您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1826510 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《万山区2021年政务公开工作要点》解读
文  号:

《万山区2021年政务公开工作要点》解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

一、背景

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年目标进军的开局起步之年。我区政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于推进新时代政务公开工作的决策部署坚持以人民为中心深化政务公开,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

二、主要内容

一是围绕“十四五”开局起步深化政务公开。加强规划信息公开,加强政务服务和市场监管公开,优化营商环境加强财政信息公开。加强疫情防控信息公开,常态化做好疫情防控。

二是围绕重大政策落地见效深化政务公开。持续推进重大政策解读发布,逐步优化政策解读方式充实政策解读内容、丰富政策解读形式,文件出台的政策背景、出台目的、重要举措等方面进行实质性解读。解读形式要采取一问一答、图片图表、音频视频等开展。全面梳理各类惠企利民政策要点,各级政务服务中心大厅设立惠企政策服务专窗,为企业提供“一站式”政策咨询服务,并根据政策适用范围向符合条件的企业精准推送。强化政务舆情处置,积极回应社会关切。

三是围绕强基础抓基层深化政务公开。切实加强政务信息管理。2021年6月底前,全区行政机关要将现行有效的规章和规范性文件全部录入“贵州省规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。新制定的规章和规范性文件要及时入库公开,已修订或失效的文件要入库管理并标注有效性。加强对重点领域信息管理,对政府网站重点领域信息公开栏目进行完善,确保栏目内容覆盖面广、信息发布精准。不断提高信息公开质量,召开会议、开展调研等工作动态和新闻报道类信息原则上不在重点领域栏目发布。加快推进政务公开平台建设。

五是促进政务公开标准化规范化。2021年6月底前,各单位要对本单位政务公开标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。加快推进基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸,全面完成村(居)民委员会公开事项清单梳理工作,持续推进村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等公开窗口建设,支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。

六是认真落实政府信息公开条例。严格按照《贵州省政府信息公开申请办理规定》黔府办函〔202052号)依法依规办理依申请公开及时查收本单位政务公开专题页面是否有依申请公开来件,增强答复及时性、合法性和规范性。严格按照《政府信息公开信息处理费管理办法》(国办函〔2020109号规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

   三、工作要求

   围绕抓落实深化政务公开指导监督。强化工作指导,强化组织保障,强化跟踪问效于6月15日前制定切实可行的工作要点或实施方案,并报上级人民政府办公室备案,同步建立工作台账,实施跟进督查,确保落实到位。对上一年工作要点及重要工作部署落实情况逐项核查整改到位。落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

 原文链接:http://www.trws.gov.cn/zwgk/xxgkml/zdlygk/zcwj/bjwj/202106/t20210624_68796843.html

                           



上一篇:
下一篇:

相关信息