您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2018-00049 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 万山区2018年1-4月经济运行分析
文  号:

万山区2018年1-4月经济运行分析

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

1-4月,从市级反馈的经济指标完成情况来看,我区经济运行总体平稳。

一、主要经济指标完成情况

(一)工业经济。1-4月预计完成规模以上工业增加值4.48亿元,同比增长11.7%。其中:4月完成规模以上工业增加值1.19亿元,同比增长12.4%。

(二)固定资产投资。1-4月预计完成固定资产投资(500万口径)17.28亿元,同比增长22.0%。

三)社会消费品零售总额情况(限额以上)。1-4月完成限额以上社会消费品零售总额7.81亿元,同比增长45.5%。其中:4月完成限额以上社会消费品零售总额1.61亿元,同比增长36.4%。

(四)财政税收。1-4月累计完成财政总收入3.35亿元, 同比增长27.5%。其中:一般公共预算收入1.09亿元,同比增长11.0%。

(五)金融存贷款情况。4月底,金融机构存款43.68亿元,同比下降4.5%;金融机构贷款35.62亿元,同比增长41.1%。

(六)招商引资。1-4月招商引资累计到位资金65.54亿元,同比增长50.9%。

二、经济运行情况

1-4月主要经济指标的运行情况看,全区经济运行有喜有忧。喜的是支撑经济运行的主体指标排位好于去年同期。规模以上工业增加值增速比去年同期提升0.3个百分点,在全市的排位上升3位,排在全市的第2位;投资增速比去年同期提升0.9个百分点,在全市排位上升6位,排在全市的第1位;社会消费品零售总额(限额以上)增速提升17.4个百分点,排在全市第1位;忧的是部分支撑指标下滑较快。如全部金融机构存款余额同比下降4.5%,增速下滑51个百分点;财政总收入增速增速下滑5.5个百分点,在全市排位下滑2位;一般公共预算收入增速下滑11个百分点,排位下滑8位,这些指标下滑值得引起高度重视。

三、经济运行中存在的主要问题

(一)工业企业增量不足。一是受统计制度改革影响,入库资料审核要求更高,导致我区上月申报的盛和、远大两个工业企业由于既缺乏投资进度报表,又要不符合行业代码划分,另外申报的两个朱砂工艺品加工项目由于施工场面支撑不足等问题不能入库,造成工业新增企业增量不足;二是支撑工业经济的工业用电量和工业增值税的匹配性、协调性有待进一步提升。

(二)投资项目支撑不足。一是500-5000万元投资项目支撑不足。由于投资统计制度改革,500-5000万元项目实行财务支出法上报,从1-4月500-5000万元投资上报的情况看,仅上报投资2586万元,占去年同期的5%,下滑的速度较大;二是5000万元以上项目入库审核要求更严。由于项目的施工合同不规范、现场照片不能体现施工进度、入库需要的各种手续不完整、缺乏必要的施工铭牌等,为了确保入库成功率,造成项目入库只有8个,较比去年同期减少5个,从而对投资增速的持续稳定增长带来影响;三是5000万元以上的投资项目难以长期支撑。由于我区500-5000万元投资项目报量不足,现有投资报量仅靠5000万元以上项目支撑,完成的投资量不足。

(三)部分数据支撑不力。一是从支撑数据的完成情况来看,我区支撑工业的工业增值税和工业用电量不匹配,支撑投资的5000万元以上项目个数少、投资占GDP的比重过大、支撑三产的汽车销售增速、居民收入增速、其他营利性服务业增速等指标均较同期有所下降,导致增速下滑的态势明显;二是由于我区经济总量小、产业结构单一,部分指标的微小变化,可能对经济增长带来较大影响。如全部金融机构存款余额同比下降4.5%,增速较去年同期下滑51个百分点,财政总收入增速增速下滑5.5个百分点,一般公共预算收入增速下滑11个百分点,经济下行压力加大。

四、下步工作建议

(一)千方百计加大工业企业入库进度。尽快完成符合入库条件的新增企业入库,要进一步适应统计方法制度改革的要求,按照能入库的一定督促其尽快入库,对有一定企业生产规模的企业,督促其扩大产能,一旦达到入库条件,及时入库,不断挖掘增量。

(二)着力扩大投资总量。一是继续抓好重点项目入库。各部门、乡镇要梳理在建项目,完善项目手续,确保投资5000万元以上项目顺利入库,使我区在建续建5000万元以上项目达到20个以上,促进投资增速稳中有增;二是500-5000万元投资项目入库。特别是各乡镇要加快清理和理顺500-5000万元投资项目及入库工作,对那些确实已经实施的具备入库条件的项目要加快入库进度,保障上半年固定资产投资完成较高的实物工作量和投资额;三是突出抓好招商引资工作。抓好招商签约项目的跟踪配套服务,确保招商项目引得进、落得下、推进快,形成投资实物量。

(三)着力强化协调配合。一是在脱贫攻坚任务非常繁重的时期,更要注重统计工作,各乡镇一定要安排专人负责统计工作,确保各项工作计划通过统计数据及时反映出来。二是要注重协调配合,统计工作要求越来越高,数据查询越来越严,每项工作仅靠统计人员很难完成,所以各部门、各乡镇一定要抓好协调配合,确保项目能及时上报、数据查询能立即提供佐证、企业能尽早入库,为经济发展提供保障;三是进一步强化融资保障,确保重点项目建设资金。要全力保证在建产业项目尽快投产、拟建产业项目尽快落地,为经济提速增长提供动力;四是做好城乡居民收入调查。各部门、各乡镇要强化统计保障,安排专人负责城乡居民收入调查账本的收集、核实、上报以及电子记账的培训及审核、上报,要利用实施大扶贫战略机遇,抓紧补短板,努力增加城乡居民收入。统计局蒋智贤


上一篇:
下一篇:

相关信息