迷同志任贵州万山经济开发区社会事务办公室主任;

杨勇同志任贵州万山经济开发区企业服务中心主任;

张奇同志任铜仁市万山区电子政务信息管理办公室主任;

胡春木同志任铜仁市万山区监察局派出第一监察分局副局长;

刘伟同志任铜仁市万山区劳动监察大队大队长;

刘晓君同志任铜仁市万山区司法局副局长;

杨长干同志任铜仁市万山区司法局副局长;

段仕龙同志任铜仁市万山区工业和商务局副局长(分管常务工作,正科长级)

杨婷同志任铜仁市万山区林地林权管理办公室主任;

杨中华同志任铜仁市万山区林业特色产业发展办公室主任;

刘兰芳同志任铜仁市万山区文化市场综合执法大队大队长;

吴显梁同志任铜仁市万山区妇幼保健计划生育服务中心副主任;

喻群英同志任铜仁市万山区妇幼保健计划生育服务中心副主任;

曾令霞同志任铜仁市万山区妇幼保健计划生育服务中心副主任;

田永文同志任铜仁市万山区中医院副院长;

汪艳玲同志任铜仁市万山区中医院副院长;

吴定国同志任铜仁市万山区疾病预防控制中心副主任;

潘煊霖同志任铜仁市万山区机关事务管理局局长;

满秀堂同志任铜仁市万山区投资促进局副局长;

姚瑞同志任铜仁市万山区投资促进局副局长;

杨胜元同志任铜仁市万山区人民政府办公室副主任;

刘花平同志任铜仁市万山区节能减排监督办公室[节能减排监察大队]主任[大队长]

成琳同志任铜仁市万山区人事考试中心主任;

张合心同志任铜仁市万山区水务局副局长;

孙小玲同志任铜仁市万山区农业机械服务中心主任;

杨再位同志任铜仁市万山区畜牧产业办公室主任;

杨政坤同志任铜仁市万山区食品药品监督管理局副局长;

杨厚坤同志任铜仁市万山区档案局[地方志编纂委员会办公室、档案馆]副局长[副主任、副馆长]

杨永华同志任铜仁市万山区水库和生态移民局副局长

王芳同志任铜仁市万山区不动产登记中心主任。

李双龙、杨琳、文小问、杨金福、向信勇、杨天奎、罗丽青、吴秀竹、刘开鸿9位同志任职时间从20159月算起;秦伟、余德波、陈朝富、姚瑞山、王婷、甘江华、杨通迷、杨勇、张奇9位同志任职时间从201510月算起;胡春木、刘伟、刘晓君、杨长干、段仕龙、杨婷、杨中华、刘兰芳、吴显梁、喻群英、曾令霞、田永文、汪艳玲、吴定国、潘煊霖、满秀堂、姚瑞、杨胜元18位同志任职时间从201511月算起;刘花平、成琳、张合心、孙小玲、杨再位、杨政坤、杨厚坤、杨永华、王芳9位同志任职时间从2015 12月算起。


                                                                                                                                                  2017123


铜仁市万山区人民政府关于张羽华等同志任免职的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

张羽华同志任铜仁市万山区民政局主任科员

刘华云同志任铜仁市万山区民政局副科级干部,免去其铜仁市万山区老龄工作委员会办公室副主任职务

刘洪芝同志任铜仁市交通学校副科级干部

姚源金同志任铜仁市万山区林业局副主任科员,免去其铜仁市万山区林业派出所所长职务

免去罗仕华同志铜仁市万山区人力资源和社会保障局副局长职务

免去周江同志所试任的铜仁市万山区水政水资源监察大队大队长职务。

                                                                                                                         2017123



铜仁市万山区人民政府关于杨秀弟等同志任免职的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

杨秀弟同志任铜仁市万山区老龄工作委员会办公室副主任(试用期一年)

刘小峰同志任铜仁市公安局万山分局副主任科员

张丽玲同志任万山矿区社区服务管理局办公室主任(试用期一年)。

                                                                                                                         2017123


铜仁市万山区人民政府关于安绍辉等同志任免职的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

安绍辉同志任铜仁市万山区开源投资集团有限公司董事会成员、董事长总经理;

    刘斌同志任铜仁市万山区开源投资集团有限公司董事会成员兼副总经理;

    免去秦雪梅同志铜仁市万山区开源投资集团有限公司董事会成员、董事长总经理职务。

                

                                                                                          2017123



铜仁市万山区人民政府关于史笑微等同志任免职的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

区人民政府决定:

史笑微同志挂任铜仁市万山区人民政府区长助理,挂职时间为2年,挂职期满,所挂职务自然免除;

韩彦同志任铜仁市万山区乡镇统计管理办公室副主任,免去其铜仁市万山区水库和生态移民局副局长职务;

免去符宁亮同志铜仁市万山区监察局派出第四监察分局局长职务;

免去吴通同志铜仁市万山区人民政府办公室副主任、应急管理办公室副主任职务。

                                                                                                                                    201733













上一篇:
下一篇:

相关信息