您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡

2019年万山区扶贫办惠民政策

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

扶贫办惠民政策

 

一、精准识别及退出

1.贫困户精准识别标准

农户年人均纯收入低于国家当年扶贫标准线以下,没有实现“两不愁、三保障”;同时按照精准扶贫“四看法”综合评估分值在60分以下(不含60)

2.精准识别贫困户的程序

农户申请→村级初审并入户调查→村民代表大会评议并公示→乡镇核查并公示→区级审核并公告后批复→签字确认→录入系统。

3.有哪些情况要慎重识别贫困户?

一是在城镇购买商品房;二是家庭拥有小轿车及其他大型农用车;三是有工商营业执照;四是家庭成员中有财政供养人员;五是长期外1年以上;六是未尽赡养义务;七是政府集中供养人员;八是其他明显不符合情形。

4.贫困户退出需达到的基本条件

贫困户退出必须达到“一达标、两不愁、三保障”标准,其中任何一项不达标,都不能退出。

1)一达标。是指农村建档立卡贫困户家庭年人均可支配收入稳定超过当年国家公布的扶贫标准线。

2)两不愁。是指不愁吃、不愁穿。

不愁吃。包含吃饭不愁、饮水不愁。

吃饭不愁。指农户不缺粮,能吃饱。

饮水不愁。一是水量,人均日用水35二是水质,集中供水的,水质应达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)放宽限值规定;分散供水的,采取望、闻、问、尝等方法,水中无肉眼可见杂质、无异色异味、长期饮用无不良反应。三是用水方便程度。集中供水或分散供水入户的均为达标;供水未入户的,人力取水往返时间不超过20分钟,或往返水平距离不超过1公里、垂直距离不超过100米为达标。四是供水保证率。集中且连续供水的为达标;分散供水的,缺水时间连续不超过30

不愁穿。有换季衣服,夏天有单衣,冬天有棉衣。有换洗衣服,有御寒被褥。

3三保障。是指安全住房、义务教育、基本医疗有保障。

安全住房有保障。一是安全住房:建档立卡贫困户住房主体要安全,脱贫退出房屋有安全鉴定。就地脱贫的,房屋经级住房城乡建设部门或专业机构评(鉴)定为A级或B级的为安全住房,不需改造。二是农村危房改造:经区级住房城乡建设部门或专业机构评(鉴)定C级或D的为危房,必须进行加固维修或拆除重建改造。实施农村危房改造的,改造后的房屋必须达到《农村危房改造基本安全技术导则》的安全性要求,区级住房城乡建设部门出具住房安全性评定结果,评定结果可以根据专业机构鉴定报告、竣工验收意见等材料作为依据。三是易地扶贫搬迁:采取集中安置的,安置住房质量合格且具备入住条件,以与农户签了协议、分了房屋并实际搬迁入住为达标。城镇安置的人均住房面积不超20平方米,农村安置的人均住房面积不超过25平方米。搬迁后续发展政策措施落实到位,确保搬得出、稳得住、不反弹。

义务教育有保障农村贫困家庭适龄子女依法接受义务教育,不因家庭经济困难失学辍学。对确因智障等原因不适宜就学的,不作为义务教育无保障;对不能到校就读、需要专人护理的重度残疾儿童少年,需有保障义务教育的相关措施和记录。

基本医疗有保障。按照国家要求,实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖。常见病、慢性病有地方看,看得起,得大病重病后基本生活过得去。落实对建档立卡贫困人口参保个人缴费部分财政补贴政策,落实区域内定点医疗机构住院免交住院押金、“先诊疗,后付费”、“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等措施。有慢性病的,落实慢性病家庭医生签约服务管理。

  1. 民政兜底。符合农村低保条件的建档立卡贫困人口应保尽保,符合特困人员救助供养条件的建档立卡贫困人口应救尽救。

    5.贫困村退出标准

    贫困村的贫困发生率降至3%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

    6.贫困退出标准

    定量综合贫困发生率低于3%。同时,漏评率、错退率须低于2%,群众认可度须高于90%;定性脱贫攻坚工作部署、重大政策措施落实、基础设施和公共服务改善、后续帮扶及脱贫成果巩固提升长效机制的建立等情况。

    二、易地扶贫搬迁

    1.搬迁对象

    搬迁对象主要是居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口。对贫困发生50%以上、50 户以下的自然村寨优先实施整体搬迁。

    2.补助标准

    建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,基础设施配套建设人均补助2万元,非贫困人口人均住房补助1.2万元;旧房拆除人均奖励1.5万元,复垦复绿人均补助0.3万元。鳏寡孤独残(无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人的“三无人员”)等特困户先由民政供养服务机构进行安置,民政供养服务机构不能安置的,再由政府根据家庭实际人口统一提供相应的安置房,免费居住直至死亡,产权归政府所有。

    3.建设标准

    按照“保障基本”的原则,防止贫困农户因搬迁负债而影响脱贫,城镇安置的人均不超过 20 平方米,农村安置的人均不超过25平方米,每户住房面积根据家庭实际人口合理确定。

    4.办理流程

    选定搬迁区域→公布搬迁条件→普查筛选搬迁对象→群众申请→入户核实→村民小组评议→村委复议公示→乡(镇)政府初审、公示→区(县)复核审批→抽签分房入住。

    三、扶贫小额信贷

    1.扶贫小额信贷符合贷款条件的建档立卡贫困户,凡可以创收增收的项目均可申请“5万元以下、3年期以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、级风险补偿的低利率、低成本贷款。扶贫部门对建档立卡贫困户5万元以内的贷款,按实际贷款利率给予贴息补助,最高不超过人民银行公布的同期同档次基准利率。

    2.办理流程:建档立卡贫困户向农村信用社提出贷款申请乡扶贫站核实贷款人是否属于贫困建档立卡人口农村信用社向贫困农户发放贷款乡扶贫站与农村信用社按照《万山区扶贫小额信贷贴息管理办法》进行贴息结算。

     

 

上一篇:
下一篇:

相关信息