您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

下好换届选举先手棋 扎实抓好换届选举前期工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

    今年是县乡人大换届之年,万山区人大高度重视换届选举工作,早谋划、早部署、下好先手棋抓好人大换届选举前期准备工作。

    启动调研早,统筹掌握换届现状。3月19日,全国人大召开了县乡两级人大换届选举工作部署会议后,万山区人大常委会主任会议成员第一时间分别带队深入联系乡镇街道,通过与乡镇街道人大(工委)主席(主任)、人大代表面对面座谈、深入群众访谈等形式对代表履职情况进行调研,广泛收集对本次人大换届选举工作的意见和建议;准确掌握人大代表履职情况、提名连选连任人选、本次换届选举面临新情况,做到底数清、情况明,为统筹做好区乡人大换届选举奠定基础。

    贯彻精神实,精准把握换届要求。万山区人大常委会紧紧围绕全国县乡两级人大换届选举工作部署会、全省县乡人大换届选举工作座谈会,贵州省市县乡人大换届选举工作部署会议精神,组织全区区、乡人大系统干部集中学习传达,并要求层层抓好部署落实,特别是在万山区乡镇领导班子换届选举工作培训会上,专门就区乡人大换届选举工作进行了业务培训,确保各乡镇街道准确把握县乡人大换届工作政策、程序、步骤和纪律要求。今年5月以来,万山区各乡镇(街道)党(工)委迅速召开相关会议,对换届选举相关会议精神及文件要求进行了认真的传达学习,并结合实际安排了相关前期工作。

    学习法规全,充分保障换届选举依法有序。万山区人大常委会为确保换届选举依法有序进行,为每一个选区征订了换届选举指导工具书及宣传挂图。目前,共征订指导工具书(含挂图)414份(册)。同时,还邀请贵州大学法学教授为万山人大系统干部作了新修订选举法专题讲座,进一步增强依法选举的法律意识和责任意识,真正做到在开展人大换届工作时把法定比例和法定时点把准,把选民和代表候选人资格和身份查实,确保整个选举过程依法有序。

    摸底调查细,依法确定换届代表名额。万山区人大常委会认真组织乡镇街道开展选民摸底工作。通过各乡镇街道细致的摸底调查,比对人口统计年报和派出所户籍年报,基本摸清全区选民数,测算出了万山区新一届人大代表名额,并报请省人大常委会重新确定。同时,根据新修改的选举法,结合乡镇摸底人口数,确定了万山区乡级人大代表名额,拟提请区人大常委会审议确定,并报铜仁市人大常委会备案。



上一篇:
下一篇:

相关信息