您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡

铜仁市万山区2020年度城乡居民医保参保缴费告知书

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:


亲爱的老乡:

您好!按照省医保局等四部门关于《做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》规定,2020年度城乡居民基本医疗保险参保筹资标准不少于770元,由各级党委、政府补助不少于520元/人和个人缴费250元/人组成。城乡居民医保个人按自然年度缴费,以集中征缴为主、零星缴费为补充。在政府统一组织下,多方协作配合,税务部门集中征收或委托代征等方式进行费款征收。2020年度的城乡居民医保集中征缴期原则上为2019年9月至12月底。

城乡居民可通过以下途径,按照规定的年度个人缴费标准缴纳城乡居民参保费用:

(一)交由村(居)委代办人员集中代收,并由代办人员到当地税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口或商业银行(信用社)营业网点统一缴纳。

(二)城乡居民个人可自行到商业银行(信用社)营业网点缴纳。并可选择相关商业银行(信用社),签订委托代扣协议,由商业银行(信用社)批量代扣。

(三)城乡居民自行到商业银行(信用社)在各乡镇、村组(社区)商店、超市、卫生室等地点部署的城乡居民社保费代办服务站点缴纳。

(四)城乡居民通过商业银行(信用社)网上银行、手机银行缴纳。

(五)城乡居民自行到当地税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口缴纳。

特殊困难群众个人缴费部分按照“就高不就低”和“不得重复资助”的原则,实行分类资助。建档立卡贫困人口缴费按照每人120元标准予以定额资助(个人需缴纳130元);计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费由卫生健康部门全额资助(个人不缴费);特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费由医疗救助基金全额资助(个人不缴费);最低生活保障家庭成员个人缴费由医疗救助基金按每人每年100元标准予以资助(个人需要缴纳150元);低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年30元的标准予以资助(个人需要缴纳220元)。

若您还想了解更多医疗保障政策,可电话咨询:区医保局0856-3522408,区税务局0856-8124233。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息