您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: GZ000001/2019-00412 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 万山区进一步落实部门及事项应进必进政务服务大厅工作方案
文  号:

万山区进一步落实部门及事项应进必进政务服务大厅工作方案

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 


万山区进一步落实部门及事项应进必进

政务服务大厅工作方案

根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《省人民政府办公厅关于印发<贵州省实体政务大厅建设与服务标准><贵州省网上办事大厅建设与服务标准>的通知》(黔府办发〔2017〕27号)、《省人民政府办公厅关于加强公共服务平台建设的意见》黔府办发〔2015〕42号、《铜仁市人民政府办公室关于进一步加强政务服务平台建设的实施意见》(铜府办发〔2016〕36号)要求,进一步落实部门及事项应进必进政务服务大厅工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革转变政府职能,进一步推进“互联网+政务服务”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,构建“审批服务一站式、公共服务一条龙”的服务格局,为公民、法人和其他组织提供全面、高效、透明的公共服务。

二、基本原则

(一)应进必进。凡是权责清单中的行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他权力,以及公共服务事项,一律进驻政务大厅;所有审批环节一律在政务大厅窗口完成,严禁两头受理或“明进暗不进”;实行窗口首席代表(窗口负责人)负责制,统一使用审批专用章,实现人进中心、公章进中心、所有事项和环节进中心。

(二)优质高效。深入推进“三集中、三到位”(即:部门许可职能向一个科室集中、审批科室向政务服务大厅集中、审批事项向网上办理集中,做到事项进驻到位、审批授权到位、电子监察到位),已建有审批科室的单位,要全部进驻政务中心,尚未建有审批科室的,要尽快整合资源,组建审批科室进驻。建立健全职责明确、流程优化、权限明确、要求具体的行政审批运行机制。

(三)依法审批。严格按照相关法律法规审批,依据不合法的,一律不得实施,真正做到法无授权不可为、法有职责必须为。严禁私设或变相增加审批事项和审批环节,权责清单之外的事项,一律不得审批。

(四)监督管理。按照“一门受理、一窗收费、一网办结”的服务模式,将行政事业性与经营服务性收费票据在政务服务大厅中心设立固定窗口统一发放,区级行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费一律在政务服务大厅统一收取,全面实行“窗口办事、银行收款、电脑开票、网络传输、专户储存”的运行模式。

三、工作安排

(一)进驻单位及事项:

1.进驻单位:区发展和改革局、区教育局、区工业和商务局、区民族宗教事务局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、区城市管理局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区文体广电旅游局、区卫生健康局、区退役军人事务局、区应急管理局、区审计局、区市场监督管理局、区统计局、区医疗保障局、区扶贫办、区税务局、区气象局、区档案、区残疾人联合会、市公安局万山分局、市公积金中心万山管理部、区交警大队、区消防大队、区社会保险局、区就业局、区不动产登记中心、万山供电局、区邮政局、区自来水公司。

2.进驻事项。各单位通过以下链接下载进驻事项清单,并按清单授权到位http://trws.gzegn.gov.cn/col/col69911/index.html

)进驻单位人员。各相关单位按照“三集中、三到位”要求,整合审批事项、审批人员,确定首席代表,并认真填写《万山区xx(单位)进驻政务服务大厅工作人员及办理事项一览表》(详细见附件1《万山区行政审批事项授权委托书(格式、模板)》(详细见附件2),930经单位主要负责同志签字盖章后送区政务服务中心(联系人:龙胜强,联系电话:08568124226)区政务服务中心审核后,根据实际情况对线上审批人员进行修改完善,确保政务服务大厅与网上办事大厅人员信息一致。

)进驻时间安排。还未进驻政务大厅的单位要主动与区政务服务中心对接,并于9月30日前入驻到位,确保各项工作有序开展

四、窗口设置

政务服务大厅根据实际情况,分设三类窗口

(一)常驻窗口。由具有行政审批和公共服务事项较多的单位选派服务意识强、业务素质高的在编人员常驻政务服务大厅,承办本单位所涉及的行政审批及公共服务事项。

(二)综合代办窗口。对行政审批事项单一,业务具有特殊性的行政审批及公共服务事项的单位,设置综合代办窗口,相互委托人员办理行政审批及公共服务事项。

(三)便民服务窗口。为拓展政务服务功能,对涉及群众生产生活密切相关的便民服务事项,常驻政务大厅办理相关业务。

五、工作要求

(一)强化组织保障。相关单位要高度重视政务窗口建设,全力做好集中服务、便民服务工作,凡经区人民政府审定已公示的审批和服务事项必须全部纳入政务服务大厅集中办理,不得在政务服务大厅之外受理,坚决杜绝“人进事不进”“留肥进瘦”“两头受理”“两头收费”等现象发生,区政务服务中心负责协调和解决各单位进驻过程中存在的问题和困难区督查督办局对各单位进驻情况进行督查,对应进未进、两头受理审批服务事项的单位,予以全区通报。

(二)强化制度管理。相关单位要加强协调配合,严格遵守审批公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、超时问责制等机制,提高办事效率,所有进驻事项必须在承诺时限内办结,确保办结完成率达100%。

(三)强化统筹协调。各进驻单位要严格实行首席代表制和一审一核制,要选派业务素质、责任心强、协调能力好的中层及以上干部担任办事窗口首席代表,提高办事窗口审批服务和管理工作质量。各进驻单位不得随意更换窗口工作人员,确需更换提前政务服务中心协商同意后方可更换,更换后的窗口工作人员服装费用更换单位自行解决。

附件:1.《万山区xx(单位)进驻政务服务大厅工作人员及办理事项一览表》

2.《万山区行政审批事项授权委托书(格式、模板

2019年9月23日

上一篇:
下一篇:

相关信息