您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

铜仁市万山区2015年政府信息公开年度工作报告

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制2015年度政府信息公开年度工作报告。报告由政府信息公开总体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息依申请公开收费及费用减免情况、因政府信息公开发生行政复议等情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况共五部分组成。报告中所列数据的统计期限为2015年11日至2015年1231

一、总体工作情况

2015年,我区认真落实《条例》和省政府信息公开有关规定,健全完善信息公开相关制度;积极搭建和拓宽信息公开平台,对政府门户网站进行改版升级,加大报纸、电视、手机报、微信公众号等区内媒体的建设力度,拓宽信息公开渠道和平台;加强对各乡(镇、街道)及部门督查指导力度;建立政务公开民主监督员制度;建立政府信息公开举报办理制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责。2015年,共召开政府信息公开调度会议2次,举办信息公开业务培训3次,培训132余人次。全年共主动公开的年度政府信息1088条,受理并办结依申请公开26件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2015年,主动公开的年度政府信息1727条,其中:通过政府网站公开1126条,通过政府公报公开40条,政务微博公开260条,政务微信公开301条,其他渠道公开32条。

公开信息主要有:行政法规、规章和规范性文件273条;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策49条;国民经济和社会发展统计信息13条;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况37条;扶贫、教育、医疗、社会保障、重点领域等方面政策、措施及其实施情况76条;行政事业性收费的项目、依据、标准114条;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录216条;财政预决算及三公经费信息217条;人事招录信息65条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况43条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况33条等。

2015年,公开人大代表建议办理结果16件,政协委员提案办理结果20件。

(二)公开形式

1.政府公报:《铜仁市万山区人民政府公报》为季刊,2015年出版4期,印刷1000册,免费赠阅至区直各部门、各乡(镇、街道)、村(居)和图书馆及部分书店。

2.区政府门户网站:积极发挥政府门户网站作用,加强政府信息公开专栏建设,全面强化政府信息公开的保障和支撑工作。在信息公开系统下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、政府公报、计划执行报告、财政预算报告、统计公报等栏目,并在网站首页和各工作部门建立了链接,方便市民查阅各类政府信息。推进网站互动功能,举办在线互动15次。

3.加强新媒体信息发布渠道建设。通过报刊、电视、手机报、微信公众号等渠道及时公布重大政府信息,区直各部门通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告;通过LED大屏发布动态信息23条。

三、依申请公开政府信息情况

    区政府信息依申请公开受理渠道主要有:政府门户网站依申请公开系统和政务服务中心。2015年,区政府收到政府信息公开申请26件(其中网上申请1件、政务服务中心办事窗口受理25件),答复26件,答复率100%

四、政府信息依申请公开收费及费用减免情况

    2015年,未对依申请公开进行收费。

五、行政复议、诉讼、申诉情况和受理举报、咨询、建议情况。

2015年受理咨询423人次,收到行政复议0 件,行政诉讼0;未收到举报和建议。

六、存在的主要问题及下步改进措施

(一)工作中存在的问题

1.对信息公开工作认识不足,政府信息主动公开力度不够。

2.政务公开长效机制有待进一步完善,监督检查有待加强。

(二)改进措施

1.深入学习学透《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我区政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一要理顺工作机制;二要对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

     

附件:铜仁市万山区2015年政府信息公开情况统计表

 

 

                                           2016年2月3日



上一篇:
下一篇:

相关信息