您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

仁山街道探索“3+”工程强化党建引领 提升乡村治理能力

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

近年来,仁山街道全面压实抓乡村治理的主体责任,强化党建引领,夯实基层基础,通过探索“3+”工程,乡村治理取得明显成效。

施“学习+培训+待遇”工程,建强干部队伍提升治理能力

一是实施村干部能力素质提升工程。采取轮训方式,在理论学习与业务实践水平等方面有组织、有计划地进行多种形式的培训教育,着力提升村干部“会干事”“能干事”能力。采取“党校+基地”“请进来+走出去”“线上+线下”等方式,开展精准化常态化教育培训。用好学习强国、铜仁智慧党建云、铜仁组工、万山微党建等平台,不断更新完善村干部业务水平和知识结构。截至目前,已完成村(社区)“两委”干部轮训全覆盖。二是实施村干部履职考核管理工程。按照村级事务“小微权力清单”及运行流程,明确责任主体、操作流程,严格落实“三会一议一公开一知晓”和村民知情大会工作制度。督促村党组织书记提出年度目标和任期目标,报党工委审核同意后向全村党员和群众公开作出承诺,接受党员群众监督。认真落实村党组织书记抓党建述职评议考核问责制度,全面推行村“三职”干部个人年度考核制度,按照优秀、合格、基本合格、不合格评定等次,考核结果须报区委组织部审核备案,并与评先选优、定向招考(选拔)、年度绩效等直接挂钩。三是实施村干部待遇保障关心关爱工程。完善街道党工委班子成员关心村“三职”干部“三必”制度,即思想困惑必谈、生病住院必探、家庭变故必访。积极开展谈心谈话活动,主动了解村干部工作与生活情况,帮助协调解决工作与生活上的困难。为村级配备办公设施,落实5万元村级工作经费,及时落实村干部报酬,为村干部购买养老保险,建立了村干部离退休工作制度,解决了现任村干部的后顾之忧。

推动“自治+法治+德治”融合,完善治理体系提高治理水平

一是坚持以自治为基础,激发乡村治理内生力。建立健全村民自治机制,优化村民自治管理,修订完善“村规民约”,健全村民会议、村民代表会议、村民事务理事会、村务监督委员会等自治组织,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。近年来,通过法律顾问协助村(社区)订立、修改、完善村规民约和管理规定18余次。二是坚持以法治为保障,推动基层公共法律服务建设。建立“公共法律服务工作站、法治文化场所、人民调解室、基层法律服务微信群”等民主法治阵地,为干部群众尊法学法守法用法提供场所。组织开展村干部和村民小组长法治培训,培养“农村法律明白人”,充分发挥法律明白人与困难群众“离得近”和“叫得应”的优势,为群众答疑解惑。“七五”普法启动以来,创建省级民主法治示范村1个、市级民主法治示范村2个,培养农村法律明白人400余人。三是坚持以德治扬正气,提升乡村治理软实力。以农民讲习所为载体,强化“德治”教育,扎实推进乡风文明建设。注重群众身边先进典型的挖掘、培育、宣传,鼓励和引导农民群众开展丰富多彩的健康向上文娱活动,倡导志愿互助和移风易俗,形成互帮互助、崇德向善的村(社区)新风尚。

抓实“宣传+助困+解忧”措施,建设服务村居提升治理效能

一是强思促行成效好。依托新时代文明实践站、青年之家、春晖社等阵地,组织村干部、党员、致富带头人等每月开展宣讲活动,把党的政策宣讲到千家万户,激励引领群众感党恩、听党话、跟党走,促进思想行动双提升。以“文军扶贫·与你同行”讲习活动为契机,邀请区委党校讲师赴各村(社区)做感恩教育宣讲,引导群众牢记嘱托、感恩奋进,争做思想觉悟好、勤俭持家好、配合政策好、遵守纪律好、道德品行好的新市民。二是暖心助困服务好。依托村干部、西部计划志愿者和本村青年大学生组成的志愿服务队伍,聚焦群众所急、服务队所能,大力开展宣传教育、创业就业、关爱帮扶志愿服务活动。结合禁毒、法治、文明创建等工作,开展了青少年禁毒宣传教育、“建立侵害未成年人案件强制报告制度”宣传讲解、“光盘行动”等各类宣传活动。组织村干部和“留雁”行动宣传志愿者入户宣传,发放企业招聘信息宣传单300余份,送岗上门,推荐就业岗位20余个,动员搬迁点青少年积极参与“青年主播助农行动培训班”,实现就业创业精准对接,帮助群众稳就业提收入。联合铜仁仁爱眼科医院开展眼科保健志愿义诊活动,为辖区群众免费进行眼健康筛查、普及眼病预防和治疗知识,通过开展各类关爱帮扶志愿服务活动,切实帮助30余名群众解决实际困难。三是排忧解难治理好。不断完善人民调解组织网络,引导人民调解员、法律工作者在农村土地承包经营纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷调解和信访化解等领域发挥积极作用。成立矛盾纠纷排查处理小组,增设诉求热线,全面了解群众诉求,确保问题及时有效解决。组织村干部、驻村工作队积极开展社情民意收集、日常走访谈心,深入群众家中开展矛盾纠纷排查化解。今年以来,共计走访群众100余户,收集问题50余个,对能够现场解决的问题当场解决,对不能现场解决的问题组织相关部门协调解决。(仁山街道  肖子花)


上一篇:
下一篇:

相关信息