您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 规划计划
索 引 号: GZ000001/2018-00359 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 中共铜仁市万山区委 铜仁市万山区人民政府 关于印发铜仁市万山区法治政府建设实施 方案(2018-2020年)的通知
文  号: 万党发〔2018〕7号

中共铜仁市万山区委 铜仁市万山区人民政府 关于印发铜仁市万山区法治政府建设实施 方案(2018-2020年)的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡、镇党委和政府,各街道党工委和办事处,经济开发区、谢桥新区党工委和管委会,区委各部办委局,区国家机关各部门,人武部党委,各人民团体:

现将《铜仁市万山区法治政府建设实施方案(2018-2020年)》印发给你们,请遵照执行。



                               中共铜仁市万山区委

                                 铜仁市万山区人民政府

                                2018年5月15日

(此件发至乡科级)



铜仁市万山区法治政府建设实施方案

2018—2020年)


为深入推进依法行政,加快“法治万山”建设,确保到2020年实现与中央、省、市同步基本建成法治政府的奋斗目标,根据《中共中央国务院<法治政府建设实施纲要(20152020年)>,(以下简称《纲要》)和省、市印发的法治政府建设实施方案2017—2020年)》精神结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神十九届二中、三中全会及全国“两会”精神。根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会同步建设,深入推进依法行政,加快建设法治政府,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“依法治”提供有力法治保障。

(二)基本原则

建设法治政府必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实现法治政府与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。

(三)任务目标

经过坚持不懈的努力,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

——牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,简政放权、放管结合、优化服务,政府与市场、政府与社会的关系基本理顺,政府职能切实转变,宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责依法全面履行。

——提高政府立法质量,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,使政府管理各方面制度更加成熟更加定型,为建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明提供有力制度保障。

——行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实,决策质量显著提高,决策效率切实保证,违法决策、不当决策、拖延决策明显减少并得到及时纠正,行政决策公信力和执行力大幅提升。

——权责统一、权威高效的行政执法体制建立健全,法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,经济社会秩序得到有效维护,行政违法或不当行为明显减少,对行政执法的社会满意度显著提高。

——科学有效的行政权力运行制约和监督体系基本形成,惩治和预防腐败体系进一步健全,各方面监督形成合力,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到切实保障,损害公民、法人和其他组织合法权益的违法行政行为得到及时纠正,违法行政责任人依法依纪受到严肃追究。

——公民、法人和其他组织的合法权益得到切实维护,公正、高效、便捷、成本低廉的多元化矛盾纠纷解决机制全面形成,行政机关在预防、解决行政争议和民事纠纷中的作用充分发挥,通过法定渠道解决矛盾纠纷的比率大幅提升。

——政府工作人员特别是领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,法治思维和依法行政能力明显提高,在法治轨道上全面推进政府各项工作。

(四)衡量标准

政府职能依法全面履行,依法行政制度体系完备,行政决策科学民主合法,宪法法律严格公正实施,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障,依法行政能力普遍提高。

二、主要任务和具体措施

(一)依法全面履行政府职能

1.深化行政审批制度改革。

1全面清理行政审批事项,全面取消非行政许可审批事项严格执行国务院、省、市政府关于清理、取消、下放行政审批事项等决定,最大程度减少对生产经营活动的许可最大限度缩小投资项目审批、核准的范围,最大限度减少对各类机构及其活动的认定。(牵头单位:区编委办;职能单位:区政府法制办、区发展和改革局等部门)

2取消不符合行政许可法规定的资质资格准入许可,严格执行国家职业资格目录清单管理制度,各级各部门一律不得自行设定职业资格。(牵头单位:区人力资源和社会保障局;职能单位:各行政许可有关部门按职责分工分别负责)

3)加大取消和下放束缚企业生产经营、影响群众就业创业行政许可事项的力度,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接,鼓励支持大众创业、万众创新。加强对行政审批实施机关的指导培训、监督检查。(牵头单位:区编委办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

4)不新设行政许可,对增加企业和公民负担的证照进行全面清理规范。(牵头单位:区人大常委会法工委;职能单位:区政府法制办、各有关部门按职责分工分别负责)

5推进行政许可标准化建设,对保留的行政审批事项,探索目录化、编码化管理。全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能,激发社会活力。(牵头单位:区政务服务中心;职能单位:区编委办、发展和改革局、市场监督管理局等部门按职责分工分别负责)

6)根据省、市政府的统一部署,有序推进相对集中行政许可权工作。全面清理规范行政审批中介服务,对保留的行政审批中介服务实行清单管理并向社会公布,坚决整治“红顶中介”,切断行政机关与中介服务机构之间的利益链,推进中介服务行业公平竞争。(牵头单位:区编委办;职能单位:区发展和改革局、财政局、审计局、工业和商务局、民政局、市场监督管理局、政务服务中心等部门按职责分工分别负责)

2.大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。

7)在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程基础上,将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项以权力清单的形式向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。在完成区政府工作部门和依法承担行政职能的事业单位权力清单、责任清单公布工作的基础上,实行动态管理。(牵头单位:区编委办;职能单位:区政府法制办、政务服务中心等部门按职责分工分别负责)

8)建设国家内陆开放型经济试验区,认真执行国务院统一制定发布的市场准入负面清单。从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度,实现各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。(牵头单位:区发展和改革局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

9)严格实施行政事业性收费和政府性基金清单管理,任何单位不得设立不合法、不合规、不合理的收费和基金项目,公布区级收费目录清单并实行动态管理,减轻企业和公民负担。没有法律法规依据且未按规定批准、越权设立的收费和基金项目,政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费,没有法定依据的行政审批中介服务项目及收费,一律取消。擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。(牵头单位:区财政局;职能单位:区发展和改革局、各有关部门按职责分工分别负责)

3.优化政府组织结构。

10)根据国家行政组织和行政程序法律、法规、规章制度和省委省政府、市委市政府出台的相关配套政策,积极推进我区政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。(牵头单位:区编委办;职能单位:区政府法制办等部门按职责分工分别负责)

11)深化行政体制改革,优化政府机构设置、职能配置、工作流程,理顺部门职责关系,完成部门职能调整和所属事业单位整合调整相关工作。根据中央实施大部门制和党政群机构改革有关政策规定及省、市有关要求,制定我区贯彻落实相应措施。(牵头单位:区编委办;职能单位:区人力资源和社会保障局、财政局等部门按职责分工分别负责)

12)创新行政管理方式,完善政府绩效管理。完善绩效管理考核机制,突出责任落实。贯彻落实省、市党政机关及事业单位绩效管理、责任落实、责权一致改革政策的实施意见。根据全国绩效管理工作规划和省、市有关文件要求,结合实际,制定出台我区贯彻落实的具体措施。(牵头单位:区绩效办;职能单位:区编委办、财政局、人力资源和社会保障局等部门按职责分工分别负责)

13)认真贯彻《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号)要求,制定具体实施政策文件,逐步实现政府财政事权和支出责任划分法治化、规范化。强化政府贯彻执行国家政策和省、市政府政策的职责。(牵头单位:区财政局;职能单位:区编委办、人力资源和社会保障局等部门按职责分工分别负责)

4.加强市场监管。

14)认真贯彻《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)和《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)精神,维护各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。按照国家、省、市统一部署,清理、废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,破除部门保护、地区封锁和行业垄断。(牵头单位:区发展和改革局;职能单位:区市场监督管理局、各有关部门按职责分工分别负责)

15)深化商事制度改革,依法规范工商登记前置审批,加快工商登记后置审批改革。进一步推进工商注册登记制度便利化,逐步实现电子营业执照和全程电子化登记,实行“一址多照”和“一照多址”。(牵头单位:区市场监督管理局;职能单位:区人力资源和社会保障局、统计局、国税局、地税局等部门按职责分工分别负责)

16)加强事中事后监管,创新市场监管方式,完善市场监管体系,建立透明、规范、高效的投资项目纵横联动、协同监管机制,实行综合监管,推广“双随机、一公开”监管方式,运用大数据探索“智能”监管。(牵头单位:区发展和改革局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

5.创新社会治理。

17加强我社会治理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设,提高我社会治理科学化和法治化水平。完善社会组织登记管理制度。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织。规范和引导网络社团社群健康发展,加强监督管理。深入推进社会治安综合治理,健全落实领导责任制。提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。全方位强化安全生产,全过程保障食品药品安全。推进社会自治,充分发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在我社会治理中的积极作用。(牵头单位:区综治办;职能单位:区人民法院、人民检察院、安全生产监督管理局、民政局、市公安局万山分局、各有关部门按职责分工分别负责)

6.优化公共服务。

18制定基本公共服务体系“十三五”规划,统一制度、政策、措施,逐步建立城乡一体的公共服务规划和投入机制,着力促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,强化政府促进就业、调节收入分配和完善社会保障职能,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。(牵头单位:区发展和改革局;职能单位:区财政局、教育局、人力资源和社会保障局、民政局、卫生和计划生育局、文体广电新闻出版局、司法局等部门按职责分工分别负责)

19建立健全政府购买公共服务制度。严格执行政府采购法律法规和《贵州省政府向社会力量购买服务实施意见》(黔府办发201439号)相关规定,2018年建立完善政府购买服务平台。严格执行政府向社会力量购买服务目录,加强政府购买公共服务质量监管。推动公共服务提供主体和提供方式的多元化,凡属于事务性管理服务,原则上要引入竞争机制由社会提供。确需政府参与的,实行政府和社会资本合作模式,2019年底前建立健全政府和社会资本合作制度体系。(牵头单位:区财政局;职能单位:区发展和改革局、机关事务管理局、政务服务中心等部门按职责分工分别负责)

7.强化生态环境保护。

20坚持生态优先、推动绿色发展,牢牢守住“发展”和“生态”两条底线,全面贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推动绿色发展建设生态文明的意见》(黔党发201619号)精神,建设国家生态文明试验区。促进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康等融合发展。加快建立和完善有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态环境保护制度体系。(牵头单位:区发展和改革局;职能单位:区工业和商务局、环境保护局、林业局、水务局、卫生和计划生育局、旅游发展委员会、扶贫开发办公室、电子商务产业发展促进局、农牧科技局、市国土资源局万山分局等部门按职责分工分别负责)

(二)完善依法行政制度体系

8.加强规范性文件监督管理。

21)严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》和《铜仁市人民政府规范性文件制定程序和监督管理实施办法》,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。起草涉及公众切身利益或者对法人和其他组织权益有较大影响的规范性文件,应当向社会公开征求意见。实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。严格落实规范性文件意见征求程序,法律、法规、规章规定应当举行听证的,要按规定举行听证会。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

22)加强规范性文件备案审查和监督管理。严格执行《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》和《铜仁市人民政府规范性文件制定程序和监督管理实施办法》,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围。认真执行《贵州省公民法人或者其他组织提出规范性文件审查工作规定》,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。2018年建立规范性文件审查专家库,及时公开通过备案审查的规范性文件目录。依法主动接受区人大对规范性文件监督,强化违规制发规范性文件责任追究。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

9.建立规范性文件清理长效机制。

23)根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关规范性文件。继续实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,对规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化

10.健全依法决策机制。

24)区直各部门要严格落实万山区人民政府重大行政决策程序规定要求,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。2019年前,健全依法决策制度体系。(牵头单位:区政府办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

11.增强公众参与实效。

25)事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通。探索重大行政决策听取有关党代表、人大代表、政协委员、人民团体、基层组织和社会组织意见的工作方法。2018年各级行政机关特别是政府组成部门要建成重大行政决策公众参与平台,对社会关注度高或者与公众直接相关的决策事项,应当公开信息、解释说明、及时反馈意见采纳情况和理由。2018年底前建立并推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度。(牵头单位:区政府办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

12.提高专家论证和风险评估质量。

26)加强特色新型智库建设,对专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家、专业机构进行论证。选择论证专家要注重专业性、代表性、均衡性,支持其独立开展工作。2018年底前,逐步实行专家信息和论证意见公开。(牵头单位:各有关部门按职责分工分别负责)

27)落实重大决策社会稳定风险评估机制。凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估。2018年前建立完善部门和委托第三方评估、专家咨询、公众参与相结合的评估工作机制。对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。要把风险评估结果作为决策的重要依据,涉及社会稳定等重大决策,一律事先作出评估。(牵头单位:区委政法委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

13.加强合法性审查。

28)建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责

14.坚持集体讨论决定。

29重大行政决策应当经政府常务会议或者全体会议、部门领导班子会议讨论,由政府区长在集体讨论基础上作出决定。政府区长拟作出的决定与会议组成人员多数人的意见不一致的,应当在会上说明理由。集体讨论情况和决定要如实记录、完整存档。(牵头单位:区政府办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

15.严格决策责任追究。

30决策机关应当跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大行政决策后评估。健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究负有责任的行政领导和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责

(四)坚持严格规范公正文明执法

16.改革行政执法体制。

31)根据区级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,把机构改革、政府职能转变调整出来的人员编制重点用于充实基层执法力量。完善政府行政执法管理,加强统一领导和协调。加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,理顺行政强制执行体制,科学配置行政强制执行权,提高行政强制执行效率。(牵头单位:区编委办;职能单位:区政府法制办、各有关部门按职责分工分别负责)

32)完善行政执法管理,加强统一领导和协调。深入推进试点乡镇、城市管理领域综合执法改革工作,大幅减少区级行政执法队伍种类,在食品药品安全、工商、质监、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林渔业水利、交通运输、城乡建设、商务等重点领域内推行综合执法。探索在有条件的区域和领域推行跨部门综合执法。加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。(牵头单位:区编委办;职能单位:区政府法制办、各有关部门按职责分工分别负责)

33)严格执行《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)要求及省、市实施意见,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构和队伍建设,到2020年,城市管理法规规章和标准体系基本完善,执法体制基本理顺,机构和队伍建设明显加强,保障机制初步完善,城市管理效能大幅提高,人民群众满意度显著提升。(牵头单位:区城市管理局;职能单位:区编委办、区政府法制办等部门按职责分工分别负责)

34)严格执行行政强制法。理顺行政强制执行体制,依法公布行政机关行政强制执行主体及事项,规范行政强制执行程序,加强行政强制执行培训,提高行政强制执行效率。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

35)健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,加强行政执法与刑事司法衔接联席会议制度,建立健全行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享和案情通报、案件移送制度,完善相关平台建设。(牵头单位:区人民检察院;职能单位:区委政法委、区政府法制办、区人民法院、市公安局万山分局等部门按职责分工分别负责)

17.完善行政执法程序。

36)按照《铜仁市人民政府行政执法自由裁量权基准制度(试行)》规定,细化、量化行政执法裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。区直行政执法部门要将行政处罚等主要行政执法裁量权基准在本区统一上网公布,并建立动态调整机制。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

37)按照《铜仁市人民政府行政执法全过程记录制度(试行)》规定,推行行政执法全过程记录制度,2019年全面施行执法全过程记录制度,严格规范行政执法程序,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

38)完善行政执法权限协调机制,及时解决执法机关之间的权限争议。探索建立异地行政执法协助制度。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,积极开展试点工作,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

18.创新行政执法方式。

39)推行行政执法公示制度,加强行政执法信息化建设和信息共享,各级各部门要完善网上执法办案及信息查询系统的信息采集和填报。强化科技、装备在行政执法中的应用。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

40)推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。深入开展行政执法案卷评查,通过典型行政执法案例宣传,促进严格规范公正文明执法。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

19.全面落实行政执法责任制。

41)严格明确不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,加强行政执法监督,加快运用统一行政执法监督网络平台。完善行政执法过错责任追究和行政执法责任制及评议考核制度,建立健全常态化的责任追究机制。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

42)2019年底前建立健全投诉举报、情况通报等制度,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服部门利益和地方保护主义,防止和克服执法工作中的利益驱动,惩治执法腐败行为。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:区政府法制办、各有关部门按职责分工分别负责)

20.健全行政执法人员管理制度。

43)认真执行行政执法类公务员管理有关规定。组织对全区行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。健全行政执法资格网上查询系统。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:区人力资源和社会保障局、司法局等部门按职责分工分别负责)

44)健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。逐步推行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。根据国家、省、市级的统一要求,规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。(牵头单位:区人力资源和社会保障局;职能单位:区纪委监委、区政府法制办等部门按职责分工分别负责)

21.加强行政执法保障。

45)推动形成全社会支持行政执法机关依法履职的氛围。对妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履责的违法行为,坚决依法处理。党政机关和领导干部要支持行政执法机关依法公正行使职权,不得让行政执法人员做不符合法律规定的事情。2019年底前,建立领导干部违法干预行政执法记录和处理制度。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

46)行政机关履行执法职责所需经费,应纳入本级政府预算,保证执法经费足额拨付。改善执法条件,合理安排执法装备配备、科技建设方面的投入。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁下达或者变相下达罚没指标,严禁将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。(牵头单位:区财政局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

(五)强化对行政权力的制约和监督

 22.健全行政权力运行制约和监督体系。

47)坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,实现有权必有责、用权必担当、滥权必追责的制度安排,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。2019年底前完善各方面监督制度。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:区政府法制办、各有关部门按职责分工分别负责)

48)起草规范性文件,要有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求,切实把权力关进制度的笼子。实现各级行政机关制定并公开行政权力运行流程图,严格规范各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:区编委办、区政府法制办、各有关部门按职责分工分别负责)

49)发挥政府诚信建设示范作用,加快政府守信践诺机制建设。完善政务诚信约束和问责机制,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立健全政务和行政承诺考核制度。各级政府对依法作出的政策承诺和签订的各类合同要认真履约和兑现。支持统计部门依法统计、真实统计。加强公务员诚信管理。2019年底前,建立公务员诚信档案,依法依规将公务员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案。(牵头单位:区发展和改革局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

23.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。

50在区委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,区政府及其部门党组(党委)要切实履行主体责任,主要负责人是第一责任人,对我区政府本部门党风廉政建设负总责。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

51认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度,报备行政规范性文件制度。认真研究处理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,切实提高工作效率。2018年健全知情明政机制,政府相关部门向政协定期通报有关情况,为民主党派、政协委员履职提供便利,创造条件。(牵头单位:区政府办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

52贯彻实施行政诉讼法,严格执行贵州省行政机关行政应诉制度规定,支持人民法院依法受理行政案件,健全行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判。健全行政机关依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督,行政机关应当积极配合。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

24.加强行政监督和审计监督。

53完善政府内部层级监督,改进上级行政机关对下级行政机关的监督,建立健全常态化、长效化监督制度。加强对政府内部权力的制约,对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。监察机关要切实履行监督责任,确保廉政建设各项任务落实。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

54完善审计制度,健全有利于依法独立行使审计监督权的审计管理体制,建立具有审计职业特点的审计人员管理制度,基本形成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制。认真落实国家、省、市级关于审计监督全覆盖的要求,逐步实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计覆盖。强化上级审计机关对下级审计机关的领导。(牵头单位:区审计局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

25.完善社会监督和舆论监督机制。

55要建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。(牵头单位:区委宣传部;职能单位:区纪委监委、区信访局、各有关部门按职责分工分别负责)

26.全面推进政务公开。

56)坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善区政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。完善政务公开考核和保密审查机制。(牵头单位:区政府办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

57)认真执行国家、省、市新闻发布工作有关规定,完善政府新闻发言人、突发事件信息发布等制度,做好对热点、敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关心的问题。(牵头单位:区委宣传部;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

58)创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,抓好全区“互联网+政务服务”建设,推进实现贵州省网上办事大厅应用全覆盖,提高政务公开信息化、集中化水平。(牵头单位:区电子政务信息管理办公室;职能单位:区政务服务中心、各有关部门按职责分工分别负责)

27.完善纠错问责机制。

59)加强行政问责规范化、制度化建设,增强行政问责的针对性和时效性。严格执行《中国共产党问责条例》,加大问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。探索建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

60)认真落实党风廉政建设责任制,坚持有错必纠、有责必问,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题或者出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。(牵头单位:区纪委监委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

28.健全依法化解纠纷机制。

61)构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系,建立健全矛盾纠纷多元化解机制和社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制。2018年底前完善调解、仲裁、行政裁决、行政诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。(牵头单位:区委政法委;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

62)及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。认真落实突发事件应对各项规定。认真落实《贵州省社会矛盾纠纷信访问题和重点人员排查化解处置预防工作制度》,建立健全社会矛盾预防排查化解处置工作机制,强化依法应对和处置群体性事件机制和能力。依法加强对影响或危害食品药品安全、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等方面重点问题的治理。(牵头单位:区委政法委;职能单位:市公安局万山分局、区市场监督管理局、安全生产监督管理局、环境保护局等部门按职责分工分别负责)

63)加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。推动法治宣传进社区、进农村、进机关、进企业、进学校、进网络,通过报刊网络、新闻媒体、法治宣讲、典型案例等多种形式,引导人民群众通过法定渠道寻求权力救济。组织开展评选、宣传践行法治且能促进法治建设的先进典型活动。(牵头单位:区司法局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

29.加强行政复议工作。

64)完善行政复议制度,改革行政复议体制,积极探索整合地方行政复议职责。2018年底前进一步完善集中行政复议力量,建立健全统一受理、统一审理、统一作出决定的工作机制。健全行政复议案件审理机制,认真执行省行政复议听证规定,提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。2019年底前,积极配合省关于建立行政复议错案责任追究制度。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

65)依法加强行政复议能力建设,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。进一步完善行政复议机构,充实行政复议专业人员,使行政复议机构设置、人员配备与所承担的工作任务相适应。提高行政复议人员素质,加强行政复议人员培训。落实办案场所和有关装备、办案车辆保障,行政复议经费列入本级政府预算。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:区编委办、财政局等部门按职责分工分别负责)

30.完善行政调解、行政裁决、仲裁制度。

66)健全行政调解制度,进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序。健全行政裁决制度,2018年底前制定规范行政裁决的实施意见,并完成行政裁决规范化建设,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。有关行政机关要依法开展行政调解、行政裁决工作,及时有效化解矛盾纠纷。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

67)完善仲裁相关配套制度,提高仲裁公信力,充分发挥仲裁解决经济纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐的作用。规范和加强仲裁机构登记管理,加强对仲裁活动的业务指导。完善农村土地承包经营纠纷调解仲裁、劳动人事争议仲裁等制度规范。2019年完成制定加强仲裁工作的实施意见。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:区人力资源和社会保障局、司法局等部门按职责分工分别负责)

31.加强人民调解工作。

68)贯彻落实人民调解法。健全人民调解组织网络,在实现村委会、居委会人民调解组织全覆盖的基础上,加强行业性、专业性人民调解组织建设,根据国家和省、市出台的文件,适时制定具体的工作措施,推进企事业单位、乡镇(街道)、社会团体、行业组织中人民调解组织建设。(牵头单位:区司法局;职能单位:区委政法委等部门按职责分工分别负责)

69)重点协调解决消费者权益、劳动关系、医患关系、物业管理等方面的矛盾纠纷,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,深入推进调解工作联动机制建设。(牵头单位:区司法局;职能单位:区委政法委等部门按职责分工分别负责)

32.改革信访工作制度。

70)深入推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。严格执行信访条例,建立对违反群众工作和信访工作纪律提请责任追究机制。规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。强化信访工作数据分析应用、信息交换、资源共享。优化传统信访途径,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制,依法答复信访事项。(牵头单位:区委政法委;职能单位:区信访局等部门按职责分工分别负责)

71)严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,遵守办理涉法涉诉信访事项程序规定,完善涉法涉诉信访依法终结制度,依法处置缠访闹访。尊重政法机关依法作出的法律结论,自觉落实教育帮扶和矛盾化解等工作措施。(牵头单位:区委政法委;职能单位:区信访局等部门按职责分工分别负责)

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

33.树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

72)抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。开展领导干部依法办事述职,加强对政府部门领导干部日常工作遵法学法守法用法的考核。在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育、督促整改,问题严重或违法违纪的,依法依纪严肃处理。(牵头单位:区委组织部;职能单位:区人力资源和社会保障局等部门按职责分工分别负责)

34.加强对政府工作人员的法治教育培训。

73)认真贯彻落实中央组织部等部门《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见>》,政府工作人员特别是领导干部要系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与自己所承担工作密切相关的法律法规。完善学法制度,区政府每年至少举办一期领导干部法治专题培训班,区政府领导班子每年应当举办两期以上法治专题讲座。区委党校要把宪法法律列为干部教育的必修课。(牵头单位:区委组织部;职能单位:区委党校、区政府法制办、区人力资源和社会保障局等部门按职责分工分别负责)

74)健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训。完善公务员教育培训规划,加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:区人力资源和社会保障局、各有关部门按职责分工分别负责)

35.完善政府工作人员法治能力考查测试制度。

75)加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考,促进政府及其部门负责人严格履行法治政府建设职责。依法组织新任职领导干部进行宪法宣誓。(牵头单位:区委组织部;职能单位:区人大办等部门按职责分工分别负责)

76)优化公务员录用、事业单位招考考试内容,增加公务员录用考试中法律知识的比重。加强对行政执法类公务员履行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法职责法律知识和依法行政能力的培训、测试,实行公务员晋升依法行政考核制度,强化考核结果运用。(牵头单位:区人力资源和社会保障局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

36.注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

77)政府工作人员特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,牢记职权法定,切实保护人民权益。要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。(牵头单位:区委组织部;职能单位:区人力资源和社会保障局等各有关部门按职责分工分别负责)

78)注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》(中办发〔2016〕30号),推动普遍建立以政府法制机构人员为主体、吸收法学专家和律师参加的政府法律顾问制度。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

79)落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,健全普法教育机制,探索创新普法方式,巩固强化普法效果,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。(牵头单位:区司法局;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

三、组织保障和落实机制

党的领导是全面推进依法治国、加快建设法治政府最根本的保证,必须坚持党总揽全局、协调各方,发挥党委领导核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面。各级政府及其部门要自觉接受党的领导,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感,加强组织领导,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。

37.加强党对法治政府建设的领导。

80)各级政府及其部门要在党委的统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,区政府常务会议每年至少听取两次依法行政工作汇报,及时解决存在的突出问题。各级政府及其部门要主动及时向同级或上一级党委报告法治政府建设中的重大问题,及时提请党委研究并消除制约法治政府建设的体制机制障碍。区委要加强对法治机构建设的指导,强化对法治政府建设情况的检查督查。区政府及其部门要结合我区实际,对法治政府建设作出具体安排和部署,明确工作重点,加强对重点工作的督查,发挥牵引和突破作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。(牵头单位:区政府办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

81)加强政府及其部门法制力量建设,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力。区政府及其部门要充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导作用。配齐配强法制机构力量,并作为检验是否真正重视法治建设的一个标准。进一步加强法制机构建设,使法制机构的规格、编制与其承担的职责和任务相适应。要加大对法制干部的培养、使用和交流力度,把法制机构作为选拔优秀干部人才培养锻炼平台。从2018年起,对于在政府部门从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决工作的新进人员资格问题,严格遵循上级文件的相关要求。(牵头单位:区委组织部;职能单位:区人力资源和社会保障局、各有关部门按职责分工分别负责)

38.落实第一责任人责任。

82)各级党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,加强对法治政府建设的组织领导,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,贯穿于政府工作的全过程,制定工作规划和年度工作计划,为推进法治建设提供保障、创造条件。区政府及其部门建立由主要负责人担任组长的推进依法行政工作领导小组,统一领导依法行政工作。对不认真履行第一责任人职责,本地区本部门一年内发生多起重大违法行政案件、造成严重社会后果的,依法追究主要负责人责任。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

83)各级政府每年第一季度要向党委、人大和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府主管部门报告上一年度法治政府建设情况。报告要真实全面反映法治政府建设的情况,并通过报刊、政府网站等向社会公开。(牵头单位:区政府法制办;职能单位:各有关部门按职责分工分别负责)

39.强化考核评价和督促检查。

84)各级党委要把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。各级政府及其部门的党组织要认真贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。(牵头单位:区委组织部;职能单位:区纪委监委、区政府法制办、区绩效办、区依法治区办公室、各有关部门按职责分工分别负责)

85)加强对法治政府建设进展情况和党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况的督促检查,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。加强和改进依法行政工作考核,科学设定考核指标并纳入政府及其部门目标考核,严格落实负面清单管理。对工作不力、问题较多以及依法办事、依法行政考核落后的,要及时约谈、责令整改、通报批评。(牵头单位:区依法治区办公室;职能单位:区纪委监委、区委组织部、区委区政府督查局、区政府法制办、区绩效办、各有关部门按职责分工分别负责)

40.加强理论研究、典型示范和宣传引导。

86)加强中国特色社会主义法治政府理论研究,大兴调查研究之风,坚持从我区实际出发,破解制约、不适应我区法治政府建设的实际问题,为法治政府建设提供理论支撑和决策参考。(牵头单位:区委宣传部;职能单位:区政府法制办、区依法治区办公室、各有关部门按职责分工分别负责)

87)定期通报和曝光违法行政典型案例,分析原因、吸取教训、改进工作。加强政府机关与新闻媒体的联系沟通。大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作。加强正面宣传引导,以报刊、广播、电视、网络等多种媒体形式,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。(牵头单位:区委宣传部;职能单位:万山广播电视台、万山网、万山区人民政府网、各有关部门按职责分工分别负责)

各级各部门党政主要负责人要亲自抓落实,各项任务除《纲要》和本实施方案有明确时间要求外,原则上应当在2019年底前完成。区政府建立法治政府建设年度进展报告制度,及时向市委、市政府报告工作进展情况。区直各牵头单位和乡、镇政府要建立法治政府建设年度进展报告制度,及时向区委和区政府报告工作进展情况。区委区政府督查局要牵头做好督促检查,对没有按时完成有关工作任务的乡镇(街道)和部门,要采取约谈、发文等方式督促其完成,问题严重的要予以通报,并视情节追究有关领导人员责任。各级各部门在落实《纲要》和本实施方案的过程中,要注意研究法治政府建设的新情况、新问题,解放思想、大胆实践、开拓进取,运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,以更加奋发有为的精神状态,推动法治政府建设一步一个脚印向前迈进,为推进全面依法治区、建设法治万山作出扎扎实实的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息