您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2017-01251 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区人民政府办公室 关于印发贯彻落实贵州省基层医疗卫生服务 能力三年提升计划2017年工作方案的通知
文  号:

铜仁市万山区人民政府办公室 关于印发贯彻落实贵州省基层医疗卫生服务 能力三年提升计划2017年工作方案的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡镇人民政府街道办事处经济开发区、谢桥新区管委会区人民政府各工作部门:

《万山区贯彻落实贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划2017年工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。、


                                                                                                                        2017914


万山区贯彻落实贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划2017年工作方案

为深入贯彻落实国家、省、市卫生与健康大会精神,根据《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划》黔府办函〔2016210《铜仁市贯彻落实贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划2017年实施方案》(铜府办发〔2017111号)精神,结合实际,制定本方案。

一、重点工作

(一)加强基层医疗卫生人才队伍建设

1.落实人才激励政策。推动落实公立医院人事薪酬制度改革试点,允许医疗机构突破现行事业单位工资调控水平,允许将医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后的结余部分主要用于合理提高医务人员收入待遇。落实好省、市、区有关医疗卫生人才政策待遇和基层医疗卫生机构收支结余5:4:1绩效分配政策。

2.加大人才培养力度。一是实施好万山区卫生计生系统2017年紧缺人才招聘(引进);二是完成区、乡、村三级卫生人才学历提升计划:完成区级医疗卫生机构14名、乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)15名卫生技术人员中专升大专或大专升本科学历提升教育;27名村医开展中专学历教育;2名区级医疗机构、3乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)中医类别卫生技术人员进行中专升大专或大专升本科学历提升教育;选派3名全科医生到助理全科医生培训基地系统培训2。强化在职人员岗位培训,采取集中、远程、实习培训等方式对辖区内卫生院(社区卫生服务中心)45名业务骨干(含院长、主任)、2名骨干公卫医师117名村医开展培训或轮训;遴选5名村医进修学习。三是完成基层远程医疗服务五室医务人员培训或轮训。

(二)着力提升疾病诊断能力

1.加强基层医疗卫生机构远程医疗、规范化数字预防接种门诊建设。按填平补齐的原则,全面完成9个乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)远程医疗、规范化数字预防接种门诊建设。630日前,租用专网光纤接入卫生计生专网。进一步完善区级远程医疗体系的管理和运行机制,确保上级医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)互联互通,切实发挥远程医疗的功能和作用。930日前,完成区级远程医疗中心建设,101日起,通过远程医疗会诊,对基层卫生人员开展检验、心电、影像等远程诊断服务业务培训,基层卫生机构开始提供远程医疗服务。第四季度,通过全市基层卫生机构远程医疗、规范化数字预防接种门诊全覆盖考核验收工作。

2.加强社区卫生服务机构基础设施建设。一是启动仁山街道社区卫生服务中心标准化建设项目。二是为谢桥街道社区卫生服务中心配置基本设备设施。

3.加强城区重点项目建设。一是加快推进区人民医院改扩建项目(二期工程),年底完成主体工程;二是加快推进区中医院、妇幼保健院和疾控中心的建设进度。三是筹备区妇幼计中心创二级妇幼保健机构,筹划区人民医院三期项目。

(三)全面提升疾病治疗能力

1.统筹推进区人民医院“5+2”重点学科建设。着力打造万山区人民医院康复医学科、泌尿外科、感染性疾病科、妇产科、骨科5个重点科室和重症监护室、急诊急救科室建设。重点打造感染性疾病科为省级临床重点专科建设。

2.开展医共体建设和二级以上医院对口支援乡镇卫生院工作。一是扎实抓好区域医疗服务共同体建设,选定一个乡镇卫生院作为区域医疗服务共同体建设试点单位,建成以区级公立医院为主体,区乡村一体化的利益共同体、发展共同体、责任共同体。7月底前制定出台《万山区区域医疗服务共同体建设实施方案》,8月底前配套出台区域医共体内医院实行分级诊疗管理、家庭医生签约等政策。区域医共体内区级医院具有执业医师资格的人员可根据工作需要,到乡镇卫生院多点执业。以区域医疗服务共同体建设为载体,以家庭医生签约服务为抓手,以慢性病和重点人群切入点,健全分级诊疗配套政策措施,确保公立院医疗费用增长幅度控制在10%以内。在区域医疗服务共同体试点建设取得成效后,其他乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)根据实际情况全面推进。二是组织区人民医院对口支援乡镇卫生院帮扶工作。选派区人民医院业务骨干12人,分别为高楼坪乡卫生院、茶店卫生院、鱼塘乡卫生院、大坪乡卫生院进行驻点开展对口帮扶,从而提升疾病诊治服务能力。

3.加强乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)特色专科建设。以增强防病治病能力为核心,以特色专科建设为切入点和突破口,乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)重点在急诊急救、老年人、产科、儿科、常见病多发病、慢病康复护理等领域的中西医特色技术治疗,重点培育和扶持适合基层需求的特色项目。2017年支持茶店卫生院开展中医疼痛康复科特色专科建设。

(四)着力提升疾病康复护理能力

实施基层中医药服务能力提升计划,利用中医药简、便、验、廉的优势,针对常见病、多发病、慢性病、老年人疾病、妇女儿童疾病,开展慢病防治、老年病防治、妇幼保健等健康咨询和健康教育项目,指导乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(服务站)推广中医适宜技术,提高基层卫生机构中医药服务能力。遴选大坪乡卫生院、鱼塘乡卫生院作为建成省级基层中医馆项目单位。

(五)加强公共卫生服务能力

合理设置公共卫生服务岗位,保障公共卫生人员福利待遇,规范基本公共卫生服务行为。居民电子建档率达到90%左右、档案运用率达到60%以上,适龄儿童国家免疫规划苗接种率保持在90%以上,65岁以上老年人健康管理率保持在65%以上,06岁儿童、孕产妇健康管理率保持在87%以上,高血压患者、2型糖尿病患者健康管理率分别达到40%35%以上。加强健康科普工作,实施三减三健(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨胳)为主的健康生活方式促进行动。加强对基层的培训、指导、强化基层卫生人员能力提升,提高基层服务水平。合理确定乡村两级任务分工,加大对村医支持力度。

(六)着力提升基层管理能力

大力开展群众满意乡镇卫生院中心乡镇卫生院等级创建工作,深化群众满意乡镇卫生院内涵建设,全面启动以三优三化(环境优美、服务优质、管理优良,标准化、规范化、数字化)为重点内容的乡镇卫生院建设。全面推进以看病就医方便经济、医疗服务安全可靠、公共卫生服务可及、内部管理规范有序、农村居民满意信任为目标的群众满意乡镇卫生院创建活动。按照以评促建、以建促评、评建结合、规范发展的原则,将乡镇卫生院等级评审工作与推进基层卫生综合改革紧密结合。鱼塘乡卫生院创建群众满意乡镇卫生院谢桥街道社区卫生服务中心创建优质服务示范社区卫生服务中心茶店卫生院、大坪卫生院创建一级甲等卫生院。

二、保障措施

(一)强化组织领导。成立由政府区长任组长,分管财政、卫生计生的副区长任副组长,相关单位为成员的基层医疗卫生服务水平提升三年行动计划领导小组,下设办公室在区卫生和计划生育局,由区卫生和计划生育局主要领导担任办公室主任,负责日常工作。

(二)强化部门职责。区财政局要及时落实三年提升基础设施建设、信息化建设、卫生人才培养引进、重点专科建设等领域的配套资金;区卫生和计划生育局要切实落实好牵头单位职责,统筹做好资金安排、项目落地;区人力资源和社会保障局住房和城乡建设局、编委办国土资源局万山分局市城乡规划局万山分局等部门要高度关心医疗卫生事业发展,认真履行职责,加大配合力度,确保工作顺利推进。

(三)强化考核评估。区卫生和计划生育局要加强日常监督管理,建立严格的考核奖惩机制,扎实推动相关工作任务的落实。区督局要对三年提升相关任务进行严格督导检查,确保工作取得实效。

(四)强化宣传引导。各相关部门要做好政策解读,多形式、多层次开展宣传,提高推进基层医疗卫生服务能力计划的执行力。要总结推广典型经验,宣传工作成效,及时回应社会各界关切,为三年提升工程营造良好的工作氛围和社会环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息