您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2017-01274 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 万山区2017年1-9月经济运行情况分析
文  号:

万山区2017年1-9月经济运行情况分析

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

1-9月全区经济运行总体平稳。

一、1-9月经济运行的总体情况

一是从公布的20项主要经济指标在全市的排位看,呈现出6212”态势(见下表),升位指标多于降位指标,在全市的排位好于去年同期;二是从10个主要经济指标的增速来看,与去年同期相比呈现出451”态势,表明我区经济增速与全市相同,下滑的趋势较为明显;三是从支撑GDP增速的19个增速指标来看,我区排在全市第1位的有金融机构贷款增速、邮政业务总量增速、批发业商品销售额增速、餐饮业营业额增速、住宿业营业额增速、房地产从业人员劳动报酬增速等6个指标;排在全市第2位的有固定资产投资增长速度、交通运输业增值税增速、商品房销售面积增速等3个指标;排在第3-4位的有房地产从业人员增速、金融机构存款余额增速等2个指标;排位较差的有财政八项支出增速、规模以上工业增加值增速、零售业商品销售额增速以及其他营利性服务业营业收入增速等4个指标。

1前三季度我区主要经济指标完成情况统计表

指标名称

单位

2017年前三季度

2016年前三季度

现排位与上年

同期升降情况

数据

全市

排位

数据

全市

排位

地区生产总值

亿元

32.21

10

25.76

10

持平

地区生产总值增速

%

12.5

1

13.5

2

1

规模以上工业增加值

亿元

13.16

4

10.39

5

1

规模以上工业增加值增速

%

10.9

7

12.6

7

持平

固定资产投资(500万元以上)

亿元

50.82

9

414

9

持平

固定资产投资增速(500万元)

%

22.8

2

21.4

5

3

社会消费品零售总额

亿元

9.07

7

8.01

7

持平

社会消费品零售总额增速

%

13.2

1

13.2

5

4

财政总收入

亿元

6.26

6

4.56

7

1

财政总收入增速

%

37.4

1

20.0

1

持平

公共财政预算收入

亿元

2.57

7

1.99

8

1

公共财政预算收入增速

%

37.3

1

24.1

1

持平

城镇居民可支配收入

20273

3

18531

3

持平

城镇居民可支配收入增速

%

9.3

3

10.6

2

-1

农村居民可支配收入

6078

3

5583

3

持平

农村居民可支配收入增速

%

8.9

10

11.2

1

-9

各项存款

亿元

44.31

10

29.51

10

持平

各项存款增速

%

32.1

2

35.2

2

持平

各项贷款

亿元

30.44

10

18.69

10

持平

各项贷款增速

%

54.6

1

29.6

1

持平

二、1-9月我区经济运行的特点

(一)从主要经济指标在全市的排位来看,好于去年同期。与去年同期相比,我区社会消费品零售总额增速从第5位上升到第1位,固定资产投资增长速度从第5位上升到第2位,财政总收入增速和公共预算收入及金融机构贷款增速保持全市排位第1,这些主要指标支撑我区GDP增速从上半年的第2位上升到第1位,说明我区主要经济指标在全市的排位要好于去年同期。

(二)从主要经济指标的增速来看,我区大部分指标呈下降趋势,形势严峻。从已经公布的10个主要经济指标的增速与去年同期相比,我区呈现出451”走势,上升的仅有社会消费品零售总额增速、固定资产投资增长速度2个指标,这2个指标增长对GDP增速的拉动作用有限,而占比较大的规模工业增加值增速、城乡居民收入增速和财政八项支出增速分别下降1.71.32.25.6个百分点,导致我区前三季度GDP增速较去年同期下降0.8个百分点,对我区GDP增速产生直接影响,说明我区经济下滑的趋势明显,形势严峻。

(三)从主要经济指标的完成情况看,离年初制定的目标任务有较大差距。根据年初主要经济指标安排任务,我区仅有电信业务总量增速、商品房(含期房、现房)销售面积增速、金融机构人民币贷款余额增速和房地产单位从业人员劳动报酬增速等4个指标完成任务(见表2),其余指标均未完成目标任务,存在不同程度的差距。特别是GDP增速、规模以上工业增加值增速、其他营利性服务业增速、固定资产投资增速等指标与目标任务相差距较大,可能对我区全年的经济增长产生拖累。

2:前三季度全区GDP增速核算支撑指标与年初目标任务对比

前三季度目标任务

前三季度完成

差距

农业增加值增速

10

6.3

-3.7

规模以上工业增加值增速

20

10.9

-9.1

固定资产投资增速

25

22.8

-2.2

公路运输总周转量增速

25*

14.1

-10.9

邮政业务总量增速

20*

11.5

-8.5

社会消费品零售总额增速

14

13.2

-0.8

金融机构人民币存款余额增速

40

26.2

-13.8

金融机构人民币贷款余额增速

40

52.8

12.8

商品房(含期房、现房)销售面积增速

40

565

16.5

电信业务总量增速

65*

128.2

63.2

其他营利性服务业营业收入增速

90

75.4

-14.6

公共财政预算八大类支出增速

35

25.34

-9.66

房地产从业人员增速

30

20.6

-9.4

房地产单位从业人员劳动报酬增速

50

60.9

10.9

注:表中目标任务为年初制定的目标任务,*号部分指标由市局提供,采用全市平均数。

(四)从经济指标的增速看,我区增比进位形势严峻。

在目前全省没有公布部门指标和各城区方阵主要指标的情况下,我区增比进位更应该注意主要经济指标增速的排位情况,因为我区的总量指标靠后,得分不会增加,而从对我区增比进位至关重要的11个增速指标来看,升少降多,特别拿碧江和我区相比,碧江就有城乡居民收入增速、城镇空气质量指数等指标超过我区,说明我区要想实现增比进位,形势依然不容乐观。

三、下步工作建议

(一)高度重视增比进位指标,强化数据支撑。一是今年要把文化产业增速和R&D支出增速情况作为核算GDP增速的指标,所以请负责两指标的宣传部、科技服务中心高度重视;二是部门要加强支撑指标的调度。国税部门要注意工业增值税、商业增值税增速、建安增值税增速和交通运输业增值税的增速和与相关指标的匹配,金融办要注意存贷款余额增速,工业和商务局要注意社消零同期可比口径环比增速,发展和改革局要注意亿元项目个数增速、入库成功率及其他营利性服务业增速,住建局要注意资质建筑业产值增速、房地产销售面积增速、从事房地产从业人员增速和劳动报酬增速,交通要注意公路总周转量增速,邮政要注意邮政业务量增速,三大运营商要注意电信业务总量增速等指标,确保在全市排在前列,这些指标需要主管部门积极与市级主管部门沟通争取。

(二)把握时间节点,按时完成预定的各项目标任务。一是三季度是为全年评估数据打基础的关键节点,大部分指标作为测算全年数据的基数,各主管部门要注意部门指标的排位。如本季度的GDP增速、财政收入增速、工业增加值增速等指标将作为测算城镇新增就业人数增速的基数,城乡居民可支配收入增速直接用三季度数据作为全年的基数等。二是注意10月和11月这两个时间节点。在增比进位核算中,涉及交通、邮政、电信、金融的指标采用错月数据及10月份的数据,其他大部分指标按11月的增速测算全年增速;三是强化部门数据调度。在增比进位体系中,除了部分指标是综合统计指标外,大部分指标是部门指标,而对我区而言,部门指标是我区增比进位好坏的关键。各主管部门一定要强化与省、市主管部门沟通对接,部门指标的排位都是由各主管部门先排好后再报省统计局公布,其结果的好坏直接由各主管部门确定。

(三)进一步加强统计工作,确保数据质量。一是高度重视统计数据质量。根据上级要求,统计工作全面实行责任追究制度,全省正在开展数据质量核查,各牵头部门要切实增强统计数据质量意识,特别是工业、投资等重点数据,一定要提前做好做实、做细做优统计台账,严格按照上级要求,及时提供支撑材料,经得住检查。二是加强监测分析和科学调度。当前,面对经济下行压力加大的局面,各部门要按照“政府主导、统计测算、部门联动”的要求,主动作为,紧盯目标不放松,强化经济运行监测、调度,共同强化重要指标评估支撑,做到统计数据稳定性、均衡性、关联性、匹配性、协调性、支撑性“六性”统一。三是高度重视部分指标评估办法改变。投资的评估办法有所改变,增加了反馈数占上报数的比重,5000万元以上投资上报数占比与标准值之差,5000万元以上与5000万元以下投资增速差的绝对值等新评估指标;一产增加值增速开始用规模经营单位和规模经营户增加量来进行核算;高度关注生态移民搬迁人口的户口迁入问题,及时为迁入人口办理相关手续,不仅有利于我区城镇化率提高,而且对我区经济总量也将产生积极影响。


上一篇:
下一篇:

相关信息