您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2017-00039 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区关于2017年经济运行情况的 分析报告
文  号:

铜仁市万山区关于2017年经济运行情况的 分析报告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

2017年既是我区转型发展的关键之年,更是全区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的攻坚之年,全区各级各部门在区委、政府的正确领导下,坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,认真实施“工业强区、农业惠民、旅游兴业”的发展战略,紧紧围绕“四圈两带一网”产业布局,经济保持稳重有进、稳中有升的良好态势,较好地完成年初确定的目标任务。但我们应该清醒地看到,我区既属于“欠开发、欠发达”的贫困山区,又是典型的资源枯竭城市,工业化、信息化、城镇化刚刚起步,发展的方式仍处于投资拉动型,对资源的依赖程度依然严重,在调结构、转方式的过程中面临许多新情况新问题,需要引起各级各部门高度关注。根据区委、区政府的安排部署,现将我区2017年经济运行情况分析报告如下:

一、2017年主要经济指标的预计完成情况

根据我区前三季度经济运行情况,结合全省、全市经济发展水平, 2017年我区经济运行总体平稳,主要经济指标增长速度依然处在全市前列。据初步测算,全区地区生产总值预计完成48.2亿元,同比增长13.5%。其中:一产完成10.3亿元,同比增长6.5%;二产完成20.1亿元,同比增长12.8%;三产完成17.8亿元,同比增长18.2%。预计完成农林牧渔服务业总产值18.7亿元,同比增长16%,三产产业结构调整为21.4∶41.7∶36.9。预计完成规模以上工业增加值17.3亿元,同比增长12.1%;预计完成固定资产投资74.3亿元(500万口径),同比增长22.5%;预计完成财政总收入8.3亿元,同比增长28.0%,完成公共财政预算收入3.3亿元,同比增长12.2%;实现社会消费品零售总额12.6亿元,同比增长13.5%;预计全部金融机构存款余额50亿元,同比增长10%;全部金融机构贷款余额30亿元,同比增长53%;城镇居民可支配收入达27690元,同比增长9.0%,农村居民可支配收入预计达8490元,同比增长10.0%;预计招商引资到位资金134.6亿元(含续建项目),同比增长18.1%。

二、2017年预计完成情况与目标任务的差距

2017年,全区经济运行总体稳定,经济回升向好的势头得到巩固加强。但同时也要清醒地看到经济社会运行中不稳定、不平衡因素仍然存在,影响持续发展的潜在问题需要关注。

一是受全省经济增速放缓影响,地区生产总值与目标任务差距较大。2017年全区地区生产总值计划完成50亿元,同比增长18%。但根据我区前三季度国民经济和社会发展计划主要目标预计完成情况,结合全省、全市经济发展水平,预计2017年我区生产总值完成48.2亿元,同比增长13%(按可比价),地区生产总值发展计划与预计增长速度差5个百分点。二是第二产业内部结构不合理,经济运行的质量和效益有待提高,工业增加值增速与原计划差距较大。今年我区计划第二产业增加值增速要达到18%,但由于企业生产成本上升,产品价格波动较大,企业生产意愿降低,观望现象突出,导致工业企业开工不足,生产不稳定,致使全区第二产业增加值增速与原计划相差进7个百分点,造成地区生产总值增速与计划相差近3个百分点。三是内需拉动不明显,城乡居民收入与目标任务有一定差距。由于我区城市经济的带动辐射作用有限,城市服务功能不足,消费市场总体水平不高,拉动经济增长的城市经济较弱,导致社会消费水平不高,三产发展的空间和服务经济的作用没有充分发挥,导致城乡居民收入增速有所放缓。四是统计数据“上算下”制度对我区影响较大。随着统计制度的不断完善,统计数据的统计方法、采集、计算和评估制度更加健全,数据的匹配性、支撑性、协调性要求更高,由于全区经济总量小、基础差、产业单一、结构不合理等问题依然存在,对全区的数据评估带来不利影响。

三、存在的问题及原因分析

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到我区经济基础差,总量不足,财政实力弱;产业结构不合理,经济结构性矛盾突出;内需拉动不足,现代服务业发展相对滞后;农业基础设施差,抵御风险能力弱等问题仍然是制约全区经济持续快速增长的主要原因。

(一)经济基础差,总量不足,财政实力弱。2017年我区预计实现地区生产总值48.2亿元,人均生产总值4.15万元(现价),是全国人均水平的一半,经济基础差,总量少,综合实力弱是我区的区情。一是我区是因汞而兴、也因汞枯竭而经济走入困境的资源枯竭型城市,基础设施落后、民生欠账多、综合发展实力弱,抵御各种经济风险的能力弱,导致我区经济发展提速增效的基础和动力不足。二是我区工业仍然以高能耗、高污染的资源性企业为主,受国家宏观政策影响较大,给我区本来就极为脆弱的工业带来了不利影响,企业生产成本增加、价格倒挂、盈利空间收缩,增加值低,与去年相比,我区今年的工业增加值增速回落了近3个百分点。三是财政实力弱,想办事想办大事难度加大,经济发展的能力不足。预计我区今年一般公共预算收入3.2亿元,人均财政收入2660元,不足全国人均财力的三分之一。财政实力弱,融资渠道不畅,导致我区投资不足,一些大项目、好项目、重点项目不能按时开工建设,一批资源消耗低、能耗少、效益好的企业不能投产达产。

 (二)产业结构不合理,经济结构性矛盾突出。从产业结构来看,预计2017年我区的产业结构比为22:41:37,这种产业结构说明第二产业虽然是我区国民经济发展的主导产业,但一二三产业极不协调,二产看似在三次产业中处于领先位置,其实质并非是产业结构优化的结果,而是由于第一产业科技水平低,第三产业极不发达所致。从第二产业的内部结构情况看,传统的汞及汞化工、锰及锰化工、铁合金三大行业占我区工业增加值的80%以上,这种资源性的高能耗产业受资源、环境、市场等因素影响,其经济增长速度和水平有限,可持续性不强,经济发展的质量和效率不高,经济增长后劲乏力,不利于我区经济发展和全面建设小康社会进程。

(三)内需拉动不足,现代服务业发展滞后。一是由于我区正处在转型发展的关键时期,城市基础设施尚不完善,服务功能不健全,带动辐射作用有限,基础设施落后的现状没有根本性改变,发展内部空间不足。二是第一产业调整难度大,高效设施农业才开始起步,致使经济增长速度不高,贫困面广程度深的格局还依然存在,以传统工业经济为支撑的第二产业增加值低,企业经营的质量和效益不佳,带动经济增长的动力有限。三是近年来全区通过不断培育和壮大第三产业,第三产业对全区经济增长的贡献率有所提高,但由于城镇基础设施落后,金融、交通、运输、通讯等现代服务业不发达,市场经济发展内控因素多,从而影响全区经济发展的增长速度。

(四)城乡基础设施差,抵御经济风险的能力弱。我区是典型的农业地区,农业人口比重大,城乡基础设施差、农村发展滞后,传统的城乡二元结构没有根本改变。一是城乡基础设施仍然脆弱,抵御风险的能力低,尽管近些年各地加大了基础设施建设投入力度,城乡面貌发生了较大改变,但总体上我区城乡基础设施仍然相对落后,产业化水平不高;二是产业结构单一,产业链短、附加值低,市场供求关系制约着产品价格,市场不灵、性息不畅、生产资料价格上涨压力大,各种市场主体效益不高,收入有限,对城乡居民收入带来影响,城乡居民增收难度大;三是高效农业才开始起步,传统工业企业转型升级难度大,农村服务城市的作用没有充分发挥,城市返哺农村的格局没有形成,城乡居民增收致富的路子不宽。

四、下步工作建议

(一)加快城市建设步伐,提升城市载体功能按照统筹兼顾,协调发展的原则,努力提高城市建设档次,启动实施一批具有基础性、先导性、拉动性的城市建设大项目,进一步加大城市建设力度,全面提升城市功能和品位。要充分利用省市政府在政策、资金等方面给予我区的积极支持,出台相应的优惠政策,进一步完善城市基础设施建设,提升城市载体功能。在大力发展新型工业和充分发挥现有工业体系集聚辐射作用的基础上,进一步有效整合金融、科技、文化、商业和信息等优势资源,大力提升城市的综合服务功能,以强大的科技创新能力和高端服务业带动城市又好又快的发展。

(二)努力稳定工业生产,突出招商引资。一是工业主管部门要落实省政府出台的促进工业稳定增长的各项措施、扶持小微型企业发展以及促进新兴产业发展等政策措施,推动政策落到实处。密切跟踪监测并调度好重点地区、行业、企业生产运行,鼓励企业利用生产要素充足的有利时机多接订单、加大生产力度。二是大力推动企业技术、管理创新。引导企业加强成本管理,推动企业进一步加强全过程成本控制,提高盈利能力。引导先进技术进企业,推进企业生产技术改造升级,结合推进节能减排工作,提高原材料利用效率。三是强化要素保障工作。全力以赴做好煤、电、油、运等保障工作,积极协调金融部门加大支持万山企业发展力度,大力发展地方金融,全力确保各类企业资金需求缺口。四是大力推进招商引资工作,落实好招商引资成果,促进项目尽快落地、投产,形成产能。

(三)继续采取有效措施,下大力气提高第三产业发展水平。第三产业发展与城市环境、人才、资金、税赋环境等诸多因素关系密切,因此应制定系统、详细的发展方案,长短结合,各项扶持政策要长期坚持,持续运作。一是强化部门责任。2017年来,区委、区政府多次强调发展第三产业,提高第三产业发展水平,各部门要提高认识,加强相互协作,立足自身职能提出扶持第三产业发展的措施。负责服务业相关行业管理的财政、交通、税务、金融、电信等部门要各负其责,推动所管理行业加快发展,同时切实加强对部门统计工作的领导,认真做好本部门的统计工作,保障部门真实反映我区第三产业的发展状况。二是依托工业生产,大力发展生产性服务业。在充分发展工业的同时,大力发展现代物流、技术研究和开发、工业创意、信息服务等生产性服务业,特别是要加强二、三产业间的相互渗透链接,依托工业向服务业拓展,促进生产性服务向规模化、专业化、市场化发展,形成与工业经济齐头并进、加快发展的良好势头。三是努力改善消费环境,培育壮大大型商贸企业,实现内需持续增长。首先改善消费环境,营造一个放心、便捷、舒适的购物环境;其次要加大限上商贸企业的培育和扶持力度,提高限上企业占比;同时积极培育新的消费热点,培育多元化的商业经营主体和多样化的商品经营形式,加大优化农村消费环境力度,构筑适应农村市场特点的流通网络,提高消费对经济增长的贡献率。

(四)培育和发展战略性新兴产业,不断增强市场竞争力。一是加快形成发展战略新兴产业的共识。建议相关主管部门牵头成立发展战略新兴产业工作小组,加强对战略新兴产业的宣传引导,提高全社会对发展战略性新兴产业的认识。二是加快调查研究,明确适应我区实际的战略性新兴产业统计范围,加快调查研究,摸清战略新兴产业的“家底”。三是引导社会资金投向战略新兴产业,扩大投资规模,引导民间资本将资金投向电子信息、新能源、新材料、节能环保、先进装备制造等新兴产业。四是建立信息服务平台。有关主管部门要建立战略新兴产业发展的信息共享平台,发布全国各地战略性新兴产业发展的最新动向,建立产品需求信息库,及时为企业提供技术发展、市场需求等方面的信息服务。

(五)加大技改力度和对节能减排的支持,促进企业持续发展。实施管理创新、技术升级、提高核心竞争力是企业发展的必然选择,也是当前应对原材料、能源价格高企和用工紧缺的迫切需要。这要求广大企业真正成为技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,提高技术含量及高附加值产品的比重,降低对大宗原材料价格的依存度,整体上提高产品的档次;加大对节能减排的支持力度,引导高耗能企业加快节能降耗技术改造,向节能要效益,推广清洁能源的使用,优化我区能源结构。


上一篇:
下一篇:

相关信息