您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: 000014349/2020-1403621 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区人民政府办公室​关于印发《2020年万山区政府系统省电子政务网应用评估工作实施方案》的通知
文  号: 万府办函〔2020〕12号

铜仁市万山区人民政府办公室​关于印发《2020年万山区政府系统省电子政务网应用评估工作实施方案》的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区人民政府各工作部门:

    《2020年度万山区政府系统省电子政务网应用评估工作实施方案》已经区政府同意现印发给你们,请遵照执行


                       

                        2020年5月23日


2020年万山区政府系统省电子政务网应用评估工作实施方案 

 

为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2020年贵州省政府系统门户网站和省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》(黔府办函〔2020〕65号)、《铜仁市人民政府办公室关于印发2020年度铜仁市政府系统省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》府办函〔2020〕25号)等文件精神,进一步推进我省电子政务网应用水平,落实目标绩效考核,特制订本方案。

一、工作目标

坚持客观、公正、公平的原则,科学评价各乡镇、街道办事处,区政府有关工作部门省电子政务网应用水平,着力提升政府系统信息化办公,全面实现政府系统公务员全员应用省电子政务网,构建行政办公“一张网”,提高行政效能,降低行政成本。

二、评估对象及内容

省电子政务网应用评估对象包括36区直部门(经开区管委会),11乡镇、街道办事处(名单见附件1)门户系统及公文处理和事务办理系统应用,考核工作由政府办组织实施。

省电子政务网应用评估主要对登录应用门户信息保障、公文处理、快传和事务应用等方面进行评估。(指标见附件2)

三、组织安排

(一)动员部署。2020年5月底前,根据省、市相关要求,结合我实际,研究制定评估工作实施方案,并组织培训解读。

(二)推广应用。2020年5月至11月,各单位对照评估指标内容,认真开展省电子政务网各项应用工作。实行月通报制度,每月分析汇总各参评单位应用情况,并发布通报。

(三)自查自评。各单位于11月20日前,报送2020年度省电子政务网应用自评报告(通过快传发至电子政务办王凤)。

(四)结果发布。2021年1月,完成对评估对象的自评查阅、汇总分析等工作,撰写评估报告,发布评估结果。

、评估结果应用

2020年省电子政务网应用评估成绩纳入对区政府相关部门,各乡镇、街道办事处目标绩效考核。

、工作要求

(一)各有关部门要充分认识开展省电子政务网应用评估工作的重要性,切实加强领导,精心组织,密切配合,确保考评工作顺利实施。

(二)各有关部门要认真开展自查自评,严格按照考评指标逐项进行客观、真实、准确、全面的评价。对自查工作隐瞒事实或上报信息不准确的,将予以扣分;情节严重的,予以通报问责。

(三)考评工作人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考评结果真实、客观、准确,考评结果初稿向全区有关单位进行3天的意见征集,核实无误后印发。

、咨询投诉

(一)各参评单位若对评估工作有任何建议或者意见,可及时与政府办公室电子政务办联系。

(二)各参评单位如发现在评估过程中有单位存在违规行为,可向政府办进行投诉(联系电话:0856-3521009)。

 

附件:1.2020年省电子政务网应用评估参评单位      

      2.2020年万山区省电子政务网应用评估指标


 

 

附件1

2020年省电子政务网应用评估参评单位

 

一、乡镇、街道办事处(11个

    丹都街道、仁山街道、谢桥街道、茶店街道、万山镇、大坪乡、鱼塘乡、黄道乡、高楼坪乡、敖寨乡、下溪乡

二、直单位及经开区管委会36个

    经开发区管委会,区发改局、教育局、工业和商务局、民宗局、民政局、司法局、财政局、人社局、环保局、住建局、交通局、农业农村局、水务局、文旅局、退役军人事务局、卫健局、市监局、审计局、应急管理局、统计局、城管局、医疗保障局、扶贫办、机关事务管理局、投资促进局、政务服务中心、供销社、自然资源局、公安分局、长寿湖国家湿地公园管理局、科技服务中心、融媒体中心、社区服务管理局、税务局、气象局。


附件2

一、直部门及乡(镇、街道)政府

一级指标

二级指标

权重

评估要点

考核频次

应用推广

基本情况

机构人员信息维护

10

明确专人负责本单位机构人员信息维护,保障本单位的机构人员信息实时更新。
1)本单位(不含下属单位,下同)编制内公务人员信息未全部录入省电子政务网组织机构人员管控平台(以下简称“管控平台”)的,扣50%;
2)凡抽查发现或经举报核实录入信息弄虚作假、与最新实际情况不一致的,此项指标不得分(“平均使用率”该项指标当月不得分);情形严重的(如故意删除账号信息等)在全年总分中加扣5分,并在全通报;
3)未明确专人负责本单位机构人员信息维护工作的,扣25%;
4)未及时标注本单位主要领导信息的,扣25%;
5)此项指标最高扣100%。

按月考核

机构人员信息确认

10

各单位每月25日至月末最后1日,在管控平台对机构人员信息(内设机构名称及排序、公务人员基本信息及排序、单位主要领导标记等)进行确认。
1)每月未在规定时间内完成确认工作的,扣100%;
2)凡抽查发现或经举报核实机构人员信息不准确的,每处扣5%;
3)此项指标最高扣100%。

按月考核

平均使用率

15

本单位人员使用省电子政务网各业务系统(含已整合接入的系统,下同)天数的情况。
1)平均使用率=当月工作日有效登录人天数之和/当月工作日天数/本单位注册人数;
2)平均使用率超过(含)75%的,得分率为100%;平均使用率超过(含)50%的,得分率为80%;平均使用率超过25%(含)的,得分率为60%;平均使用率不足25%的,得分率为40%;未使用的不得分。

按月考核

基础应用

协同工作

4

本单位人员发起协同工作条数达到一定比例的情况。(协同工作应用包含事务办理系统、快传系统及其他同类系统)
得分率=(本单位发起协同工作条数/本单位注册人数)/10,满分100%。

按月考核

通知公告

4

本单位人员使用通知公告应用的情况。
得分率=发起数*50%+阅读率*50%。
1)发起数达到5次得满分,否则按比例得分;
2)阅读率=通知公告阅读人数总和/应用发送人数总和

按月考核

台账管理

4

本单位人员在台账管理应用记录达到一定天数的情况。
得分率=通过省电子政务网使用台账应用记录达到5天的人数/本单位确认人数,满分100%。

按月考核

表单应用

4

本单位人员运用省公文处理和事务办理系统或其他同类系统中的表单应用功能开展流程审批应用,有效表单数达到一定比例的情况。
按表单数规则:本单位每张表单当月应用发起数量超过(含)5次,则为有效表单应用1
得分率=本单位有效表单应用个数/2,满分100%。
注:其他同类系统中的表单应用须与省电子政务网接入并提供相关数据。

按月考核

公文处理

及时签收

7

省公文处理和事务办理系统中该单位未及时接收电子公文达到一定比例的,未及时签收率每超过百分之一扣10%,最高扣100%。(指单位之间的公文流转,包含本单位及内设机构收到的电子公文,不限于省政府办公厅发各级、各部门的文件,下同)。
注:1.接收电子公文自来文时间起3个工作日未签收视为未及时签收。2.数据统计周期为上月26日至当月25日。3.各单位自建的公文处理系统必须与省公文处理和事务办理系统实现公文交换,并参照相关标准提供考核数据。

按月考核

在线办文

7

省公文处理和事务办理系统中该单位在线办文数(即分办公文的数量)与签收公文数的比例。
得分率=在线办文数/签收公文数,满分100%。(办文比例80%及以上的得满分,低于80%的按照比例得分)
注:1.在线办文是指收文办理过程至少经过三个节点并办结(其中:办结可计入三个节点范畴;“知会”节点不要求全部人员处理完;转发文的文件均计入在线办文数;在线办文数包含纸质公文在线分办情况)。2.数据统计周期为上月26日至当月25日。3.各单位自建的公文处理系统必须与省公文处理和事务办理系统实现公文交换,并参照相关标准提供考核数据。

按月考核

在线发文

8

省公文处理和事务办理系统中该单位流程发文数与发文总数的比例(发文总数包含全流程发文和快速发文)。
得分率=全流程发文数/发文总数,满分100%。(发文比例90%及以上的得满分,低于90%的按照比例得分)
注:1.全流程发文指发文过程中从发文拟文开始,至少经过三个节点并流程结束(其中拟文、分送计入三个节点范畴)。2.数据统计周期为上月26日至当月25日。3.各单位自建的公文处理系统必须与省公文处理和事务办理系统实现公文交换,并参照相关标准提供考核数据。

按月考核

机制保障

领导带头使用

10

本单位主要领导持续使用省电子政务网业务系统(含已整合接入的系统)10天以上,不足10天不得分

按月考核

报告提交

2

是否及时、规范向政府办提供省电子政务网应用情况自评报告。
1)及时提供报告的情况,满分30%;
2)报告内容规范、详实、准确的情况,满分70%;
3)年度自评报告内容弄虚作假的,该指标不得分,并在全通报。

按年考核

附加指标

加分指标

整合接入

4

本单位(含二级机构)基于电子政务外网部署的非涉密政务应用系统,按照“应接尽接”的原则,未接入的按比例扣分。
注:整合接入的方式包括URL链接、统一认证、与电子政务网的其他应用打通。

按年考核

移动办公

4

本单位使用省电子政务网移动办公应用的情况。
1)得分率=有效登录用户的人数之和/本单位确认人数的均值;

按年考核

宣传推广

2

1)本单位省电子政务网应用推广被人民日报、贵州日报、中国政府网、中央电视台、新华网主站、贵州新闻联播正面报道的,每次加20%;
2)本单位省电子政务网应用推广工作经验在全市会议上推广、文件转发、领导讲话稿肯定的,每次加10%;
3)被市委、市政府主要领导批示肯定的,每次加10%;
4)该指标累计最高加100%。
注:需在自评报告中提出加分申请,并提供材料证明。

按年考核

扣分指标

严重错误

5

1)出现严重表述错误,每发现1次扣20%;
2)泄露国家秘密的,每发现1次扣100%;
3)发布或链接反动、暴力、色情等内容,每发现1次扣100%;
4)存在弄虚作假行为(如伪造发稿日期等)的,每发现1次扣20%。
5)该指标累计最高加100%。

按年考核

注:1.机制保障、加分指标、特殊情形需在自评报告中详细说明、提出申请,并提供相关证明材料,否则酌情扣分。

2.按月考核指标的得分取各月成绩均值。

3.对于“公文处理”指标,使用省公文处理和事务办理系统则考核其应用情况,反之则考核已接入的其他公文处理系统应用情况。

 政策解读:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202007/t20200713_61577416.html

上一篇:
下一篇:

相关信息