您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2018-00207 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区2018年上半年经济运行分析
文  号:

铜仁市万山区2018年上半年经济运行分析

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

铜仁市万山2018年上半年经济运行分析

铜仁市万山区统计局

(2018年8月)


根据中共铜仁市万山区委办公室《关于建立健全重要工作重大事项重要情况向区委报告制度的通知》(万委办字〔2018〕28号)文件精神,下面就全区今年上半年经济运行情况报告如下:

一、上半年主要经济指标完成情况

(一)国民经济运行较好。上半年全区生产总值完成21.85亿元,全市排名第10位,同比增长11.8%,全市排名第3位

(二)农业生产形势基本稳定。上半年农林牧渔业总产值完成6.32亿元,同比增长5.3%。

(三)工业经济稳定增长。上半年全部工业增加值完成7.92亿元,同比增长11.5%,全市排名第2位。

(四)固定资产投资较快增长。上半年固定资产投资同比增长21.4%,全市排名第3位。

(五)社会消费品零售总额持续增长。上半年社会消费品零售总额完成5.06亿元,全市排名第10位;同比增长11.2%,全市排名第4位。

(六)财税收入较快增长。上半年完成财政总收入5.04亿元,全市排名第7位, 同比增长15.4%,全市排名第2位;公共财政预算收入1.96亿元,全市排名第7位,同比增长10.7%,全市排名第4位。公共财政预算支出15.01亿元,全市排名第9位,同比增长11.0%,全市排名第8位。

(七)金融机构存贷款增长缓慢。6月底全部金融机构存款47.58亿元,全市排名第10位,同比增长9.5%,全市排名第5位;金融机构贷款35.51亿元,全市排名第10位,同比增长27.2%,全市排名第3位。

(八)城乡居民收入增速有限。上半年城镇居民可支配收入13358元,全市排名第3位,同比增长9.1%,全市排名第10位;农村居民可支配收入4571元,全市排名第3位,同比增长10.3%,全市排名第9位。

(九)招商引资成效明显。截止6月全区全口径新签约项目63个,完成市级任务64个的98.44%,同比增长110%;实现全口径项目到位资金(含续建项目)109.19亿元,完成市级任务116亿的94.13%,完成区级任务163亿的66.99%,同比增长55.75%。

二、上半年经济运行中存在的主要问题

(一)工业经济稳增长的压力较大。一是传统工业企业开工不稳定,产品订单持续下降,企业效益不佳,稳定增长的基础不牢固;二是新入库企业少,占比低,不足以支撑传统产业停产带来的影响;三是支撑数据匹配性较差。工业用电量、工业环节增值税增速起落幅度较大,数据支撑不足。

(二)投资后劲不足。一是5000万元以上项目支撑不足。1-6月入库的5000万元以上项目14个(不含房开项目),较去年同期少12个,项目支撑不足;二是投资统计方法改革对全区影响较大。500-5000万元项目实行财务支出法报数,截至目前,全区500-5000万元项目入库4个,上报投资仅0.26亿元,只占去年上报投资额的3.9%,全区的投资仅靠5000万元以上项目支撑,难以长期保持快速增长的势头;三是缺乏印证资料。根据新制度要求,当月新建和续建5000万元以上项目完成投资额超过计划总投资30%和环比投资额超过30%的必须提供印证资料,由于我区部分重点项目印证资料缺乏,工程进度无法佐证,上报的投资额有限;四是产业投资占比下降趋势明显。今年以来全区产业投资项目缺乏,特别是工业项目少,仅靠去年的续建产业项目支撑,产业投资占比下滑快、降幅大。

(三)财政税收支撑不足。一是市场竞争加剧。有部分企业开始向区外转移,导致新兴产业税收持续增长的空间有限;二是税收体制改革影响开始显现。增值税下调全面推开,减收效应逐步扩大,财政税收增速逐步放缓;三是财政收支矛盾突出。特别是财政八项支出不足,对GDP支撑不够,对我区经济发展后劲带来影响。

(四)城乡居民收入结构不合理。一是受新选调查点的影响,城镇调查点有40%的居民收入以工资性收主,增速有限。加上去年同期已经兑现绩效考核奖励,导致上半年增速增长缓慢;二是农村居民调查点以经营传统农业为主,在其收入中转移性收入较高,而经营性和工资性收入偏低,收入结构不合理,对评估城乡居民收入增速带来影响。

(五)GDP支撑指标完成较差。在支撑GDP的各项指标中,除房地产和财政八项支出的几个指标完成较好外,其余指标增速较去年同期均有所下滑。下滑较快的有全部金融机构存、贷款余额增速、工业环节增值税增速、商业环节增值税增速、邮政业务总量增速、交通增值税增速等指标,导致GDP增速有限,经济下行压力较大。

三、下步工作建议

(一)着力稳定工业生产,确保支撑数据相互匹配。一是督促工业企业全面开工生产。协调解决企业各种困难,确保工业支撑指标中的工业环节增值税和工业用电量同步持续增长;二是继续实施好工业扶持政策。让企业享受各种优惠政策,提升传统产业对工业增长的贡献;三是抓好企业入库入统。尽快完成新入库企业生产条件准备,督促其达到入库条件,确保10月底前入库限上工业企业7家以上,在稳住存量的同时,不断挖掘增量。

(二)着力资金支付,确保重大工程建设进度。一是继续抓好重点项目入库。各主管部门要按照责任分解梳理在建项目,完善项目手续,确保5000万元以上投资项目能顺利入库,力争11月前入库5000万元以上投资项目36个以上,保证新建续建5000万元以上投资额占总投资额的80%以上;二是加快重点项目的推进力度。进一步加快工作进度,确保较高的投资实物工程量,并准备好印证材料,确保上报数得到认可;三是突出抓好招商引资工作。继续谋划重大项目, 确保产业投资项目引得进、落得下、推进快,不断提升产业投资占比;四是加快5000万元以下项目资金支付力度。进一步提升该类项目在总投资额中的占比,确保投资持续稳定增长。

(三)着力强化税收征管,确保财政收入持续快速增长。一是加强税收征管,确保财政收入平稳快速增长。进一步加强工业环节增值税、商业环节增值税和交通增值税征收,确保支撑二、三产持续快速增长;二是确保财政八项支出快速稳定增长。在不断提高财政支出的同时,更加注重财政八项支出,以支撑GDP较快增长;三是确保重点项目建设资金。要全力保证在建产业项目尽快投产、拟建产业项目尽快落地,为经济提速增长提供动力;四是利用实施乡村振兴战略机遇,抓紧补短板,努力增加城乡居民收入,进一步拉动消费。

(四)着力强化协调配合,确保更多的项目和企业入统。一是各部门要利用谢桥转型发展机遇,抓紧培育商贸、住餐、金融、旅游、文化等服务业企业引进和培育;二是各主管部门要督促符合入库条件的企业尽快完善和办理入库手续,做到应统尽统,尽快补齐我区三产这块经济短板;三是各主管部门要根据增比进位测评办法的规定,抓紧对标对表,确保各项指标任务顺利完成。

(五)各乡(镇、街道)要进一步提高对统计工作的认识。一是从今年起农业报表开始实行由乡(镇、街道)直报。乡镇一定要安排专人负责统计报表,并做好农业服务中心数据和统计上报数据一致;二是省市统计调查队工作划归地方统计局负责接管,导致统计局专业人员紧张,凡是有城乡居民收入调查点的乡镇要安排1-2人专门负责调查点城乡居民的培训、记账、审核、上报等各项工作,做到应统尽统,确保全区城乡居民收入数据按时、完整上报;三是进一步强化对乡镇统计工作的领导,做好传统数据与农业普查数据的相互衔接。



上一篇:
下一篇:

相关信息