您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域公开 » 政策文件 » 本级文件
索 引 号: 000014349/2021-1780025 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 铜仁市万山区2021年政务公开工作要点
文  号:

铜仁市万山区2021年政务公开工作要点

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年目标进军的开局起步之年。全区政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,特别是对万山的批示精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于推进新时代政务公开工作的决策部署坚持以人民为中心深化政务公开,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

一、围绕“十四五”开局起步深化政务公开

(一)加强规划信息公开。

1.区直有关部门要依托本单位政府信息公开专题页面专栏,主动公开“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等信息,做好区级历史规划(计划)的归集整理和公开工作。(责任单位:区发改局、区自然资源局)

2.人民政府门户及时归集整理部门的规划(计划)进行集中公开,更好引导社会大众关心支持规划实施工作。(牵头单位:区电子政务信息管理中心,责任单位:区发改局、区自然资源局)

(二加强政务服务和市场监管公开,优化营商环境

3.优化营商环境,助力“贵人服务”营商环境品牌打造,全面提升网上政务服务能力,推进行政审批和服务事项“一网通办”,以“办成一件事”为目标,实现全区政务服务事项全程网办率90%。对“全省通办”事项编制公开办事指南和审查要点,推进同一事项无差别受理。进一步畅通区长信箱、12345政务服务热线等渠道,确保企业诉求限时回应、及时解决。(责任单位:区电子政务信息管理中心、区政务服务中心、区投资促进局)

4.积极推动各类监管信息公开平台数据互联互通,实时共享,以统一社会信用代码为唯一标识,双随机检查结果和其他行政执法结果统一向社会公开。(牵头单位:市场监管局,责任单位:区直有关部门)

5.全面推行行政执法“三项制度”,修订执法自由裁量权标准,合理确定裁量范围、种类和幅度,依法依规向社会公开,以公开促进自由裁量权规范行使。(牵头单位:司法,责任单位:区直有关部门)

(三)加强财政信息公开。

6.逐步扩大预决算公开范围,细化公开部门所属单位预决算及国有资本经营预算支出等相关报表,持续推进部门项目绩效公开全覆盖。(牵头单位:财政,责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

7.持续深化政府债务信息公开,通过集中统一平台定期公开政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息。(牵头单位:区财政局,责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

8.加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,推动补贴信息公开向农村和社区延伸并与村(居)务公开有效衔接。(责任单位:各乡镇(街道))

(四)加强疫情防控信息公开,常态化做好疫情防控

9.切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征,重点围绕高中风险地区入人员物品排查管控、冷链运输、流调溯源、疫苗接种、假期人员流动等,科学精准发布权威信息。(牵头单位:区卫生健康局,责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

10.提高疫情防控发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,要加强统筹协调,强化政府系统内部信息整合,实事求是、步调统一对外发声。(牵头单位:区卫生健康局,责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

11.大力开展健康科普宣传,引导群众合理出行、减少聚集、做好个人防护,使健康生活理念更加深入人心。(牵头单位:卫生健康,责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

二、围绕重大政策落地见效深化政务公开

()持续推进重大政策解读发布

12.认真贯彻落实省委、市委经济工作会议精神和省政府、市政府、区政府《政府工作报告》要求,重点围绕“四化要求,及扩大有效投资和消费、产业大招商、重点领域改革、对外开放、科技创新、乡村振兴、数字经济、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面重大政策,及时组织开展深入解读,释放政策积极信号。(牵头单位:区直各部门,责任单位:各乡镇(街道))

()逐步优化政策解读方式。

13.区直各部门要参照《省政府及省政府部门重大政策文件解读办法》,充实政策解读内容、丰富政策解读形式,以区政府、区政府办名义的发文,按照“谁起草、谁解读”的原则,对文件出台的政策背景、出台目的、重要举措等方面进行实质性解读。解读形式要采取一问一答、图片图表、音频视频等开展,让公众看得懂、易接受、好执行。(牵头单位:,牵头单位:区政府办,责任单位:区直有关部门)

14.全面梳理各类惠企利民政策要点,及时更新升级“惠企利民政策明白卡”,对各类惠企利民政策配套开展“场景式”解读,帮助企业和群众准确适用政策。依托区政府门户网的“政民互动常见问题知识库”,主动发布热点政策问答,积极回复公众提出的政策咨询。(牵头单位:区直有关部门)

15.各级政务服务中心大厅要设立惠企政策服务专窗,为企业提供“一站式”政策咨询服务,并根据政策适用范围向符合条件的企业精准推送。(牵头单位:政务服务中心,责任单位:各乡镇(街道))

()强化政务舆情处置,积极回应社会关切。

16.密切关注涉及疫情防控、政府债务、欠薪欠资、经济金融、征地拆迁、环境污染、食药安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活保障等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切。(责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

17.提高政务舆情回应针对性权威性,严禁转载无关信息代替政府自身回应,重大政务舆情回应要实行政府网站、政务新媒体、新闻媒体、商业网站等多点联动,增强回应信息传播实效。建立政务舆情回应台账管理制度,逐一对照检查并及时公开已作承诺的落实情况,维护政府公信力。(责任单位:区直各部门各乡镇(街道))

三、围绕强基础抓基层深化政务公开

()切实加强政务信息管理。

18.2021年6月底前,全区行政机关要将现行有效的规章和规范性文件全部录入“贵州省规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。新制定的规章和规范性文件要及时入库公开,已修订或失效的文件要入库管理并标注有效性。(牵头单位:区司法局责任单位:区直有关部门、各乡镇(街道))

19.严格落实公文公开属性源头认定制度,合理扩大政府文件公开的范围和类型,切实解决公开文件缺号过多、范围过窄等问题。(牵头单位:区司法局责任单位:区直有关部门、各乡镇(街道))

20.加强对重点领域信息管理,对政府网站重点领域信息公开栏目进行完善,确保栏目内容覆盖面广、信息发布精准。不断提高信息公开质量,召开会议、开展调研等工作动态和新闻报道类信息原则上不在重点领域栏目发布。(责任单位:区直各部门)

()加快推进政务公开平台建设。

21.进一步优化政府网站栏目设置,健全完善政府信息公开专栏和政务公开专题页面,完善政务新媒体信息发布、政民互动、办事服务功能,提升站内检索精准性,加强日常运维监管。巩固提升政府网站集约化建设成果,区直各部门和乡镇(街道)不单独开设网站,统一通过区政府门户网站及政务公开专题页面公开政务信息。(责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

22.加强政务新媒体账号管理,行政机关在每个新媒体平台原则上只保留1个主账号。在多个平台开设有政务新媒体账号又确实无力维护的,要及时关停注销,区政府工作部门至少应保留微博、微信账号,乡镇(街道)至少应保留信公号。政务新媒体开办、变更、关停、注销情况要及时录入“贵州省政务新媒体备案检查系统”(牵头单位:区电子政务信息管理中心责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

23.完善政府公报数据库,推进数字化利用,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。(责任单位:区政府办)

()促进政务公开标准化规范化。

24.2021年6月底前,各单位要对本单位政务公开标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。(牵头单位:区电子政务信息管理中心责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

25.区直有关部门要密切关注国务院、省行业主管部门制定公共企事业单位信息公开规定情况,按要求推进供电、供气、供热、教育、卫生健康、供水、环境保护、公共交通等公共企事业单位信息公开,及时完善相应领域标准规范体系。(责任单位:区发改局教育区卫生健康局生态环境局万山分局交通区住建局、区城管局、区自来水公司)

26.2021年6月底前,要公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。加快推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,全面完成村(居)民委员会公开事项清单梳理工作,持续推进村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等公开窗口建设,支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。(责任单位:各乡镇(街道))

(十一)认真落实政府信息公开条例。

27.各单位要严格按照《贵州省政府信息公开申请办理规定》黔府办函〔202052号)依法依规办理依申请公开及时查收本单位政务公开专题页面是否有依申请公开来件,增强答复及时性、合法性和规范性。严格按照《政府信息公开信息处理费管理办法》(国办函〔2020109号规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(牵头单位:直各部门、各乡镇(街道))

28.区政府各工作部门、各乡镇(街道)要严格按要求公开政府信息公开年度报告,规范年报格式和内容,向社会公开更多有价值的基础数据,更好发挥政府信息公开制度的功能作用。(牵头单位:区政府办责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

四、围绕抓落实深化政务公开指导监督

(十)强化工作指导。

29.要不断总结学习其他单位政务公开的好经验好做法,严格落实政务公开第三方评估、专项考核等要求。针对当前政务公开工作存在的突出问题和“短板”,每年至少要组织1次政务公开专题培训,进一步提高政务公开工作人员的业务能力和水平。(牵头单位:区政府办责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

(十)强化组织保障

30.各单位要加强对政务公开工作的组织领导,明确1人专门负责政务公开工作,政务公开人员发生变动做好工作交接工作,并在变动2天内向区电子政务信息管理中心备案,确保政务公开工作不脱节。(责任单位:区直有关部门、各乡镇(街道))

(十)强化跟踪问效

31.各单位要于6月15日前制定切实可行的工作要点或实施方案,并报上级人民政府办公室备案,同步建立工作台账,实施跟进督查,确保落实到位。对上一年工作要点及重要工作部署落实情况逐项核查整改到位。要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。(牵头单位:区政府办责任单位:区直各部门、各乡镇(街道))

                               2021年 6月1日

政策解读:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202106/t20210630_68867202.html


上一篇:
下一篇:

相关信息