您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政府公报
索 引 号: GZ000001/2019-00004 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年第4期政府公报
文  号:

2018年第4期政府公报

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


万山区人民政府公报

2018年第4期



目录



【区人民政府文件】

【人事任免】

【收发文件目录】



【区人民政府文件】



铜仁市万山区人民政府办公室

关于进一步做好非洲猪瘟疫情防控工作的紧急通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府有关工作部门:

根据农业农村部新闻办公室发布,10月21日云南邵通市镇雄县发生两起非洲猪瘟疫情,1023日湖南省益阳市桃江县和常德市桃源县排查出生猪非洲猪瘟疫情,1025日、26日我省毕节市赫章县、七星关区发生非洲猪瘟疫情截至目前,全国通报的疫情发生省(市)为13个,通报疫情48起,我省已成为疫情省份,全区非洲猪瘟疫情防控形势非常严峻。为全面抓好我区非洲猪瘟疫情防控工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、严格落实防控责任

按照属地管理原则,各乡镇(街道)主要负责人是非洲猪瘟疫情防控工作的第一责任人,对辖区非洲猪瘟防控工作负总责。各乡镇(街道)、各相关部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的极端重要性和严峻性,切实担负属地责任,进一步强化组织领导,不断强化防控力量,有效开展防控工作。区农牧科技局是全区防控工作的主力军,要切实发挥牵头作用,统筹沟通协调、指挥推动和督促检查等工作,区交通运输局、市场监督管理局、工业和商务局、城市管理局、卫生和计划生育局、林业局、发展和改革局、财政局、市公安局万山分局交警大队等有部门要按照职责分工积极配合、主动作为,明确专人负责成立工作专班,形成联防联控的强大合力。各乡镇(街道)要清醒认识和高度重视疫情防控形势,坚持底线思维,立足最不利局面,确保疫情防控期间,畜牧兽医人员到岗到位,不能有丝毫放松和懈怠,确保疫情防控工作有效开展。

二、严格落实防控措施

一是强化交通要道路口的卡点设置检查工作。目前,我省已全面禁止生猪及生猪产品跨省调入调出,与疫情省、市相邻的乡镇(街道)要对进出地区所有道路设立临时检查站(点),对运输生猪及产品车辆全面检疫检查登记,区农牧科技局、交通运输局、市公安局万山分局、交警大队要抽调专人组成联合检查行动专班,实行3班倒,全天24小时排查来往车辆,对违规调运的生猪及其产品不得劝返,要立即扣押,并在区农牧科技局的指导下进行无害化处理。尤其是对近期从疫区运入我区的生猪要逐批查清去向,做屠宰用的,严禁泔水流入饲养环节;做饲养用的,要立即隔离观察,有异常情况的要及时按程序报告。二是由区市场监督管理局牵头,区农牧科技局、工业和商务局、市公安局万山分局等部门配合,切实抓好关闭生猪交易市场相关工作,要加强对冷藏保险库、超市、农贸市场肉品加工企业等猪肉及其产品的进货渠道情况、销售情况,特别是对来自疫区的产品情况进行全面清理排查、全面有效处理。三是区农牧科技局牵头,各乡镇(街道)及有关部门配合,对全区的养猪单位和个人,特别是养猪场和养猪大户进行全面排查,全面了解养殖和防疫等情况,切实做好防控指导服务。

三、严禁泔水喂养生猪

区城市管理局牵头,区市场监督管理局、发展和改革局、环境保护局、住房和城乡建设局等部门配合,按照《贵州省食品安全条例》《铜仁市餐厨剩余物处理办法(试行)》文件要求,全面建立完善餐厨废弃物收集、运输、处置设施,严格落实餐厨废弃物收集、存储、运输、处理、使用等全链条监管责任,全面禁止餐厨废弃物饲喂生猪,阻止疫情通过餐厨废弃物传播。区市场监督管理局要加强对餐饮服务业的监督管理,指导制定和完善餐厨废弃物管理制度;市公安局万山分局要严厉打击和查处餐厨废弃物涉嫌犯罪行为;区农牧科技局负责养殖场(户)监督管理,加强宣传培训,严禁使用餐厨废弃物饲喂生猪;住房和城乡建设局、发展和改革局市场监督管理局、环境保护局等部门按照各自职责,共同做好餐厨废弃物的监督管理。

四、强化生猪供应保障

由区工业和商务局牵头,农牧科技局等部门配合,对全区生猪饲养情况、生猪及产品调出调入情况,以及市场需求情况进行全面调查统计,保护好生猪基础产能,稳定生猪生产,加强市场监管,保证猪肉安全充足供给,确保市场稳定,促进生猪产业健康发展。严厉打击哄抬物价等扰乱市场行为严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为,防病死猪及其产品流向市场、进入餐桌。

五、强化应急值守

各乡镇(街道)、各相关部门要加强应急队伍建设,完善应急物资储备区农牧科技局要强化对基层动物防疫工作人员的技术培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,并于1030日前协调落实省外调入生猪隔离场所和应急无害化处理病死生猪等动物的无害化处理场所;同时,要按照市委、市政府统一调度,于1031日前与玉屏县华朗农业资源循环科学处理中心签订病死畜禽无害化委托处理协议。各乡镇(街道)、各相关部门要坚持24小时值班制度,加强信息沟通,一旦发现疫情,严格按照疫情快报程序及时、规范报告,不得瞒报、谎报、迟报,应急处置工作务必做到态度坚决、行动迅速、措施到位,确保在最短时间内彻底拔除疫点。

六、强化舆论引导

各乡镇(街道)、各相关部门要进一步提高政治站位,加强职业敏感性、判断力,坚持疫情、舆论两手抓,做到正面宣传、科学宣传,第一时间作出权威解读,形成主流声音牢牢占领舆论阵地。区农牧科技局、卫生和计划生育局疾病预防控制中心等部门要全面普及公共卫生和动物疫病防控知识,特别是针对广大消费者的疑虑和关心的问题,及时做到答疑解惑,引导公众科学认识理性消费生猪产品。

七、强化组织领导

为切实做好我区非洲猪瘟疫情防控指挥工作,落实联防联控机制。经区人民政府同意,特成立铜仁市万山区非洲猪瘟防控应急指挥部,负责全区非洲猪瘟防控工作的组织领导和统筹协调。指挥部下设办公室在区农牧科技局,由刘祖玉同志兼任办公室主任,负责指挥部日常工作。指挥部及指挥部办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由区农牧科技局代章。

八、强化督查问责

区委区政府督查局、区非洲猪瘟防控应急指挥部办公室(区农牧科技局)要强化日常工作督促检查,对检查中发现的隐患和问题,督促相关部门立即抓好整改,确保防控措施落实;对工作不力、失职渎职的,将严肃追责问责。各乡镇(街道)、区农牧科技局、工业和商务局、城市管理局、市场监督管理局等单位要认真排查工作中存在的薄弱环节,建立日报告制度,从下文之日起,每天将疫情排查和监测情况报区非洲猪瘟防控应急指挥部办公室(联络员:陈启霞,电话:524033815185861082QQ1536444983‬)。


附件:铜仁市万山区非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单





                                                                                                                                             20181027


(此件公开发布)



铜仁市万山区非洲猪瘟防控应急指挥部成员名单


指挥长:张吉刚  区委副书记、政府区长

常务副指挥长:郑洋  政府党组成员、区水库和生态移民局局长、谢桥街道党工委书记

副指挥长:杨金福  区产权交易中心副主任

          刘祖玉  区农牧科技局局长

成员:        杨  峻  区委区政府督查局局长

吴书杰  区发展和改革局局长

吴先树  区工业和商务局局长

杨钊昌  区林业局局长

刘文秀  区卫生和计划生育局局长

姚  凯  区城市管理局局长

谢  林  区住房和城乡建设局局长

黄柏云  区环境保护局局长

刘开勇  区水务局局长

刘世跃  区民政局局长

刘权章  区安全生产监督管理局局长

杨胜金  区市场监督管理局局长

李劲松  区交警大队大队长

杨琪云  区财政局副局长

张文娟  区委宣传部外宣办主任

姚本均  区交通运输局副局长

向  永  区农牧科技局副局长

杨辉浪  市公安局万山分局副局长

吴培刚  区疾病预防控制中心主任

姚  斌  仁山街道办事处主任

杨月明  谢桥街道办事处主任

任志远  茶店街道办事处主任

康  宁  高楼坪侗族乡人民政府乡长

杨昌贵  下溪侗族乡人民政府乡长

王宝兴  万山镇党委副书记(提名政府镇长)

王志威  鱼塘侗族苗族乡党委副书记(提名政府乡长)

邵明锐  大坪侗族土家族苗族乡党委副书记(提名政府乡长)

姚祖德  黄道侗族乡党委副书记(提名政府乡长)

杨  会  敖寨侗族乡党委副书记(提名政府乡长)




铜仁市万山区人民政府办公室关于

进一步加强雨雪凝冻灾害天气防范工作的紧急通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府有关工作部门:

根据最新气象资料分析,预计自2018年12月5日夜间开始到11日,受强冷空气持续补充影响,我区将出现持续降温降雨(雪)天气过程。其中12月7日至10日大部分乡镇(街道)最低气温将降至2℃以下,万山镇等地势高处将降至-2℃以下,并有冻雨或雨夹雪,部分道路、涵洞口、桥梁处将出现道路结冰。为贯彻落实12月4日市政府分管领导重要批示精神,扎实有效做好雨雪凝冻天气防范应对处置工作,确保不因雨雪凝冻恶劣天气引发道路交通安全等事故,现就有关事宜紧急通知如下:

    一、进一步加强应急值守,落实值班要求

各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视今冬明春雨雪凝冻灾害天气应急值守工作,加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,强化措施,严格落实领导带班和24小时应急值守制度。严格按照省、市、区有关规定做好突发事件信息报送工作,遇有紧急、重要情况或较大以上突发事件、重大险情灾情,要立即报告并科学开展先期处置工作。对应急值守不到位,迟报、漏报、瞒报、不报突发事件信息的,造成严重后果的,将依法依规追究有关单位和人员的责任。

二、进一步加强预测预警,切实提高防灾敏锐性

区气象局要密切关注天气变化趋势,进一步加强监测和预报、预警工作,及时收集、传递、报送灾害天气信息,提出应对建议措施,为区政府和有关部门应对决策提供服务。区宣传部门要充分利用电视、互联网、手机短信等各种方式,及时向社会广泛公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。各乡镇(街道)、各有关部门主要领导在接收重要气象预报后,要有高度的危机意识和敏锐感,主动作为,坚守一线,及时安排部署应对措施,保障人民群众生命财产安全。

三、进一步做实应急准备,妥善处置灾情应对

各乡镇(街道)、各有关部门要加强统筹协调,强化应急准备,落实防范措施,形成工作合力。区民政局要提前储备低温雨雪凝冻灾害天气的相关应急物资,负责低温雨雪凝冻灾害期间的救灾救济工作和灾民的转移安置、滞留人员的安置救助工作;区农村公路管理局要提前储备工业用盐等应急物资,并加强巡查,视情况提前安排专人到重要路段负责;区供电局要加强室外电力设备的抢修和维护工作,保证电力的正常供应、防范安全事故的发生;市国土局万山分局要根据气象预报预警信息,加强地质灾害隐患点的监测,防范滑坡、坍塌等次生灾害的发生;区旅发委要根据天气发展趋势,及时采取措施强化旅游景区景点的管理,确保游客的生命安全。

各乡镇(街道)、各有关部门主要领导要立即安排部署道路交通安全工作并亲自抓、负总责,分管领导要牵头抓,坚持深入基层、深入一线指导和督促防范应急措施的落实,定期或不定期进行道路巡查和暗访,切实把道路交通安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,始终把责任扛在肩上。区交通局、交警大队、高速交警、道路运输管理局、安监局等部门要切实加大巡查力度,坚持24小时全天候巡查,确保隐患不排查不放过、隐患不消除不放过,始终全面精准了解和掌握道路路况信息,积极强化路面防滑监管,确保科学调度、妥善处理和及时分流各类运输车辆,确保道路安全畅通。




                                                                    2018年12月5日

(此件公开发布)



铜仁市万山区人民政府

关于印发土壤污染突发事件应急预案的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府有关工作部门:

《万山区土壤污染突发事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。

                     2018年12月17日




(此件公开发布)




万山区土壤污染突发事件应急预案

1.总则

1.1编制目的

积极应对土壤环境污染事件,建立主动预防、指挥有序、反应迅速、协调联动、防范有力的土壤环境污染应急保障体系,保障公众身体健康,科学指导生产生活,结合我区实际,制定本预案。

1.2编制依据

国家法律依据:《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》和《国家突发环境事件应急预案》《贵州省突发公共事件总体应急预案》《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)等相关法律、法规和规定。

其他文件:《国家环境保护部关于印发<突发环境事件应急预案管理暂行办法>的通知》(环发〔2010〕113号)《突发环境事件信息报告办法》(部令17号)、《国家环境保护部报告环境污染与破坏事故的暂行办法》《贵州省突发环境污染事件应急预案》《铜仁市突发环境污染事件应急预案》《铜仁市土壤污染事件应急预案》和《万山区突发环境事件应急预案》。

1.3适用范围

本预案适用于万山区境内土壤环境污染事件的防范和应急处置工作。本预案所称土壤环境污染事件,是指违反有关土壤环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等致使城市、农村、农田等土壤环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发事件。

1.4 工作原则

1.4.1 以人为本,预防为主。把保障人民群众身体健康和环境安全作为应对土壤环境污染事件的首要任务,切实保护土壤环境,防治和减少土壤污染。

1.4.2统一领导,属地管理。加强对土壤污染应对的区域统筹领导,建立健全政府统一领导、部门配合的土壤环境污染应急响应机制,相关部门充分发挥协调作用,各司其职、密切配合。

1.4.3加强预警,及时响应。积极做好土壤环境质量的日常监测,及时掌握土壤环境质量变化情况,加强土壤环境污染事件预警、预报工作,做到及时、快速和有效应对。

1.4.4 部门联动,社会参与。加强部门之间协助与合作,充分发挥公众在土壤环境污染事件应对工作的参与、监督作用,共同做好土壤环境污染事件应对工作。

1.5 事件分级

本预案遵循国家应急预案的分级办法,结合区情特点,按照土壤突发事件性质、社会危害程度、可控性和影响范围,土壤突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

以下分级内容中涉及的环境污染或环境事件主要针对土壤环境污染或事件,或由土壤污染而诱发或导致的其他环境污染和环境事件。

1.5.1符合下列情形之一的,为特别重大(Ⅰ级)土壤突发环境事件。

(1)因环境污染直接导致10人以上死亡,或100人以上中毒(或重伤);

(2)因环境污染需疏散、转移群众5万人以上,或因环境污染造成直接经济损失1亿元以上;

(3)因环境污染造成区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染;

(4)因环境污染致使当地正常的经济、社会秩序受到严重影响;

(5)因环境污染造成中心城区集中饮用水水源地取水中断;

(6)因危险化学品或剧毒化学品生产、储运和销毁中发生泄漏导致土壤污染,严重影响人民群众生产、生活;

(7)因土壤污染事件致使河流、湖库、集中式饮用水水源地等重大环境污染和生态破坏事件;

(8)Ⅰ、Ⅱ类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果;

(9)利用放射性物质进行人为破坏事件。

1.5.2符合下列情形之一的,为重大(Ⅱ级)土壤突发环境事件。

(1)因环境污染直接导致3人以上、10人以下死亡,或50人以上、100人以下中毒重伤;

(2)因环境事件需疏散转移群众1万人以上、5万人以下;

(3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上、1亿元以下的事件,使当地经济、社会活动受到较大影响;

(4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染、国家重点保护野生动(植)物种群大批死亡;

(5)造成重要河流、湖泊、水库等水域大面积污染或县级城市集中饮用水水源地取水中断;

(6)重金属污染或危险化学品、剧毒化学品生产、储运、使用过程中发生爆炸、泄漏等污染土壤事件;

(7)因非法倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废弃物等造成的环境事件;

(8)发生在国家重点流域、国家级自然保护区、风景名胜区或居民聚集区、医院、学校等敏感区域的事件;

(9)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控造成环境影响,或进口货物严重辐射超标的事件。

1.5.3符合下列情形之一的,为较大(Ⅲ级)土壤突发环境事件。

(1)因环境污染直接导致3人以下死亡,或10人以上、50人以下中毒重伤的;

(2)因环境事件需疏散、转移群众5000人以上、1万人以下;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上、2000万元以下;

(4)因环境污染使国家重点保护的动植物物种受到破坏;

(5)因环境污染造成乡镇集中饮用水水源地供水中断;

(6)跨地级环境污染与生态破坏事件;

(7)Ⅲ类放射源丢失、被盗或失控,造成环境影响。

1.5.4一般(Ⅳ级)土壤突发环境事件。

分级标准在较大(Ⅲ级)土壤突发环境事件以下的环境污染事件为一般(Ⅳ级)土壤突发环境事件。

1.6 预案体系

本预案是万山区突发环境事件应急预案的组成部分。

2  组织机构与职责

2.1 区土壤环境污染事件应急指挥部及其职责

万山区人民政府是全区突发土壤环境事件应急管理工作的最高行政领导机构,设立万山区土壤突发环境事件应急指挥部(以下简称“区应急指挥部”)。区应急指挥部负责贯彻落实国家、省、市有关土壤环境污染事件的工作要求和决策部署,指挥、协调土壤环境污染事件应对工作,发布县级土壤环境污染事件预警信息,督促全区土壤环境污染事件应对措施的落实。区应急指挥部指挥长由区政府分管副区长担任,区政府应急办主任、区环境保护局局长任副指挥长,成员由区纪委监委、区委宣传部、区委区政府督查局、市公安局万山分局、市国土资源局万山分局、卫生和计划生育局、财政局、住房和城乡建设局、民政局、交通运输局、农牧科技局、林业局、水务局、市场监督管理局、科技服务中心、教育局、工业和商务局、安全生产监督管理局、消防大队、气象局、供电局等相关部门和各乡镇(街道)负责同志组成。

主要职责:统一组织、指挥和协调土壤环境污染事件应急处置;研究决定土壤环境污染事件应急处置的有关问题,作出决策,下达指令,并视情况向区人民政府报告;协调调度土壤环境污染事件应急处置力量和资源,指导事发开展应急处置工作;根据土壤环境污染事件的发展趋势与处置效果及时调整应急行动并适时宣布应急响应终止;负责土壤环境污染事件的信息发布工作。

2.2 区应急指挥部办公室及其职责

区应急指挥部办公室设在区环境保护局,由区环境保护局局长兼办公室主任

主要职责:负责区应急指挥部的日常工作;修订完善应急预案,提出预防、处置土壤环境污染事件的对策和建议;收集、分析、汇总并上报预防和处置土壤环境污染事件信息;及时传达区应急指挥部的指令指示,协调有关部门和单位开展土壤环境污染事件应对处置工作;起草土壤环境污染事件原因分析、调查评估报告,提出整改措施和工作建议报送区政府,并通报区应急指挥部各成员单位和相关部门;办理区应急指挥部交办的其他工作。

2.3 成员单位及其职责

区委宣传部:负责组织、协调土壤环境污染事件信息发布和应急处置宣传报道工作。

区财政局:负责保障土壤环境污染事件应急处置工作经费,并监督使用。

区环境保护局:负责组建土壤环境污染事件应急监测专业队伍,开展土壤环境污染事件现场调查和监测工作。

市公安局万山分局:负责土壤环境污染事件现场安全警戒、封闭隔离等工作;视情况实施道路交通管制,组织群众疏散和撤离。

区消防大队:负责调集应急救援队伍开展抢救受害人员、现场抢险救援等工作。

区卫生和计划生育局:负责紧急医疗救援工作,做好伤员医疗救治、现场消毒、疫情监控和生活饮水卫生监督等工作。

区住房和城乡建设局:负责组织落实建筑施工场地建筑垃圾的规范处理和处置。

市国土资源局万山分局:负责提供土壤环境污染事件现场土地相关数据、信息资料,配合开展事故调查,组织开展地质勘查、评价工作。

区民政局:负责指导、协助地方政府转移安置群众;指导做好因土壤环境污染事件导致生活困难群众的生活救助工作。负责协调、组织重要生活必需品市场供应。

区交通运输局:负责调集、协调道路运输力量,为事故救援、疏散群众、物资运输提供交通保障。

区农牧科技局:负责做好涉及农田、农作物、草场、渔业水域、野生水生生物、畜禽养殖的土壤环境污染事件的应急处置工作。

区林业局:负责涉及森林、林地、野生陆生动物及林业部门主管的自然保护区土壤环境污染事件的应急处置工作。

区水务局:配合环保部门涉及地表水和生活饮用水源的土壤环境污染事件的应急处置工作。

区市场监督管理局:负责土壤环境污染、周边农作物、药用植物等污染事件引发的食品药品安全应急处置和调查处理工作。

区教育局:负责土壤环境污染事件发生地学校、幼儿园学生的疏散、安置、心理干预等工作。

区工业和商务局:负责协调通信运营企业做好土壤环境污染事件应急处置的通信保障工作。

区安全生产监督管理局:负责协调、配合环保部门开展因生产安全事故引发次生、衍生土壤环境污染事件的应急处置工作。

区气象局:负责土壤环境污染事件应急处置气象监测预报等工作。

区纪委监委:负责土壤环境污染事件应急指挥部各成员单位各项工作任务落实情况的监督检查和责任追究。

区供电局:负责协调落实区域电力调配和保障工作。

各乡镇(街道)人民政府(办事处):按照“属地管理”原则,负责所辖区域土壤环境污染事件应急处置工作。

2.4 专家咨询组及职责

区环境保护局会同土壤环境污染应急各成员单位和专家,适时组织专家会商,做好污染趋势分析研判,为土壤环境污染事件应对工作提供科学决策与技术指导。

主要职责:

(1)指导应急预案的编制及修改完善。

(2)掌握全区土壤环境污染源的产生、种类及地区分布情况,了解国内外的有关技术信息、进展情况和形势动态,提出相应的对策或意见。

(3)对土壤环境污染事件的危害范围及发展趋势做出科学评估,为区应急指挥部的应急决策、指挥和控制提供科学依据。

(4)参与污染程度、危害范围的判定,对污染区域隔离、人员撤离等重大防护措施的决策提供技术依据。

(5)指导应急处理、处置。

3  监测预警和信息报告

3.1 监测预警

区政府有关部门要加强土壤环境污染事件日常防范和监测,按照早发现、早报告、早处置的原则,做好数据收集、综合分析、风险评估工作,对可能发生土壤环境污染事件的监测预警信息及时报告区应急指挥部办公室。

3.2 预警分级与预警发布

按照土壤突发环境事件严重性、紧急程度和可能影响的范围,土壤突发环境事件的预警与国家颁布文件的突发环境事件预警分级保持一致,共分为四级。预警级别由高到低依次为级、级、级和级警报,依次为红色、橙色、黄色、蓝色表示

区应急指挥部应当根据收集到的信息对土壤突发环境事件进行预判,上报区人民政府,由区人民政府启动相应预警或报上一级政府。

红色(级)预警:经判断,凡符合特别重大(级)土壤突发环境事件级别的,上报上级部门,由国务院按职责发布红色预警,区人民政府应积极配合。

橙色(级)预警:经判断,凡符合重大(级)土壤突发环境事件级别的,上报上级部门,由贵州省人民政府按职责发布橙色预警,区人民政府应积极配合。

黄色(级)预警:经判断,凡符合较大(级)土壤突发环境事件级别的,上报上级部门,由市政府发布黄色预警,区人民政府积极配合。

蓝色(级)预警:经判断,凡符合一般(级)土壤突发环境事件级别的,由市应急指挥部发布蓝色预警,区人民政府积极配合。

当土壤环境质量超过国家和地方标准,发生严重环境污染时,区政府应当组织相关部门密切监测污染状况,及时启动预警系统。

3.3 预警措施

发布预警进入预警状态后,区政府及有关部门应当采取以下措施:

(1)立即启动相关应急预案,责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;

(2)发布预警公告,宣布进入预警期,并将预警公告与信息及时报送市政府、市环保局和省环保厅;

(3)责令有关部门及时收集、报告相关信息,向社会公布反映土壤突发环境事件信息的渠道,加强对土壤突发环境事件发生、发展情况的监测、预报和预警;

(4)组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,随时对土壤突发事件信息进行分析评估,预测发生土壤突发环境事件可能性的大小、影响范围和强度以及可能因土壤污染而引发的突发环境事件级别;

(5)向社会发布与公众有关的土壤突发环境事件预测信息和分析评估结果;

(6)及时按照有关规定向社会发布可能受到土壤突发环境事件危害的警告,宣传避免、减轻危害的常识,公布咨询电话。

当发布一级、二级预警时,还应采取下列措施:

(1)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;

(2)根据预警级别,针对土壤突发环境事件可能造成的危害,对排放污染物可能导致土壤突发环境事件发生的有关企事业单位实行停运、限产、停产等相应措施,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止或限制可能导致危害扩大的行为和活动;

(3)调集土壤突发环境事件应急所需物资和设备,做好应急保障工作。

依法采取的预警措施,所涉及的企事业单位和个人,应当按照有关法律法规承担相应的土壤突发环境事件应急义务。

3.4 信息报告

3.4.1 报告时限

发现土壤环境污染事件及事件苗头时,任何单位和个人均可向区环境保护局报告。

区环境保护局要及时核实土壤环境污染事件信息,在充分听取专家意见的基础上,快速准确地向区人民政府报告事件情况,并同时向市应急指挥部办公室报告。区人民政府应在事件发生后2小时内向市人民政府报告。

3.4.2 报告内容

土壤环境污染事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。报告应采用电话报告和书面报告相结合的方式。

初报主要内容包括:土壤环境污染事件的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、土壤污染面积及

程度,事件潜在的危害程度、转化方式趋向等情况。

续报主要内容包括:在初报的基础上报告有关确切数据和事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等情况。处理结果报告主要内容包括:在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。其中,核与辐射事件的报告按照有关规定执行, 对涉密事件按《保密法》的相关要求执行;各部门之间的信息交换按照相关规定程序执行。

3.5 预警调整

预警信息发布机构应当密切关注土壤环境污染事件发展趋势,并根据事件发展情况适时调整预警级别。

3.6 预警解除

土壤环境污染事件相关危险因素消除后,在充分听取上级主管部门意见后,由预警发布机构解除预警。

4  应急处置

4.1 分级响应

对应土壤环境污染事件等级,应急响应由低到高分为 Ⅳ级、Ⅲ 级、Ⅱ 级、Ⅰ级等4个响应级别。

4.1.1Ⅳ级响应启动后,区应急指挥部根据事故处置的需要,开展以下工作。

(1)视情派遣相关专业应急救援队伍赴事件发生区域支援应急处置工作。

(2)指导、协助相关部门迅速控制危害源,测定污染物的性质、事件危害区域及危害程度。

(3)指导开展土壤环境污染和生态破坏情况的监测、评估工作,采取相应的环境污染治理和生态修复措施。

(4)视情协调周边区(县)政府对事件发生区域进行紧急支援。

4.1.2Ⅲ级响应启动后,区应急指挥部各成员部门、区应急指挥部和区人民政府按照市土壤环境污染事件应急指挥机构的统一部署做好相关工作。

4.1.3Ⅱ级、Ⅰ级响应启动后,区应急指挥部按照省、市应急指挥部的统一部署做好相关工作。

4.2 程序响应

4.2.1Ⅳ级响应

初判为一般土壤环境污染事件,区土壤环境污染事件应急指挥机构提出启动Ⅳ级响应建议,区人民政府决定启动Ⅳ级响应,立即组织开展应急处置工作,同时报告市人民政府和市应急指挥部办公室。市应急指挥部接报后立即进入预备状态,随时做好应急准备,并视情况指导区土壤环境应急指挥机构开展应急处置工作。

4.2.2Ⅲ级响应

初判为较大土壤环境污染事件,由区土壤环境污染事件应急指挥机构及区人民政府立即上报市应急指挥部,由市应急指挥部提出启动Ⅲ级响应建议,由市政府决定启动Ⅲ级响应。区人民政府、区应急指挥部和区应急指挥部各成员单位按照市应急指挥部统一部署做好相关工作。

4.2.3Ⅱ级、Ⅰ级响应

初判为重大、特别重大土壤环境污染事件,区应急指挥部办公室接报后迅速报告区人民政府和区应急指挥部,区人民政府和区应急指挥部在组织开展先期处置的同时,由区政府向市政府、市应急指挥部报告。市应急指挥部向省土壤环境污染事件应急指挥机构报告,由省土壤环境污染应急指挥机构提出启动Ⅱ级、Ⅰ级应急响应建议,省政府决定启动Ⅱ级、Ⅰ级响应。区应急指挥部和区政府按照省市土壤环境污染事件应急指挥机构的统一部署做好相关工作。

4.3 措施响应

4.3.1救治人员

公安、卫计、环保等相关部门组成救援队伍,调集救援装备,赶赴现场抢救受害人员,采取有效措施防止次生事故发生,防止

事态扩大。

4.3.2疏散与隔离

公安、环保、交通等部门应对土壤环境污染事件区域进行封闭或隔离,做好受威胁群众的疏散转移和生活安置工作。

4.3.3 应急监测

应急响应启动后,区环保、农牧科技、国土、林业等部门要加强土壤环境质量监测,监测结果及时报告区土壤环境污染事件应急指挥部办公室。区环保局负责组织协调土壤环境事件区域环境应急监测工作。

(1)根据土壤环境污染事件污染物的扩散速度和事件发生地的气象和地域特点,确定污染物扩散范围,布设相应数量的监测点位。事件发生初期,根据事件发生地的监测能力和事件严重程度按照尽量多的原则进行监测,之后根据污染物的扩散情况和监测结果的变化趋势适当调整监测频次和监测点位。

(2)根据监测结果,组织专家讨论会商,预测并报告事件发展情况和污染物变化情况,作为土壤环境污染事件应急决策的依据。

4.3.4 污染控制

由区环境保护局对污染物进行有效处理,防止污染范围进一步扩大,造成二次污染及衍生污染。

4.3.5信息发布

土壤环境污染事件应急指挥机构按照分级响应原则,分级负责相应级别土壤环境污染事件的信息发布和舆论引导工作。信息

发布要统一、及时、准确、客观,回应社会关切。

信息发布的内容应包括土壤环境污染事件首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需采取的措施建议等。

4.4 应急终止

当事件现场得到控制,事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能时,经专家分析评估,土壤环境污染事件相关影响和危害得到控制、消除后,由土壤环境污染事件应急指挥部宣布应急终止。各相关单位根据实际情况终止应急行动,完成应急处理情况的上报与发布,并继续进行跟踪监测。

4.5 应急措施的执行与监督

土壤环境污染事件应急指挥部要加大应急行动期间各类应急行动措施执行力度,加大巡查,确保措施有效落实,对未落实措施要求或措施执行不力的,由区纪委监委予以追究问责。

5 后期处置

5.1 调查和评估

应急响应终止后,区土壤环境污染事件应急指挥机构组织开展应急响应过程评价,及时调查土壤环境污染事件出现的原因与污染扩散的过程,对可能造成的后续环境影响进行评估,总结应急处置工作的经验和教训,提出土壤环境污染事件日常防范和应急响应的改进措施及建议,形成调查评估报告报区人民政府批准后及时修订土壤污染应急预案。

5.2 善后处置

5.2.1土壤环境污染事件紧急处置后,及时开展现场清理工作,根据土壤环境污染事件的特征采取适当的方法清除和收集现场残留物,防止二次污染。

5.2.3 制定受污染土壤的生态修复措施,及时、持续地进行土壤修复,确保土壤各物质指标达到标准值。

5.2.4 责任与奖惩。对在土壤环境污染事件应急处置工作中,完成应急处置任务成绩显著的;在应急救援过程中使国家和人民群众生命财产免受或少受损失的单位和个人,予以奖励。对在土壤环境污染事件应急处置工作中隐瞒事实、散播谣言、破坏应急工作,造成社会秩序混乱的单位或个人,予以相应的处罚。若构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

6 应急保障

6.1 组织保障

各责任部门要高度重视,建立完善土壤环境污染事件处置工作机构,健全运行机制和规范标准,依据本预案规定,做到落实责任,准备充分,应急迅速,措施有效,监管有力。

6.2 经费保障

区财政局对土壤环境污染事件应急处置工作所需经费予以保障。

6.3 监测与预警能力保障
    按照土壤环境质量要求,建立市级信息发布和预警预报平台。
    6.4 技术保障
    建立万山区土壤环境污染事件应急处置专家咨询机制,为科学指挥决策提供专业咨询。各部门应明确职责分工,确保落实到人到位,做好应急响应设备、技术保障,加大工作力度,采取有效措施保障土壤质量。
    6.5 装备保障

区环境保护局负责提供事件现场土壤监测仪器和污染物处理设备。区卫生和计划生育局负责提供人员抢救器材设备及医护人员保障。通信运营部门负责提供应急通信保障。市公安局万山分局、区消防大队负责提供消防救援器材及工作人员安全防护设备保障。

6.6 通信与信息保障
  建立或完善区土壤环境污染事件应急指挥系统以及与应急工作相关的单位或人员通信信息库,并保持通信24小时畅通。
    6.7 医疗保障

区卫生和计划生育局负责土壤环境污染事件中受害人员医疗救护工作。

6.8 交通运输保障

公安交管部门负责道路交通疏导、管制。交通运输部门负责提供人员疏散和物资运输保障。

6.9 纪律保障
    区应急指挥部和区政府应急办要加强对本预案执行情况的巡查、督查,确保预案及时启动、迅速执行。对拖延启动、措施不力、影响较大的,由纪检监察机关按有关规定予以问责。

7  宣传、培训与演练
    区应急指挥部要加强土壤环境污染事件防护,增强公众的防护意识和心理准备;要制定落实应急及管理人员日常培训计划,组织应急演练。

8  附则

8.1 预案管理

本预案由区人民政府制定,并根据情况变化及时修订完善。

8.2 预案解释

本预案由区环境保护局负责解释。

8.3 预案实施

本预案自印发之日起实施。

(备注:应急报警电话:0856-12369,0856-3521103)





上一篇:
下一篇:

相关信息