您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

黄道乡:探索“金融+”模式,助力产业振兴

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

“经过近几年脱贫攻坚战略的实践,我们村已经发展了精品香柚、生态养殖两大产业,有了一定基础,但是产业振兴仍需久久为功。”在自己创办的肉牛养殖基地,力坳村支部书记刘远碧语重心长地说道。


力坳村距黄道乡集镇所在地7.5公里,曾是黄道乡6个土质贫瘠、资源稀缺的贫困村之一,耕地面积只有500余亩,地貌山谷高深,群峰挺拔,山峦重叠。乘着大力实施乡村振兴战略的东风,从2017年开始,力坳村立足资源禀赋,经过多方考察和调研,决定突破环境的限制,探索“公司+合作社+农户”的模式发展生态养殖,动员外出务工的有志青年回村领办企业,带领群众增收致富。

天道酬勤,如今力坳村的万山区云飞牧业有限责任公司、同兴生猪养殖农民专业合作社已初具规模,自主养殖的农户已达10余户,其后产业调整种植的精品香柚更是遍布力坳村每一个角落,几乎每家每户都种植了香柚。

“如何壮大村集体经济,建立群众增收长效机制,是摆在我们面前的一道难题。”刘远碧表示,因为村里面企业不多,提供的就业岗位不能满足大家的需求,很多有想法的年轻人想自主创业又没有资金来源,产业振兴需要资金开路。

无巧不成书,黄道乡党委、政府也正为正蓬勃发展的生态养殖产业资金支持担忧,因为预计10月底,黄道乡就将建成15个生猪养殖基地,如何保障年出栏10万头的生猪养殖场的正常运转,资金保障是一道“关卡”。为此,黄道乡党委、政府主动与乡农商行对接,为产业发展保驾护航。

“我们也是黄道的一份子,农商行非常乐意为黄道乡的产业发展提供金融服务,助推乡村振兴。”黄道乡农商行行长周杨表示,“支农再贷款”信贷活动,可以降低利率和融资门槛,年利率低至5.5%,对生态养殖业的支持力度极大。

就这样,短短2个月的时间,铜仁市农商银行黄道支行的资金支持就陆续到位,力坳村的27名农户自主创业梦实现,173头肉牛顺利入栏,135万元信贷资金顺利到位。

下步,黄道乡将继续推广“金融+”模式,通过“合作社+农户+金融”的方式为农户圆梦,助力村集体经济壮大,以产业振兴助推乡村振兴。(黄道乡  樊通军、姜谢)


上一篇:
下一篇:

相关信息