您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 统计信息
索 引 号: GZ000001/2018-00158 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 万山区2018年1-8月经济运行分析
文  号:

万山区2018年1-8月经济运行分析

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

万山区2018年1-8月经济运行分析

铜仁市万山区统计局

2018年9月26日)

 

1-8月,从市级反馈的经济指标完成情况来看,我区经济运行总体平稳。

一、主要经济指标完成情况

(一)工业经济。1-8月完成规模以上工业增加值增速9.0%。其中,8月完成规模以上工业增加值增速1.2%。

(二)固定资产投资。1-8月完成固定资产投资增速21.2%。

(三)消费品销售情况。1-8月完成限额以上社会消费品零售额增速31.5%。其中,8月完成限额以上社会消费品零售额增速20.5%。

(四)财政税收。1-8月累计完成财政总收入6.12亿元, 同比增长15.5%,一般公共预算收入2.27亿元,同比增长6.1%

(五)金融存贷款情况。8月底,全部金融机构存款47.75亿元,同比增长10.7%;金融机构贷款44.82亿元,同比增长49.9%。

(六)招商引资。1-8月招商引资累计到位资金138.3亿元,同比增长25.7%。

二、经济运行情况

1-8月主要经济指标的运行情况看,全区经济运行压力不断加大。除限额以上消费品零售总额增速上升7位,增速提升13.2个百分点外,规模以上工业增加值增速在全市的排位上升9位,增速下降1.4个百分点,投资增速排位上升1位,增速比去年同期下滑1.1个百分点,全部金融机构存款余额增速排位上升1位,同时增速同比下滑15.5个百分点,贷款余额增速排位持平,增速同比下滑2.9个百分点,财政总收入增速排位下降2位,增速增速下滑37.7个百分点,公共财政预算收入增速排位下降7位,增速下滑45.0个百分点,支撑经济运行的主体指标增速下滑趋势明显(见下表)。

全区1-8月主要经济指标增速及在全市排位的情况统计表

指标名称

1-8月

累  计

(值)

同比

增长

(%)

增速

与去年同期比增减情况(%)

1-8月

增速在全

市排位

去年同期增速在全市排位

规模工业增加值

-

9.0

-1.4

1

10

固定资产投资

-

21.2

-1.1

1

2

限额社会消费品零售额

-

31.5

13.2

2

9

财政总收入

61231

15.5

-37.7

3

1

公共财政预算收入

22741

6.1

-45.0

8

1

财政支出

184148

9.3

-5.3

4

7

税收收入

55963

21.2

-

2

-

各项存款

477533

10.7

-15.5

3

4

各项贷款

448158

49.9

-2.9

1

1

三、经济运行中存在的主要问题

(一)工业企业增量不足,企业生产不稳定。一是新入库企业少,增量缺乏。受统计制度改革影响,入库资料审核要求更高,导致我区部分企业由于施工场面支撑不足等问题不能入库,工业新增企业不足;二是受环保等政策因素影响,传统的汞企业开工不足,生产不稳定,贡献不足;三是支撑工业经济的工业用电量和工业增值税的匹配性、协调性有待进一步提升。

(二)投资项目支撑不足,产业投资占比低。一是500-5000万元投资项目支撑不足。该类项目实行财务支出法上报,从1-8月上报的投资情况看,仅占全部投资0.6%,下滑的速度较大;二是5000万元以上的投资项目难以长期支撑。由于我区500-5000万元投资项目报量不足,现有投资报量仅靠5000万元以上项目支撑,投资报量难以维持投资的快速增长;三是产业项目少。新的产业项目行业码与去年比,不包含移民安置、生态搬迁等项目,导致我区产业投资下降较快,特别是缺乏工业项目支撑,投资结构不优,对评估增速带来影响。

(三)部分数据支撑不力。一是从支撑数据的完成情况来看,我区支撑工业的工业增值税和工业用电量不匹配,投资占GDP的比重过大、支撑三产的商业环节增值税增速、居民收入增速、其他营利性服务业增速等指标均较同期有所下降,导致增速下滑的态势明显;二是由于我区经济总量小、产业结构单一,主要经济指标增速下滑,对经济增长带来较大影响。

四、下步工作建议

(一)千方百计加大工业企业入库进度。尽快完成符合入库条件的新增企业入库,对有一定生产规模的企业,督促其扩大产能,一旦达到入库条件,及时入库,不断挖掘增量。

(二)着力扩大投资总量。一是继续抓好重点项目入库。各部门要梳理在建项目,完善项目手续,确保投资5000万元以上项目顺利入库,使我区在建续建5000万元以上项目能支撑投资的快速增长,促进投资增速稳中有增;二是加快500-5000万元投资项目入库,并加大资金的支付力度。特别是各部门要加快清理500-5000万元投资项目及入库工作,对那些确实已经实施的具备入库条件的项目要加快入库进度和资金支付力度,保障投资完成较高的实物工作量和投资额;三是突出抓好招商引资工作。抓好招商签约项目的跟踪配套服务,确保招商项目引得进、落得下、推进快,形成投资实物量。

(三)着力强化协调配合。一是各乡镇一定要安排专人负责统计工作,确保农业农村和城乡居民收入调查账本的收集、核实、上报以及电子记账的培训推广,将农业农村和城乡居民可支配收入通过统计数据及时反映出来。二是要注重协调配合,各部门、各乡镇一定要抓好协调配合,确保项目能及时上报、数据查询能立即提供佐证、企业能尽早入库,为经济发展提供保障;三是进一步强化融资保障,确保重点项目建设资金。要全力保证在建产业项目尽快投产、拟建产业项目尽快落地,为经济提速增长提供动力;四是全力做好第四次经济普查。第四次经济普查的结果将直接用于核算GDP的基数,该项工作量大面广、程序复杂,需要各乡镇、各部门在人财物上的大力支持和积极配合。当务之急是各乡镇要加快普查的单位清查工作,确保按10月20日按时完成单位清查工作。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息