您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: GZ000001/2018-00023 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区人民政府关于印发2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知
文  号: 万府发〔2018〕21号

铜仁市万山区人民政府关于印发2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区、谢桥新区管委会,区人民政府各工作部门:

现将《万山区2018年统筹整合财政涉农资金试点工作实施方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

 

                                                                                                             20189月13日

 

 

万山区统筹整合财政涉农资金试点工作实施方案

 

    为进一步优化财政涉农资金供给机制,集中财政资源保障脱贫攻坚,进一步提高资金使用效益,集中财力打赢脱贫攻坚战,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(国办发〔201622号)、《省人民政府关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔201624号)、《贵州省财政厅贵州省扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(黔财农〔2018116号)、《铜仁市财政局关于进一步做好涉农资金整合试点工作的通知》(铜财农〔20187号)精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

        一、指导思想

        认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于扶贫开发的决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取有效措施,优化财政涉农资金供给机制,统筹整合使用财政涉农资金。以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高财政涉农资金的精准度和使用效益。

二、目标任务

开展统筹整合使用财政涉农资金工作,形成多个渠道引水,一个龙头放水的扶贫新格局。完善资金管理体制机制、提高资金使用效益、合理划分支出责任、加快脱贫攻坚步伐,巩固提升脱贫成效。

三、整合原则

    (一)政府主导,规划引领。充分发挥政府在财政涉农资金整合中的主导作用,以《贵州省铜仁市万山区十三五脱贫攻坚规划》为引领,重点围绕大棚蔬菜、食用菌、种养殖等产业发展和农村基础设施建设,瞄准建档立卡贫困人口,精准扶贫,精准脱贫。

(二)精准发力,注重实效。找准脱贫攻坚的关键节点、薄弱环节和重点领域,以解决建档立卡贫困人口脱贫问题为突破口,统筹整合使用财政涉农资金,积极探索提高资金使用效益的有效方式,大胆开展产业扶贫、资产收益扶贫等改革创新试点,突出脱贫实效。

        (三)强化监督,规范运行。依法依规科学合理统筹使用财政涉农资金,确保资金运行安全规范,公开透明。

四、整合范围

(一)中央、省、市补助资金20963.29万元(其中:中央资金17833.04万元、省级资金2838.25万元、市级资金292万元。)共涉及中央财政专项扶贫资金、水利发展资金、农业生产发展资金(不含直接发放给农牧民部分及农机购置补助)、林业改革资金、农业综合开发补助资金、农村综合改革转移支付、新增建设用地土地有偿使用费安排的高标准基本农田建设补助资金、车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)、农村危房改造补助资金、以及中央预算内投资用于三农建设部分(不包括重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干重大工程、跨界河流开发治理工程、新建大型灌区、大中型灌区续建配套和节水改造、大中型病险水库水闸除险加固、生态建设方面的支出)

(二)财政涉农存量资金。一是涉农及扶贫项目因特殊原因无法继续实施的结余或项目完工后净结余。二是按存量资金规定收缴财政金库超过两年以上的涉农资金,共计6180万元(其中:农业综合开发补助资金168万元、农村综合改革转移支付472万元、水利发展资金5540万元。)

(三)区级预算安排用于涉农整合的区级预算资金982.78万元,包含当年预算安排的区级扶贫专项资金和涉农专项资金。

2018年统筹整合使用财政涉农资金共计28126.047万元。

五、统筹整合方式

(一)统一制定规划。成立万山区统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组,整合工作由整合领导小组负总责,主要负责政策制定、制度建设、项目统筹、使用审批、资金下达和监督考核,重点抓好试点选择、上下衔接、组织协调、督促检查。解决涉农资金整合工作的疑点、难点问题,并开展日常事务管理工作。领导小组下设办公室在区财政局(以下简称区整合办)。区扶贫开发领导小组办公室负责组织和督促扶贫部门编制脱贫攻坚规划,建立区级项目库和提出涉农整合项目年度实施计划,组织对年度涉农整合项目的立项、评审和批复,并将评审后的项目计划下达到项目主管部门及项目实施单位。同时负责编制项目中长期建设规划和年度实施计划,确定中长期和年度项目建设目标任务,建立涉农项目库。项目库实行动态管理制,根据政策与形势变化及时予以调整和充实,根据经区整合办审定通过后的项目库编制完成下一年度涉农资金整合方案年度涉农资金整合方案。各部门要按照年度整合方案及项目库,结合上级主管部门的政策要求和项目建设任务目标,完成申报立项、前期可研、投资评审等基础性工作,确保下一年度涉农项目的按期申报。

    (二)统一申报流程。一是项目计划申报审批流程。各部门向上级申报年度项目实施计划,按照部门编制年度整合涉农项目申报计划区整合办审核区整合领导小组审批向上级申报的程序实施。二是项目计划变更调整程序。经区整合领导小组批准向上级申报的年度项目实施计划,各部门不得随意调整和变更;确需变更的,按部门提出或变更申请区整合办审核区整合领导小组审批向上级申报的程序实施。

(三)统一实施项目。涉农整合项目及资金下达后,项目主管部门及相关部门要主动承担项目的管理和协调责任,加强项目资金使用监管,接受检查验收。

(四)统一竣工验收。整合项目建设竣工后,由施工单位向项目建设主管单位申请验收,由项目建设主管单位组织相关单位对项目建设计划执行情况、建设任务、质量标准等方面进行竣工验收。年终由区整合领导小组统一组织成员单位开展绩效评价及目标考核,对项目完成和资金使用管情况进行跟踪问效。

(五)资金分头报账。按照有关要求,整合的项目资金实行分头报账制度,由项目建设主管部门根据项目管理规定和要求,办理报账手续。项目主管部门要健全项目财务管理制度,建立项目专账,明晰资金流向,确保项目资金使用安全。

六、实施步骤

(一)准备阶段(2018年6月)。由区整合办牵头,相关单位配合,制定年度实施计划,对上级下达及本级安排的财政涉农专项资金,以及存量资金进行逐一梳理,清理出可整合资金情况,报领导小组审定。

(二)实施阶段(2018年6月至10月)。拟定项目投资方案。领导小组根据区扶贫规划,因地制宜确定重大项目平台、重点扶贫项目和任务,对整合的涉农资金作出安排部署,由涉及单位拟定项目具体投资方案并负责组织实施。

(三)绩效评价阶段(2018年11月至12月)。完成区级自查验收以及省市统一考核验收等相关工作,总结经验。

七、建设内容

2018年拟安排涉农资金28126.07万元,用于农业生产发展和农村基础设施建设。

    (一)完善基础设施。针对群众急需解决的水、电、路、讯等基础设施项目建设,推进四在农家·美丽乡村基础设施六项行动计划,努力改善农村生产生活条件,主要建设内容:一是完善农村通村、通组、各村自然村寨的村内道路(联户路)等道路建设;二是解决贫困村贫困人口的饮水安全问题,主要是农村饮水巩固提升工程和贫困人口饮水安全项目的建设;三是以改善农村人居环境为主要目的,围绕道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化目标,将所有自然村寨建成设施完善、环境优美、生活宜居的美丽乡村、幸福家园的新农村。计划安排资金13357.84万元。

(二)推进产业发展。按照省委、省政府推进现代山地特色高效农业发展及培育壮大村集体经济的总体要求,积极发展大棚蔬菜、食用菌、种养殖等产业,增加农民收入。计划安排资金14768.23万元。

八、保障措施

(一)强化组织领导。在区扶贫开发领导小组的统一领导下,为确保统筹整合财政涉农资金试点工作有效推进,根据人事变动,特调整充实万山区统筹整合财政涉农资金试点工作领导小组(详见附件1),下设办公室在区财政局,具体负责日常工作。定期召开专题会议研究解决一批工作推进中存在的困难和问题,在全区形成政府领导、部门协作、齐抓共管、责任分明、步调一致的工作格局。

        (二)明确部门职责。区扶贫开发领导小组办公室负责组织和督促扶贫部门编制脱贫攻坚规划,建立区级项目库和提出涉农整合项目年度实施计划,组织对年度涉农整合项目的立项、评审和批复财政部门负责涉农整合资金筹集、明晰资金流向、指标的下达、预算科目的调整及资金拨付,确保资金安全、规范、有效使用;区审计局负责审计监督检查;各有关部门、乡镇(街道)要根据《贵州省铜仁市万山区十三五脱贫攻坚规划》完善本系统、本区域专项规划,做好与脱贫攻坚规划的有效衔接,抓好项目建设有关工作,保障按计划完成脱贫任务。专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,应当区分具体情况研究处理,原则上以脱贫攻坚规划为准。

(三)建立沟通协调机制。建立统筹整合使用财政涉农资金工作联席会议制度,各有关部门、乡镇(街道)要加强协调配合、主动作为,研究纳入统筹整合使用的具体资金范围,明确对贫困村、贫困人口倾斜支持政策,取消限制资金统筹整合使用管理要求,定期召开会议研究解决工作中遇到的实际问题。加强对试点工作的指导,强化试点工作培训,深入开展调查研究,总结推广好的经验做法。及时研究处理具体操作层面遇到的问题,注意积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型。

(四)全面推行公开公示制度。各有关部门、乡镇(街道)要将涉农资金政策文件、管理制度、涉农资金来源及用途、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,并建立实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

(五)实行严格监督评价。区纪委监察委、区委区政府督查局、财政局、审计局等要加大审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效,对地方探索实践资金统筹整合使用、提高资金使用效益给予大力支持。建立健全奖惩机制,对成效明显的给予奖励和倾斜;对工作开展不力的进行约谈并责令整改;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息