您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 招商引资
索 引 号: GZ000001/2018-00413 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 万山区:创造产业大招商模式 起跳铜仁经济洼地
文  号:

万山区:创造产业大招商模式 起跳铜仁经济洼地

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

         强化领导压实责任。把招商引资工作纳入“一号工程”“一把手工程”,成立以区委书记、政府区长任双组长的招商引资工作领导小组,制定出台《万山区2018年产业大招商突破年行动方案》《万山区2018年产业大招商突破年目标任务及考核

办法》《万山区“百次洽接、多链建强、优企落地”产业大招商夏秋攻势行动方案》《万山区驻外招商引资工作领导小组考核办法》,派4名干部分别前往上海、珠三角开展招商工作,明确招商责任,压实工作任务,完善招商机制。由区委常委和区人大、政协主要领导及区政府副区长带头,各部门密切配合开展外出招商活动。按照“谁招商”“谁服务”的要求,主动出击,带头招商,主动服务,全力推进,一抓到底;解决“谁来招”“怎么招”“谁服务”的问题。同时建立月督查、季通报、半年述职工作制度,巩固招商成果。

          上下联动多元发展。根据产业大招商的目标任务,抓好日常调度,排出时间表、路线图。结合区内实际,围绕“缺什么、引什么”的思路,找准薄弱环节,针对性开展招商。党政主要领导分别带队赴北京、杭州、广州、厦门、四川、重庆、仁怀等地开展招商引资活动17次,成功引进家居龙头企业居然之家、全国500强企业盾安集团及广东温氏集团等落户万山;截止目前,开展招商推介活动4次,对接企业270余家。接待客商近200余批次,分别与韩国DIP会社、中兴通、湖南碧蓝科技、纪兴源(香港)实业集团、中财信开(北京)投资集团、山东问鼎生态农业等企业进行洽谈并初步达成合作意向,与温氏集团、四川德容集团、北京珍妮情投资集团、梦舟影视文化传播(北京)有限公司等企业签订合作协议近100份,签约资金约200亿元。与北京北京珍妮情投资集团签订《农业项目战略合作协议》,明确长达10年的农业产业种植、加工及研发为一体的双边合作关系;与梦舟影视文化传播(北京)有限公司、贵州省文联、铜仁市委签订四方协议,明确大型连续剧《看万山红遍》拍摄合作的相关事项,开启万山文化传媒发展的新篇章;与海龙城文旅发展有限公司签订8亿元朱砂古镇国际山地康养度假旅游综合体开发建设及运营项目;微电影小镇打造夜郎谷景区开发等工作正在快速推进。

          建链强链整体推进。围绕五大产业,聘请第三方机构精心包装10个招商项目,并开展多形式的招商引资活动,实现建链、补链、强链多管齐下,健全招商链条,促进产业集群发展。一是强化产业链。以九丰农业为龙头,成功引进茶店现代高效生态农业、“黔东印象”生态农业、山地刺葡萄、万亩香柚等山地高效农业项目,优化农业产业链;强化朱砂品牌优势,引进的天艺朱砂研发加工销售等项目,强化朱砂产业链;以朱砂古镇为核心,引进放下山庄、茶店梅花湖农旅综合体等山地旅游项目,强化旅游产业链;以拓新城促发展为目标,引进居然之家、桃园泊岸·埠上桃园综合体、居然之家及碧桂园等项目,完善城市综合服务配套;以发展大健康产业为动力,引进新民科技康养中心项目,填补大健康产业链。二是主动对接国内外500强,积极争取项目合作。成功引进500强企业浙江盾安集团投资8亿元的“光伏发电项目”,500强企业广东温氏集团投资2.2亿元的生猪养殖一体化项目。

          借助外力搭建平台。一是主动与中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司对接,经过多次交流,双方达成合作意向,重点在葡萄产业、白酒产业、特色产业园打造等方面,目前,各项工作正在紧密洽谈中。二是充分利用与苏州高新区合作的契机,争取与东部发达地区更多的合作,主动承接产业转移。3月12日,我局与苏州高新区经济发展和改革局签订《苏州高新区·铜仁市万山区产业合作框架协议(2018-2020年)》,合作高效化。4月22日至4月25日,赴苏州参加铜仁市万山区·苏州高新区东西部扶贫协作高层联席会暨万山产业推介会,双方合作更加深入,我区在推介会上做的招商推介得到高度赞扬。5月份,选派了两名干部赴苏州点对点开展招商活动,接待苏州等东部地区企业来万考察10次,成功对接洽谈企业落地5家,投资额9.5亿元。

          强化服务优化环境。注重政策扶持与服务相结合,为项目落地和企业生产营运提供优越的条件。一是继续推行“一个项目、一名领导、一个部门、一套班子、一抓到底”的项目推进机制,开通重大签约项目审批“绿色通道”,并联审批,特事特办,急事快办;二是严厉打击建筑施工领域强揽工程、强拉强运、强行阻工等“三强”行为,保证项目有序推进;三是认真贯彻落实《贵州省外来投资服务和保障条例》《关于进一步支持工业快速发展若干措施》等优惠政策,积极办理吉阳集团、方兴地产、索尼德公司及黔东中学相关补贴资金手续。同时提升招商代办工作人员的业务能力和综合素质,持续推行全程代办服务,对招商引资项目进行一对一服务,为项目推进创造良好环境。截至目前,代办电话服务100余次,上门服务86余次,办结事项86项,办结率100%。四是制定出台《关于支持现代商贸服务业发展的意见》,印发《铜仁市万山区招商引资优惠政策汇编》5000册,并主动上门宣传服务。同时强化部门联动服务效应,为企业排忧解难。五是积极配合企业开展招商推介活动,通过万山区招商引资推介会暨万仁新能源汽车供应商大会,积极做好新能源汽车上下游产业招商工作,为企业配套发展打下基础。六是万山区荣获“中国十佳最具绿色(旅游)投资价值城市”荣誉称号,万山区投资环境又打出新名片,已经拥有“中国最佳投资环境城市”等国字号名片7张。

         突出宣传带动招商。将《贵州省外来投资服务和保障条例》写入人大工作报告,在全区“两会”期间进行宣传学习。春节前夕,通过亲自上门宣传服务,发放《关于支持现代商贸服务业发展的意见》3000余份。通过万山人民政府网、万山网、微万山等网络平台积极宣传万山招商优惠政策和招商情况,传播万山招商好声音。完成招商信息65条,被省级以上平台采用25条次,市级平台采用53次,区级平台采用65次,信息采用率100%。在中国新闻网、今日头条、多彩贵州网、当代先锋网、贵州日报、铜仁日报得到多次报道。

          截至目前,全区新引进全口径签约项目91个,完成市级年度任务目标64个的142.19%;实现全口径项目到位资金150.72亿元(含续建项目),完成市级年度任务目标116亿元129.93%。新引进省外500万以上产业项目50个,完成省、市级年度任务目标22个的227.27%;实现省外500万元以上产业项目到位资金58.95亿元(含续建项目),完成省、市级年度任务目标60亿元的98.25%。实现省外3000万元及以上项目到位资金126.74亿元(含续建项目),完成省、市级年度任务目标90亿元的140.82。目前,除省外500万元以上产业项目到位资金完成省、市级年度任务目标60亿元的98.25%外,其他指标均已完成省、市级下达的各项招商引资目标任务。

(区投资局)



上一篇:
下一篇:

相关信息