您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

铜仁市万山区2014年政府信息公开年度工作报告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制2014年度政府信息公开年度工作报告。报告由政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息依申请公开收费及费用减免情况、因政府信息公开发生行政复议等情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况共五部分组成。报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

一、总体工作情况

2014年,我区认真落实《条例》和省政府信息公开有关规定,健全完善信息公开相关制度;积极搭建和拓宽信息公开平台,对政府门户网站进行改版升级,加大报纸、电视、手机报等区内媒体的建设力度,拓宽信息公开渠道和平台;加强对各乡(镇、街道)及部门督查指导力度,召开政府信息公开调度会议2次,举办信息公开业务培训2次,培训150余人次。全年共主动公开的年度政府信息906条,受理并办结依申请公开7件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2014年,主动公开的年度政府信息906条,其中:通过政府网站公开372条,通过政府公报公开45条,政务微博公开201条,政务微信公开267条,其他渠道公开21条。

公开信息主要有:行政法规、规章和规范性文件290条;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策15条;国民经济和社会发展统计信息53条;行政事业性收费的项目、依据、标准114条;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况26条;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录216条;重大建设项目的批准和实施情况19条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况104条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况13条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况56条;等。

(二)公开形式

1.政府公报:《铜仁市万山区人民政府公报》为季刊,2014年出版4期,印刷800册,免费赠阅至区直各部门、各乡(镇、街道)、村(居)和图书馆及部分书店。

2.区政府门户网站:万山区政府门户网站改版升级后,全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在信息公开系统下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、政府公报、计划执行报告、财政预算报告、统计公报等栏目,并在网站首页和各工作部门建立了链接,方便市民查阅各类政府信息。

3.其他:强化新闻媒体公开作用,通过报刊、电视、手机报等渠道及时公布重大政府信息,区直各部门通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告;通过LED大屏发布动态信息15条。

三、依申请公开政府信息情况

    区政府信息依申请公开受理渠道主要有:政府门户网站依申请公开系统和政务服务中心。

    2014年,万山区政府收到政府信息公开申请7件(其中网上申请5件、政务服务中心办事窗口受理2件),答复7件,答复率100%。

四、政府信息依申请公开收费及费用减免情况

    2014年,未对依申请公开进行收费。

五、行政复议、诉讼、申诉情况和受理举报、咨询、建议情况。

2014年受理咨询396人次,收到行政复议6件,行政诉讼13件;未收到举报和建议。

六、存在的主要问题及下步改进措施

一是从事政府信息公开工作人员较紧缺。下步我区将通过人才引进、事业单位招聘、公务员招录等形式充实信息公开力量。二是政府信息公开制度不健全。下步将进一步完善、及时修订和更新政府信息公开各项规章制度,逐步形成政府信息公开制度体系。三是信息公开力度不够。下步将继续加大教育、卫生、供水、供电、供气、环境保护、交通、公路等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度。四是督查指导力度不强。下步将进一步强化对各乡(镇、街道)的指导、督查及培训工作,全面提升我区政府信息公开水平。

    

附件:铜仁市万山区2014年政府信息公开情况统计表

 

 

                                   2015年3月30日

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息